Здоровье позвоночника

Грыжа Шморля ‒ симптомы и лечение

С грыжами Шморля все непросто. Люди многие годы могут даже не подозревать об их существовании, жить, не ощущая боли и дискомфорта. Почему такие грыжи вообще появляются, как их обнаружить, и что потом с ними делать? Об этом ‒ в нашей статье.

Многие знают или что-то слышали о межпозвонковых грыжах. Чаще всего грыжи выглядят, как на рисунке 1. Обычная грыжа появляется, когда не выдерживают мягкие стенки межпозвонкового диска, и мягкое содержимое этого диска выходит наружу. О причинах появления таких грыж и лечении мы подробно написали здесь. Грыжа Шморля другая. Она не выпячивается горизонтально вбок. Она уходит вертикально в тело позвонка. Смотрим на рисунок 2. Как возможно образование такой грыжи? Сначала в замыкающей пластине позвонка появляется микроскопическая трещина. Происходит это от давления из-за нагрузки или травмы. Появляющееся пространство межпозвоночный диск тут же старается заполнить. В трещине постепенно образуется узел из-за нарастающей хрящевой ткани. Костной ткани позвонка при этом становится меньше, и она все больше и больше заменяется хрящом. Позвонок становится менее прочным, и возрастает риск возникновения компрессионного перелома позвонка.

gryzha-shmorlya_mal-1
Рисунок 2 Грыжа Шморля
stadii-osteohondroza-1
Рисунок 1 Межпозвонковая грыжа

Причины появления грыжи Шморля

Есть четыре основные причины образования грыжи Шморля:

  1. Наследственность
  2. Нарушение формирования костей, возникающее во время скачка роста ребенка
  3. Следствие травм
  4. Следствие развития дегенеративных заболеваний

Есть также провоцирующие факторы:

  • остеопороз
  • остеохондроз
  • сколиоз
  • гиперкифоз, гиперлордоз и другие нарушения осанки
  • недостаток полезной двигательной активности в течение дня
  • дефицит кальция и витамина D
  • стресс
Изотов (1)

Грыжи Шморля часто образуются из-за неравномерной нагрузки и проблем с амортизацией межпозвонковых дисков. Как правило, такое бывает в позвоночнике, у которого сглажены физиологические изгибы. В норме позвоночник имеет два лордоза  и два кифоза. А если эти изгибы сглаживаются из-за плохой осанки, то вероятность образования грыж становится гораздо выше. Большое значение при плоском позвоночнике имеет ударная нагрузка.

Если человек усиленно занимается каким-то видом спорта, например, бегом, тяжелой атлетикой, прыжками в воду, велик риск, что у него образуются грыжи Шморля.

Если же позвоночник имеет нормальные изгибы, то грыжи Шморля тоже могут появиться, но вероятность ниже. Спровоцировать может повышенная физическая нагрузка, например, у людей с лишним весом, у тех, кто занимается изматывающим физическим трудом, у беременных, когда идет убыль кальция из костей.

Михаил Юрьевич Изотов
остеопат, мануальный терапевт, рефлексотерапевт

Симптомы грыжи Шморля

В большинстве случаев процесс протекает без симптомов, и человек не подозревает, что у него есть, например, грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника. Но рано или поздно каждый из нас делает рентгенологическое исследование, КТ или МРТ, и о существовании грыжи становится известно. Почти всегда это грыжи малого или среднего размера. Большие грыжи Шморля уже могут вызвать боль, но появляются они не так часто и связаны, в первую очередь, с травмами.

Бывает, что человек с грыжами Шморля быстро утомляется, замечает, постоянное напряжение мышц спины. Проявляется это не при нагрузках или работе, а после недолгого отдыха, когда позвоночник разгружается. Когда грыжа становится большой, ноющая боль появляется и не проходит. Если человек занимается спортом или тяжело трудится физически, грыжи Шморля уже серьезно сказываются на качестве жизни. Иногда человек отмечает онемение и слабость пальцев рук, головокружения, заметные головные боли, боли под лопаткой или в области сердца, поясничные боли, скованность в позвоночнике.

Михаил Юрьевич Изотов
остеопат, мануальный терапевт, рефлексотерапевт

Закрывать глаза на эту боль в спине нельзя. Следует сразу обратиться к врачу ‒ это может быть остеопат, травматолог-ортопед. Если серьезных нарушений в структурах не выявлено, то можно сразу обращаться и к специалисту по лечебной физкультуре. Сейчас это специалисты высокого уровня. Если же выявлены большие грыжи, то нельзя давать серьезные физические нагрузки на позвоночник. Не стоит поднимать тяжести, не надо тягать штангу в спортзале. И прыгать тоже не рекомендуется.

