Здоровье позвоночника

Спондилез: причины, симптомы и лечение заболевания

Основная опора корпуса нашего тела ‒ позвоночник. Он соединяет в единую систему кости грудной клетки, таза, держит череп. Благодаря позвоночнику мы сохраняем устойчивое вертикальное положение. Позвонки каждого отдела позвоночника имеют определенную форму, позволяющую им выполнять уникальные движения и функции. Но некоторые заболевания позвоночника приводят к изменению формы позвонков. Одно из таких заболеваний ‒ спондилез.

образование остеофитов при спондилезе

Спондилез — процесс постепенного изнашивания и старения дисков, суставов и связочного аппарата позвоночника. Деструктивные изменения сопровождаются образованием остеофитов — костных выростов по нижнему и верхнему краям тел позвонков.

Остеофиты постепенно увеличиваются в размере и происходит сдавливание корешков нервов и даже спинного мозга. Чаще всего страдают сразу несколько тел позвонков, особенно если речь идет о поздних стадиях заболевания.

шушков врач остеопат

Мы поговорили о диагностике, профилактике и лечении спондилеза со специалистом нашей клиники — мануальным терапевтом, травматологом-терапевтом Матвеем Владимировичем Шушковым.

‒ Многие путают спондилез, спондилит, спондилолистез и спондилолиз. Чем они отличаются?

‒ Давайте начнем со спондилеза. При спондилезе тело позвонка меняет свою форму. Тут можно объяснить на сравнении. Обычно позвонок имеет форму цилиндра. Но представьте себе деревянную катушку из-под ниток советских времен. Вот таким и становится позвонок при спондилезе ‒ более узкий в средней части и расширяющийся к верхнему и нижнему краям.

Патологические изменения могут возникнуть на любом уровне, но чаще всего встречаются спондилез шейного отдела и спондилез поясничного отдела позвоночника.

Спондилолиз ‒ это расщепление дужки позвонка, когда существует дефект, разрыв, кольцо не замыкается, в нем отсутствует какой-то участок.

Спондилолистез это
Спондилолистез

Спондилолистез ‒ это когда позвонок соскальзывает относительно нижнележащего отдела и смещается в сторону. Переднее смещение называется антеролистезом, заднее смещение — ретролистезом, смещение вбок — латеролистезом. Иногда позвонок смещается до такой степени, что держится только на связках.

Спондилит ‒ это редкая ситуация для ортопедии и мануальной медицины. Скорее может быть туберкулезный спондилит или бактериальное инфицирование тела позвонка ‒ гнойный спондилит. Это воспаление тела позвонка, инфекционный процесс или отек как результат воспаления.

Спондилез позвоночника: симптомы

  • Хруст в области спины, шеи
  • Боли в руках и плечах
  • Нарушение осанки
  • Ограничение объема движений в области позвоночника
  • «Ватные» ноги ‒ слабость в мышцах ног, неустойчивая походка
  • Частое подворачивание стоп
  • Урологические и проктологические проблемы
  • Боль в спине при чихании
  • Боль при скруглении поясничного отдела
  • Гипотрофия мышц ‒ одна нога может стать тоньше другой

‒ С какого возраста могут появиться симптомы спондилеза позвоночника?

‒ Моему самому юному пациенту было 14 лет. Это был юноша высокого роста с ожирением третьей степени. У него было нарушение тропизма фасеточных суставов. Представьте бабочку, которая сидит на цветке расправив крылья, а теперь ‒ бабочку, которая крылья сложила. И если фасеточные суставы напоминают это положение крыльев, то это и есть нарушение тропизма. Обычно суставы, как черепица, накладываются друг на друга, и позвоночник стабилен. А постоянное соскальзывание и нестабильность вызывает истончение межпозвонковых дисков, спондилез

Но этот случай с 14-летним парнем, скорее, исключение из правил. Обычно первые симптомы спондилеза появляются после 30 лет. В школе, университете есть физкультура, все более-менее подтянутые, а затем начинаются проблемы с весом. И, если судить по моему опыту, проблемы с позвоночником чаще возникают у высоких людей.

Много случаев, когда диагностируется деформирующий спондилез позвоночника у женщин старше 60-ти лет. А вот мужчины обращаются чаще всего с 40 до 50 лет. 

‒ Можно предотвратить эти изменения в позвоночнике?

‒ Чтобы снизить риск появления спондилеза позвоночника, весь организм ‒ все органы и системы ‒ должны работать слаженно. Сердце, легкие, все внутренние органы должны быть в норме. Мы работаем с внутренними органами и добиваемся отличных результатов. Вообще, частая ошибка: когда у человека возникает боль, он считает, что нужно идти, например, к хирургу или ортопеду и лечить сустав, но нужно лечить не только сустав, но и то, что вызвало эту боль. 

Не должно быть проблем в районе живота ‒ гастрита и спаек в области малого таза, потому что мышечная система и позвоночник будут адаптироваться под данную ситуацию, а это точно приведет к дегенеративным изменениям.

