Врачи узких специальностей работают только на 1-2 уровнях здоровья

ЭТОГО СОВЕРШЕННО НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ КОРНЕЙ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ СИМПТОМОВ

3 УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Костные структуры

1. Костные структуры

Мышцы и связки

2. Мышцы, фасции и связки

нервная система

3. Центральная нервная система
+ периферические нервы


СМЕЩЕНИЕ КОСТНЫХ СТРУКТУР – НЕ ТОЛЬКО ПРО ЭСТЕТИКУ

Помимо нарушения эстетики (внешнего вида) и симметрии тела, смещение костных
структур приводит к целому ряду более серьёзных проблем.

1 – Нормальный нервный корешок

2 и 3 – Смещение позвонка

4 – Пережатый нервный корешок

К примеру, смещение позвонков из естественный положений в следствие травмы, сидячего образа жизни или перенапряжения мышц спины приводит к сдавливанию нервных корешков и кровеносных сосудов, идущих вдоль позвоночника.

В результате сдавливания нервов, нарушается работа внутренних органов, которыми они управляют. Передавленные артерии хуже снабжают головной мозг кислородом. Возникают головные боли, головокружения, шум в ушах. В каком именно органе или системе органов возникнет проблема зависит от того, в каком сегменте позвоночника произошло смещение костных структур.

Если смещение позвонков становится нормой или даже прогрессирует – прогрессирует и болезнь. Вот почему у людей с патологическими деформациями позвоночника (сколиозы, сглаженность или усиление лордозов и кифозов, сутулость, горб и т.д.), наблюдается целый "букет" заболеваний внутренних органов.

Масса заболеваний, одна причина.

Конечно, позвоночник – не единственная костная структура, способная к деформации. Не меньшие проблемы может вызывать и перекос таза, деформация стопы или коленного сустава. Но позвоночник – вместилище нашего спинного мозга, а спинной мозг – главный проводник всех управляющих нервных сигналов от головного мозга к органам. Проблемы с позвоночником воздействуют на спинной мозг, а через него и на любые другие системы организма.

ЧТО ТАКОЕ МЫШЕЧНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ

Тяга к норме

Наш организм на генетическом уровне понимает, как должно выглядеть наше тело. Как должны располагаться костные структуры и органы; что организм должен держаться вертикально; то какие части тела должны быть симметричны и т.д.

искривление позвоночника

Любые отклонения от генетически запрограммированной нормы организм тут же пытается исправить – компенсировать. Так, если мы годами сидим нога на ногу, наш таз постоянно наклонён, а позвоночник слегка изогнут в одну из сторон (хоть мы этого и не замечаем). Однако наш мозг знает, что позвоночник должен быть вертикален во фронтальной плоскости. В результате мозг пытается удержать дальнейшее смещение костных структур. Он посылает сигнал мышцам спины с той стороны, которая противоположна изгибу и командует напрячься, чтобы противостоять искривлению – КОМПЕНСИРОВАТЬ отклонение от нормы.

мышцы в напряжении

Но мы упорно продолжаем сидеть нога на ногу, изгибая позвоночник. Мышцы с одной стороны спины продолжают напрягаться, образуются спазмы, которые передавливают нервы (боль) и кровеносные сосуды (отёки, нарушение питания тканей). А мозг привыкает держать эти мышцы в напряжении, «запоминая» такое состояние как норму.

боль в шейном отделе позвоночника

«Помощь другу»

Ещё один механизм компенсации связан с тем, что мышцы могут «помогать» друг-другу. Если какая-то мышца нашего тела переутомлена, травмирована, ослаблена из-за нетренированности или по иной причине не может выполнять свою функцию, это компенсируется тем, что её функцию на себя берут другие мышцы.

Так происходит, если мы ежедневно сидим за компьютером, выдвинув голову вперёд к монитору. В таком положении мы «выключаем» мышцы, ответственные за поддержание головы вертикально – длинные разгибатели шеи. Организм включает механизм мышечной КОМПЕНСАЦИИ и нагрузку основных мышц берут на себя гораздо более мелки и слабые межпозвоночные мышцы шейного отдела. Просто потому, что больше некому.

