Здоровье новорожденного. Есть ли у ребенка родовая травма

Идеальные роды - мечта каждой матери. Но мечты не всегда становятся реальностью. Тяжелые роды, долгие или, наоборот, стремительные, кесарево сечение, использование эпидуральной анестезии, стимуляция, травматичное прохождение ребенком родовых путей - все это сказывается на здоровье младенца. В некоторых случаях последствия очевидны - ребенок получает серьезные травмы. В других случаях последствия непростых родов не сразу бросаются в глаза и проявляются лишь спустя время - от нескольких месяцев до нескольких лет. О том, какие скрытые травмы ребенок может получить при рождении, и как это может сказаться на его здоровье, поговорили с врачом-остеопатом, мануальным терапевтом, подиатром Айсеном Валерьевичем Прокопьевым.

- Как часто в своей работе вы замечаете у пациентов последствия родовой травмы новорожденного?

- Очень часто. У каждого второго пациента точно. Это не только дети, но и взрослые. Просто у детей это можно исправить, а со взрослыми мы уже работаем над тем, как помочь организму в заданных обстоятельствах функционировать наилучшим образом.

- Какие бывают родовые травмы?

- Я бы хотел поговорить в первую очередь не об очевидных акушерских травмах - перелом ключицы, вывихи в шейном отделе. Мне важно рассказать о тех нарушениях, которые на первом этапе могут остаться незамеченными. О тех проблемах новорожденных, с которыми может помочь врач-остеопат.

Я начну с общих, но очень важных вещей: гидродинамика и нейродинамика.

Гидродинамика - это движение жидкостей: кровь, лимфа, ликвор, суставная жидкость - в общем, все жидкости, которые у нас есть в организме.

Лимфа - прозрачная желтоватая жидкость, в которой нет эритроцитов, но есть много лимфоцитов. Лимфа течет не по кровеносным сосудам, а по отдельным - лимфатическим сосудам. Ток происходит снизу вверх, от пальцев рук и ног до груди. По пути лимфа проходит через специальные лимфатические узлы, которые выполняют барьерную и иммунную роль. Основная функция лимфы - вывод из организма воды и отработанных продуктов - белков, солей, метаболитов, различных токсичных веществ. Лимфатическая система также защищает нас от инфекций. Лимфа движется за счёт работы мышц, поэтому, чтобы не было отравляющих лимфатических застоев в тканях, крайне важна гимнастика и физическая активность.

Ликвор - жидкость, которая вырабатывается в головном мозге. Ликвор предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий и обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления. Он также поддерживает трофические и обменные процессы между кровью и мозгом.

Нейродинамика - способность нервной системы проводить импульс по черепно-мозговым нервам, от спинного мозга к органам, конечностям и т.д.

Если наша гидродинамика и нейродинамика не нарушены, движение жидкостей, нервных импульсов не затруднено, то проблем со здоровьем быть не должно, тело будет справляться.

В норме все ткани нашего тела дышат. Возьмем, к примеру, череп - он состоит из множества костей, которые не зафиксированы, как цемент. Они соединяются специфическими зубчатыми швами. И благодаря таким швам кости относительно друг друга могут слегка двигаться. Это незаметные глазу движения, которые позволяют черепу немного расширяться и сужаться. В среднем - 8-12 раз в минуту. Вот если вы надуете большой воздушный шар и спустите совсем немного воздуха, шар сузится, хотя на глаз мы этого и не увидим. А если мы добавим совсем немного воздуха, шар расширится. Так и наш череп. Эти движения костей черепа называют краниоритмическим импульсом. Они связаны с выработкой и оттоком ликвора. Подчиняясь этому импульсу, ликвор направляется из головы к спинному мозгу.

Проходя через родовые пути, ребенок испытывает сильное сдавливание. Новорожденный череп состоит из хрящевой ткани, он в прямом смысле слова сплющивается, кости смещаются. Только так человеческий ребенок получает возможность появиться на свет. Когда дети рождаются, у них у всех череп кривой. И если чрезмерных усилий во время родов не было, то к году-полутора тело как бы распаковывается, и все приходит в норму.

Но если роды были осложненные, произошло преждевременное излитие околоплодных вод, применялись щипцы или ребенок застрял в тазу у матери, стресс может оказаться чрезмерным. К примеру, если во время родов используется эпидуральная анестезия, женщина не ощущает, не может объективно оценивать, какие в данный момент требуются усилия и потуги. Она может надавить сильнее, чем это необходимо, и ребенок травмируется.