Голова тоже должна быть в порядке. Нередко бывают смещения костей черепа, о которых сам человек ничего не знает ‒ это смещения буквально на миллиметры. Мешки под глазами, глубоко посаженные глаза, асимметрия костей черепа ‒ это все показания для консультации и лечения у остеопата.

Еще у человека могут быть очень жесткие связки, и с возрастом он будет все больше сутулиться, что опять же может привести к деформирующему спондилезу и другим заболеваниям.

‒ Как вы проводите лечение спондилеза позвоночника?

лечение сподилеза позвоночника

‒ Сначала проверяю осанку, объем движения суставов, смотрю на состояние стоп. Обычно именно состояние стоп дает очень много информации о состоянии позвоночника. Иногда пациенты уже приходят с результатами МРТ, иногда нужно дополнительно провести такое исследование.

Дальше ищу, есть ли подвывихи. Они могут иметь разную давность. Если подвывихи новые, их легко устранить, а если им тридцать лет, разумеется, с первого сеанса такие нарушения устранить будет сложно. Нужно постепенно привести связки в нужное состояние. 

Далее я работаю с конкретными сегментами позвоночника. Даже у людей, которые занимаются профилактикой заболеваний позвоночника ‒ например, йогой, бывают проблемы. У меня было несколько пациентов преподавателей йоги. У всех изначально были проблемы с позвоночником, и они пытались решить их при помощи йоги, но не смогли. Потому что когда человек сам пытается выполнить упражнения, задействуется сразу весь отдел — шейный, поясничный. Человек не может совершить отдельное движение, например, только между пятым и шестым шейным позвонком. Как бы он ни старался. А остеопат видит проблемные сегменты и работает прицельно на этом блоке. 

лечение и диагностика спондилеза

Все это требует усилий и, самое главное, ‒ времени. К сожалению, не все готовы ходить к остеопату долго и вместе с ним строить стратегию лечения. Поэтому нередко случается, что пациенты, избавившись от боли, дальше уже не лечатся. Но если не вылечиться, то симптомы и проблемы со временем могут вернуться.

‒ Иглоукалывание или пиявки могут помочь?

гирудотерапия - лечение пиявками

‒ Несмотря на то, что иглоукалывание кажется ненаучным и слегка            эзотерическим методом, оно приносит человеку облегчение болевого синдрома и улучшает функциональное состояние конкретного сустава и организма в целом. Но обычно после иглорефлексотерапии человек продолжает жить, как раньше, не меняя привычек движения и не занимаясь гимнастикой. Поэтому, если вы решили пойти не к остеопату, а к иглорефлексотерапевту, то необходима еще двигательная реабилитация. Нужно выработать двигательные стереотипы, чтобы организм запомнил, как правильно держать осанку, привык правильно ходить, включились мышцы, которые не работали до этого.

Пиявки — это замечательный метод лечения, который дает действительно хороший эффект. Пиявки действуют как щелочь. Они делают наши ткани более рыхлыми. Но это дорогостоящий, хлопотный и трудоемкий процесс лечения.

‒ Часто ли к вам обращаются пациенты со спондилезом?

‒ Да, раз в пару дней точно бывают. Недавно ко мне пришла женщина в возрасте 55 лет, у которой был спондилез поясничного отдела. Первый и второй позвонки у нее были деформированы, буквально расползлись, как блин на сковородке. Кроме того, у нее был латеролистез — первый позвонок соскальзывал со второго вбок. Из-за этого она страдала от сильных болей в области поясницы. В ходе лечения я использовал артикуляционные остеопатические техники, растягивал пояснично-подвздошную мышцу и она удлинилась. В результате на повторной рентгенограмме мы увидели, что степень латеролистеза уменьшилась. Позвонок сползал в сторону на одну треть, а после нескольких сеансов встал на место. К сожалению, позвонок не может вернуть назад свою форму, поэтому полностью спондилез не прошел. Но благодаря сеансам мы намного улучшили ситуацию, и боли у пациентки прекратились.

Еще одна пациентка, 65 лет, с такой же проблемой обратилась за консультацией по-поводу оперативного вмешательства. Это уже был акт отчаяния, она думала, что ей поможет только операция. Но после трех остеопатических сеансов боли прошли, а к четвертому сеансу она стала быстрее ходить и держаться при этом симметричнее. Получается, что очень многие пациенты, которые попадают на операционный стол, могли бы этого избежать, если бы вовремя обратились к остеопатам.

Конечно, лучше не доводить свой организм до ситуации, когда нужна операция. При малейших симптомах дегенеративных изменений в области позвоночника, мы рекомендуем вам записаться на бесплатную консультацию и диагностику к специалистам нашей клиники. Если врач выявит какие-либо отклонения от нормы, он предложит вам провести курс остеопатических сеансов, которые значительно улучшат ваше самочувствие, а, может быть, спасут от опасного для жизни заболевания.

​​Шушков Матвей Владимирович

​​Шушков Матвей Владимирович

Мануальный терапевт с мягкими остеопатическими техниками, травматолог-ортопед, педиатр

Пишите на тему этой статьи или другую интересную вам тему. Я обязательно отвечу. Пациент, вовлеченный в процесс лечения, поправляется гораздо быстрее.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Комментарии