Если это повторяется регулярно, то наши длинные разгибатели шеи слабеют и отвыкают работать. А мелкие межпозвоночные мышцы постоянно перегружены и спазмированы. Они начинают пережимать нервы, выходящие из шейного отдела позвоночника и приводить к болям в руке, плече, челюсти, онемению пальцев и т.д. Если мы ничего не предпринимаем, то мозг снова «заучивает» такое управление мышцами как нормальное и проблема становится постоянной.

КАК НЕРВНАЯ СИСТЕМА «УЧИТСЯ» ЗАПУСКАТЬ ПРОБЛЕМУ

Любые многократно повторяемые движения «заучиваются» нашим мозгом и сохраняются в блоке моторной памяти. Именно благодаря ей, в ходе взросления мы приобретаем возможность совершать множество движений автоматически, не задумываясь о них. Тело само корректирует равновесие, шагает, опускает и поднимает руки, когда нужно удержать равновесие – всё это позволяет нам сфокусировать внимание на чём-то ещё. Это колоссальная экономия мыслительных ресурсов нашего мозга.

Так спортсмены многократными повторениями оттачивают технику выполнения упражнений и точно также наш мозг заучивает многократно повторяемы движения и положения тела, ВРЕДЯЩИЕ нашему здоровью.

искривление осанки

В состояниях компенсации организм учится двигаться немного по-новому, с учётом перекоса костных структур, изменения симметрий, перенапряжения одних и ослаблениях других мышц. Сутулая осанка, перенос веса при ходьбе на одну ногу из-за наклона таза, поворот всего тела вместо поворота головы после вылеченной травмы шеи – всё это примеры того, как мозг заставляет тело выполнять заученные неправильные движения, которые стали для него нормой из-за многократного повторения.

Изначально такие неправильные движения являются вынужденной мерой и следствием механизма компенсации последствий болезней и травм.

Однако закрепившись в моторной памяти, они продолжаются даже после того, как болезнь или травма излечены и вызывавшая их причина устранена.
Мозг просто привыкает к новой «норме» и не может отказаться от неё самостоятельно.

ПРИМЕР ТОГО, КАК ВОЗНИКАЕТ ПРОБЛЕМА СО ЗДОРОВЬЕМ

Вот одна из самых типичных цепочек развития заболевания, вызванного не инфекциями, а структуральными и функциональными нарушениями в теле.

Стопа – колено – тазобедренный сустав – позвоночник
Стопа человека задумана природой для ходьбы по пересеченной местности, с неровным рельефом – земля, трава, камни, песок. Для лучшего огибания ландшафта, стопа человека имеет ряд естественных изгибов.

Эти изгибы обеспечиваю и естественные амортизационные свойства наших стоп, предохраняя их и вышележащие суставы от повреждения, когда при каждом шаге на стопу ложится вес всего тела.

Но человек давно перестал ходить по пересечённой местности босиком. Мы ходим в плоской обуви по плоским полам и асфальту. В результате, естественные изгибы стопы с годами уплощаются у всех. Это наша плата за прямохождение по ровным поверхностям.

Уплощение стопы приводит к, так называемой, вальгусной стопе – пяточная кость заваливается вовнутрь. Возможно вы замечали, что у людей на обуви часто стоптана внутренняя часть подошвы.

Для компенсации устойчивости вес тела перераспределяется на коленный и тазобедренный сустав. Так как это следующие мобильные звенья в цепи после стопы.

Из-за ухудшенной амортизации стопы и переноса нагрузки на суставы, они начинают изнашиваться с каждым шагом, что со временем приводит к артрозам и суставным болям.
Выходит из строя стопа – её функция амортизации и поддержания устойчивости переносится на колено. Как только заканчиваются резервные возможности коленного сустава и колено тоже начинает болеть из-за постоянных ударных нагрузок при ходьбе и беге, нагрузку на себя принимает тазобедренный сустав. Из-за заваливания колена внутрь и болей в суставах,утрата амортизационной функции стопы человек автоматически старается меньше нагружать пострадавшую ногу, перенося вес на вторую. Из-за такой ассиметричной нагрузки происходит наклон таза. Стремясь компенсировать наклон таза и удержать тело в вертикальном положении позвоночник изгибается в сторону противоположную изгибу таза. Возникает искривление позвоночника, и позвонки начинают неравномерно давить на межпозвоночные диски.