Также могут возникнуть нарушения у ребенка, если у матери скрученный таз или крестец находится в неправильном положении. Такое очень часто бывает. Поэтому к беременности и родам свое тело нужно подготовить. Дети сейчас рождаются довольно крупные, а осанка почти у каждой матери нарушена.

- Какие травмы чаще всего получают младенцы?

- Я могу сказать, что большинство остеопатических травм у ребенка связано с каким-то чрезмерным усилием на череп или таз.

Как я уже сказал, когда ребенок рождается, кости черепа больше напоминают хрящи. И постепенно, по мере роста малыша, они становятся прочнее. На костях черепа есть особые точки - ядра окостенения. К примеру, каждая теменная кость имеет по два ядра. И от этих ядер окостенение постепенно распространяется на всю кость. Также два ядра окостенения есть у лобной кости, по несколько ядер есть в височных и затылочной костях. И если во время родов было какое-то чрезмерное усилие, давление, череп ребенка становится ассиметричным. Тело не всегда может за счет краниоритмического импульса все исправить, и постепенно череп окостеневает в такой форме. Он может потерять способность ритмично двигаться и прокачивать ликвор. Поэтому может возникнуть, например, повышенное внутричерепное давление у ребенка. Он становится беспокойным, плохо спит, много плачет. Хотя на вид кажется вполне здоровым.

На диагностике врач-остеопат не просто так держит руку на голове пациента. Он прощупывает каждую кость, чтобы понять, нарушено ли это едва заметное движение костей.

Крайне важно, как расположены затылочная и клиновидная кости черепа. К этим двум костям прикрепляются все остальные. Соединение затылочной и клиновидной костей называется сфенобазилярный синхондроз. И вот если ребенок сложно проходил через родовые пути, то может возникнуть нарушение положения этих костей относительно друг друга или.

Если кости склонны расходиться в стороны друг от друга, это называется паттерном флексии. Череп как бы фиксируется в расширенном состоянии. Если кости стремятся навстречу друг другу, это называется паттерном экстензии, и это, наоборот, препятствует расхождению костей. Бывают и другие нарушения. Торсия - это разворот затылочной и клиновидной костей относительно друг друга. Если присмотреться, у таких людей ассиметричное лицо.

Флексия сфенобазилярного синхондроза
Экстензия сфенобазилярного синхондроза
Торсия сфенобазилярного синхондроза

Бывают и другие варианты нарушений и даже сочетания разных нарушений. Но суть одна - под положение костей черепа подстраивается твердая мозговая оболочка головного и спинного мозга и весь остальной скелет. К примеру, от положения этих костей зависит прикус человека, то есть положение нижней челюсти. Уйдет ли она вперед или сместится назад.

- Могут ли такие нарушения как-то повлиять на работу наших органов?

- Конечно, ведь от положения костей зависит работа нервов, сосудов. Так что нарушения могут привести к снижению слуха, зрения, обоняния. Может развиться косоглазие у ребенка, различные скотомы. Скотома - это небольшой участок в поле зрения, в котором человек ничего не видит или видит хуже. Также в будущем может развиться астигматизм. Может быть также нарушение речевого развития, двигательные проблемы. Ну и внутричерепное давление, о котором я говорил. Это частая проблема - ребенок возбужден, плохо спит, гиперактивный.

- Какие могут быть проблемы со скелетом?

- К примеру, сколиоз нередко развивается. Такой вид сколиоза так и называется - краниальный. Cranium - это череп. Сколиоз, если простыми словами, - это искривление позвоночника вправо-влево. Еще из распространенного - бывает блокировка верхней челюсти. Человеку, не связанному с медициной, сложно себе представить, но верхняя челюсть тоже может двигаться. Просто это движение не вверх-вниз. Она способна как бы расширяться вправо-влево. За счет этого происходит естественный дренаж. Если эти движения заблокированы после сильного воздействия на череп во время родов, то различные инфекции будут застаиваться. Это автоматически приведет к увеличению аденоидов. Аденоиды - это часть лимфатической системы, они пытаются справляться с застоявшейся инфекцией и поэтому увеличиваются. Поэтому нередко маленькие дети плохо дышат носом, особенно во сне.