У меня был один пациент, который жаловался на постоянные боли в спине. На первый прием он пришел уже со снимками МРТ позвоночника. Оказалось, что у него просто весь позвоночник в этих грыжах Шморля. Даже в грудном отделе. Я столько грыж, мне кажется, до тех пор не видел еще. Спрашиваю его, а чем он занимается? Оказалось, что он долго служил в ГРУ, и за плечами у него огромное количество прыжков с парашютом. Из-за неадекватной вертикальной нагрузки при приземлении и образовались у него грыжи Шморля. Этим примером хочу подчеркнуть: полезная физнагрузка и спорт ‒ это совершенно разные вещи. Те, кто выбирает спорт, должны понимать, что рано или поздно это аукнется серьезными проблемами в организме. 

С этим пациентом мы провели три сеанса остеопатии, разблокировали те суставы, которые смогли, проработали мускулатуру, сняли спазмы с перегруженных мышц. Убрали всю симптоматику. И я, конечно, дал рекомендации по физической нагрузке. Сейчас он живет своей жизнью, на боль не жалуется. 

Игорь Сергеевич Перфильев
остеопат, мануальный терапевт, травматолог-ортопед

Что будет, если не лечить грыжу Шморля

Грыжи Шморля очень коварные. Из-за того, что маленькие и средние грыжи почти никогда не дают симптоматики, человек о них не знает и может повести себя неосторожно. Позвонки, пораженные грыжами Шморля становятся хрупкими. При неожиданной или чрезмерной нагрузке может быть компрессионный перелом. Кроме того, со временем в суставах позвоночника развивается артроза. Это тоже дает свою симптоматику. Возможно сужение спинального канала и защемление спинальных корешков.

При грыже Шморля нужно очень внимательно оценивать спортивные нагрузки. Особенно если речь идет об ударных нагрузках на ось позвоночного столба. Нельзя поднимать тяжести без соблюдения техники и согласования допустимого веса со своим лечащим врачом. С грыжами Шморля запрещено носить жесткие корсеты, набирать лишние килограммы и переохлаждаться ‒ все эти факторы становятся опасными для позвоночника. Нужно даже следить за уровнем стресса, с которым сталкивается человек. Потому что выбросы кортикостероидных гормонов способствуют выведению кальция из организма и потере его костными тканями. 

Нельзя проходить лечение у мануальных терапевтов, использующих жесткие или длиннорычаговые техники, пока вы не убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний. Грыжа Шморля в списке этих противопоказаний. И, конечно же, нельзя делать вытяжение позвоночника (сухое или подводное), если у вас диагностирована грыжа Шморля.

Лечение грыжи Шморля

Если грыжа Шморля уже появилась, полностью избавиться от нее не получится. Но и запускать состояние нельзя. Поскольку грыжи Шморля часто не дают симптоматику, люди полагают, что и лечение никакое не требуется. Но с позвоночником все равно нужно работать, улучшать его мобильность. Это важно, чтобы к тканям шло питание и не развивались другие дегенеративные изменения. Нельзя забывать о работе с мелкими межпозвонковыми мышцами. Они важны для стабилизации и сохранения осанки. Остеопатия и мануальная терапия ‒ это, пожалуй, единственный эффективный способ лечения при грыжах Шморля. А дальше уже происходит лечение движением. Человек делает специальные упражнения, укрепляет мускулатуру. Только такой путь дает результат. Ходить в поликлинику и получать в качестве лечения просто список обезболивающих препаратов ‒ путь в никуда.

При грыжах Шморля врачи могут назначить медикаменты для снятия мышечных спазмов и укрепления костной и хрящевой ткани. Могут рекомендовать массаж, плавание, физиотерапию. При очень больших грыжах, когда есть высокая вероятность, что случится перелом позвонка, и есть риск сдавления спинного мозга, назначается операция: межпозвонковый диск удаляют и заменяют его эндопротезом.

После остеопатического лечения обязательно нужно заниматься реабилитационным фитнесом, чтобы сохранить эффект от терапии и продолжить улучшать мобильность позвоночника и крупных суставов в организме. Новые грыжи после лечения не появятся. Но только если соблюдать рекомендации врача. Стоит включить в профилактику не только упражнения, но также изготовление индивидуальных ортопедических стелек. Это улучшит амортизацию при ходьбе. И, конечно, важно работать со стопами. Для них тоже есть много отличных упражнений.

Профилактика

Это, в первую очередь, ведение активного образа жизни и контроль веса. Старайтесь не поднимать тяжести, а если что-то все-таки нужно перенести, делайте это правильно.

Делая гимнастику, старайтесь выполнять упражнения без рывков. Важно позаботиться о полноценном питании, чтобы в продуктах было необходимое по суточной норме количество витамина D, фосфора, кальция, марганца и магния. И вовремя обращайтесь к врачу. В нашей клинике вы можете записаться на бесплатную консультацию к специалистам. После диагностики врач подскажет, как действовать дальше, составит план лечения и даст рекомендации. И даже если вы не станете в итоге проходить лечение в нашей клинике, за консультацию платить все равно не придется.

Русина Лия Рашидовна

Русина Лия Рашидовна

Остеопат, мануальный терапевт, невролог, врач функциональной диагностики

Пишите на тему этой статьи или другую интересную вам тему. Я обязательно отвечу. Пациент, вовлеченный в процесс лечения, поправляется гораздо быстрее.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Комментарии