вальгусная позиция пяточной кости
утрата амортизационной функции стопы
искривление позвоночника, давление на межпозвоночные диски

Сначала поясничного отдела, потом грудного и шейного. Проблему усугубляется тем, что при утрате амортизационной функции стопы, увеличивается и давление веса тела на позвоночные диски.

Так проблемы карабкается вверх по телу, до самого черепа. Попутно возникают передавливания нервных корешков из-за протрузий межпозвоночных дисков, компенсаторные мышечные спазмы, которые пытаются удержать костные структуры на своих местах, передавленные сосуды, плохое кровоснабжение и нервный контроль внутренних органов.

В реальной жизни, смещения и наклоны костных структур часто не так выражены, как на приведённых здесь картинках. И боль не постоянная, она то есть, то нет. По этой причине 90% людей даже не замечает самой проблемы на первых стадиях заболевания. Их только время от времени мучают симптомы, но всё сильнее и сильнее. К врачу, как водится, приходят, когда игнорировать заболевание уже не получается.

Будьте умней, обращайтесь к специалисту
при первых симптомах, а не после
серьёзных последствий. Здоровье не купишь,
а вот расплатиться им – запросто.

А ТЕПЕРЬ ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО МЫ БУДЕМ РЕШАТЬ ТОЛЬКО ОДНУ
ПРОБЛЕМУ ИЗ ЭТОЙ ЦЕПОЧКИ

Почему недостаточно просто вправить позвонки? Чем опасно бездумное снятие мышечных спазмов?

  1. Врач поставил позвонки на место, но вся цепочка, вызывающая проблему со спиной, начиная со стопы, никуда не делась. Эта цепь событий очень скоро приведёт ровно к тому же результату. А почему должно быть иначе? Перенапряжённые спазмированные мышцы также внесут свой вклад – снова «перетянут» костные структуры на себя и смещения позвонков вернутся. И вот вы снова платите за сеанс мануальной терапии.
  2. Расслабили перенапряжённые мышцы на массаже. Но смещения костных структур остались. Для их компенсации организм снова включит спазм. Предположим, что врач попался грамотный, и костные структуры на место поставил и спазмы мышечные убрал с перенагруженных вспомогательных мышц. Всё? Победа? Не совсем… Моторная память снова включит именно вспомогательные мышцы, а не основные, т.к. привыкла делать это месяцами, а может и годам. И сделает снова.
  3. Хорошо. Вправили костные структуры, расслабили перенагруженные мышцы, активировали «выключенные» или ослабленные основные мышцы. Перезагрузили моторную память и мозг понял, что основные рабочие мышцы в строю и включать нужно в первую очередь их. Теперь всё? Почти… За время травмы выработались неверные паттерны движения (перенос веса на одну ногу, поворот стопы при ходьбе и т.д.). Причин для этого уже нет, но модели движений сформированы, отработаны и используются по умолчанию. Нужно вырабатывать новые паттерны движения.

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

Проблема должна диагностироваться и устраняться на всех уровнях:

1. Костные структуры

2. Мышцы, фасции и связки

3. Центральная нервная система
+ периферические нервы

Достигнутый результат должен закрепляться выработкой правильных стереотипов движения и повседневных привычек.

ВОТ КАК ЭТО ДЕЛАЕМ МЫ:

ОСТЕОПАТИЯ, MMT, FMS, MFR, NKT И DNS

Сартаков Алексей Сергеевич

Сартаков Алексей Сергеевич

Мануальный терапевт, остеопат

Если не нашли ответа на свой вопрос в статье, напишите его сюда ‒ я отвечу. Не тяните с лечением, в медицинских вопросах не стоит тратить время зря.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Комментарии