- Как может помочь остеопат?

- Задача остеопата - увидеть нарушения и исправить, насколько это возможно. Если ребенок совсем маленький, до 2-3 месяцев, то за 1-2 сеанса можно добиться очень хороших результатов. С детьми постарше, кому 3-4 года, тоже можно эффективно поработать. Правда, сеансов потребуется больше. А если ко мне приходит пятнадцатилетний ребенок, эффект уже не будет таким весомым, потому что организм уже практически сформировался, адаптировался, и нельзя просто взять и внести кардинальные изменения. Но мы растем примерно до 21 года, так что успех от лечения до этого возраста все равно будет.

- А как помочь уже взрослому человеку?

- Полностью изменить постуру взрослому человеку уже нереально, потому что он уже сформирован. Невозможно взять искривленный сколиозом позвоночник, хрустнуть и сразу сделать его ровным. Это фантастика. Но все эти изменения в скелете проявляются в нарушениях нейродинамики и гидродинамики. И чем старше становится человек, тем сильнее боль и хуже работают органы. Задача остеопата - снять напряжения, наладить нормальный ток жидкостей и бесперебойную передачу нервных импульсов. И тогда даже у такого адаптированного человека значительно улучшается качество жизни. Он чувствует себя намного лучше. Плюс у взрослых я могу повлиять на ротоглотку, носоглотку, зрение. Это все возможно. Я могу помочь с нормализацией внутричерепного давления, и головные боли проходят.

- Сколько сеансов нужно для работы с родовыми травмами?

- Сказать заранее, сколько потребуется сеансов, очень сложно. Вот приводят ко мне ребенка 4-х лет. Проводим 3-4 сеанса, ткань немного расслабилась. И нужно время, чтобы тело с этим какое-то время поработало, адаптировалось. И тогда можно будет проводить лечение дальше. Бывает, отпустишь человека на 2-3 месяца, а то и полгода, потом смотришь, а там уже совсем другая картина. Конечно, в некоторых случаях бывает и сразу эффект. Допустим, ребенок беспокойный, ты проработал затылочную кость, шейный отдел, твердую мозговую оболочку, улучшил ликвородинамику, и внутричерепное давление уходит. Ребенок на глазах становится спокойнее. Но если говорить об органических изменениях, связанных с адаптацией тканей, то надо немножко подождать и потом смотреть на динамику.

У меня знакомая недавно родила с помощью эпидуральной анестезии. У ребенка была гематома на голове слева. Врачи в роддоме сказали, что такое случается, все заживет. Я посмотрел ребенка, и в месте гематомы было напряжение костей. Оно прощупывалось четко по диагонали. Я проработал, будем смотреть, как там дальше пойдут дела.

- Как избежать родовых травм?

- Если вы планируете заводить ребенка, я бы рекомендовал подготовить к этому тело. Сходите на консультацию к остеопату. Возможно, у вас скручен таз или смещен крестец. Такие проблемы есть у многих. Кроме остеопатического лечения, вам могут порекомендовать делать упражнения. Их подберут индивидуально.

Во время беременности тоже стоит посещать врача и выполнять упражнения для мышц таза. Это позволит ребенку родиться без затруднений, а маме - обойтись без разрывов. У меня есть еще одна подруга. Она сама акушерка, кстати. Я рекомендовал ей делать определенные упражнения. На протяжении пяти месяцев беременности она делала гимнастику и благополучно родила без сильной боли и разрывов. Просто все же понимают, что нельзя взять и сразу сесть на шпагат. Но если тело постепенно подготовить, это становится возможным без какой-либо боли. Так и с родами - к ним можно подготовиться. Идти к врачу целесообразно, даже если вы задумались об этом только на 8 месяце беременности.

Только будьте благоразумными, упражнения вам должен подобрать хороший специалист. Нельзя просто открыть поисковик в интернете и искать комплексы упражнений для беременных. Это может быть опасно.

Ляхов Виктор Фёдорович

Ляхов Виктор Фёдорович

Мануальный терапевт, вертебролог, кандидат медицинских наук

Остались вопросы? Пишите их сюда. Каждый день я отвечаю на десятки вопросов пациентов. Поэтому прекрасно понимаю, как важно разобраться в проблеме, прежде чем приступать к лечению.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Комментарии