Туннельный синдром запястья ‒ причины и лечение

Туннельный синдром запястья

Туннельный синдром запястья – также могут встречаться названия “карпальный синдром”, “синдром запястного канала”. Это болезненные ощущения в руке. Как правило, туннельный синдром связан со сдавлением в зоне запястья срединного нерва, проходящего по всей длине руки. Для того, чтобы понять, как выглядит запястный канал, и где зажимается нерв, можно представить автомобильный туннель. Также, как поток машин, срединный нерв проходит в запястье через туннель. Этот туннель сформирован поперечной связкой и запястными костями кисти. Срединный нерв играет важную роль в нашем организме, так как отвечает за чувствительность указательного, среднего, большого и половины безымянного пальцев.

Причины защемления и сдавления нерва могут быть разными, но приводят они к одинаковым последствиям – туннель, через который проходит нерв, становится для него слишком узким. Человек чувствует боль в запястье руки и кисти, онемение пальцев рук, ощущение “ударов током” в пальцах, покалывания и мурашек, ощущение слабости в кисти и запястье. Возникает потеря некоторых мелкомоторных функций, неуклюжесть движений. Иногда люди испытывают настолько сильное онемение, что описывают его как болезненное.

Каждый из этих симптомов может развиваться и прогрессировать.

Понятие туннельного синдрома может употребляться не только в отношении запястья. Он может быть диагностирован в других частях тела, например, в ногах или в шейном отделе.

Симптомы туннельного синдрома руки

  • Боль. Со временем болезнь прогрессирует, и болезненные ощущения могут появляться не только в определенных пальцах руки, но и во всей кисти, а иногда и в руке ‒ вплоть до локтевого сустава. Это может осложнить диагностику для менее подготовленного специалиста. Человеку становится труднее выполнять базовые действия или рабочие обязанности.
  • Онемение пальцев рук. Сдавленный нерв повреждается и частично утрачивает свои функции, одной из которых является передача ощущений. Развитие запястного синдрома в большинстве случаев происходит постепенно. Чаще всего страдает ведущая рука, которая подвергается большей нагрузке: у правшей это правая рука, а у левшей – левая. Но иногда может развиваться и двусторонний процесс. Такое бывает при заболеваниях, связанных с эндокринной системой, гормональных сбоях и пр.
  • Парестезии – спонтанно возникающие мурашки, покалывания, онемения или даже жжение в руках. Наиболее часто эти ощущения дают о себе знать утром, когда человек просыпается, а после нескольких часов бодрствования – сходят на нет. В последствии эти ощущения могут проявляться чаще и интенсивнее, пока не перейдут в разряд хронических.
  • Потеря ловкости и силы в руке. Если не уделять должного внимания проявлениям синдрома запястного канала и не обращаться за лечением, рука постепенно может стать слабой, нарушится мелкая моторика. Человеку становится трудно удержать что-то в руках, особенно если это мелкие предметы. Пальцы не слушаются, и предметы как бы выскальзывают из рук.
  • Снижение чувствительности. Человек, например, не может достоверно определить температуру осязаемых предметов. Или может перестать чувствовать прикосновения. В запущенных случаях он не почувствует даже укола. 
  • Атрофия мускулатуры руки. В особо запущенных случаях возможна атрофия (истощение) мышц и связок руки. В этом случае мышцы и связки не просто утрачивают силу, но и становятся меньше, как бы “ссыхаясь”. При мышечной атрофии происходит деформация кисти и пальцев рук. Они приобретают крюкообразную форму и становятся похожими на лапу обезьяны.

Причины появления и развития туннельного синдрома руки

В большинстве случаев это комбинация сразу нескольких факторов:

  • Наследственность. У немногих людей встречается врожденная патология организма, при которой запястный канал уже, чем у остальных. Также встречаются анатомические особенности строения запястья, при котором человек становится склонен к развитию туннельного синдрома.
  • Повторяющиеся движения рук. Чрезмерная нагрузка на запястье – одна из главных причин развития синдрома запястного канала. Это особенно актуально для людей, подолгу работающих за компьютером. Нефизиологичное положение запястья во время работы с мышкой и клавиатурой, длительное воздействие вибрирующих инструментов (например, электрическая дрель), или часто повторяющиеся движения (например, игра на пианино), а также температурная травма (переохлаждение) могут приводить к синдрому запястного канала. Из-за этих факторов возникает отек канала и, как следствие, сдавление нерва.
  • Чрезмерное сгибание руки в запястье. Выполнение некоторых действий может быть связано с чрезмерным сгибанием или разгибанием запястья. В таком случае также возможен отек канала, что приводит к компрессии нерва.
  • Травмы кистей рук. В некоторых ситуациях, как, например, автомобильная авария, могут быть повреждены связки и сухожилия, которые окружают срединный нерв. По мере их заживления может образоваться рубцовая ткань. Эта рубцовая ткань, разрастаясь, сдавливает срединный нерв, что приводит к классическим симптомам туннельного синдрома. Ввиду того, что проблема возникает по мере заживления связок и сухожилий, а не в результате самого несчастного случая, начало проявления симптомов травматического туннельного синдрома часто откладывается — иногда на довольно продолжительное время.
  • Артрит и другие заболевания суставов. Туннельный синдром не является разновидностью артрита и не может привести к артриту. Но иногда любой вид артрита запястья (остеоартрит, ревматоидный артрит) может вызвать появление синдрома запястного канала или усугубить его. Артрит приводит к отеку запястья, появлению костных шпор или росту костей запястья вокруг запястного канала. И нерв сдавливается.
  • Заболевания, которые вызывают задержку воды в организме. Из-за застоя воды в тканях конечности отекают, объем мягких тканей увеличивается, что неизбежно приводит к сдавлению срединного нерва. Во время беременности и менопаузы женщины могут заметить симптомы синдрома запястного канала. Как только беременность заканчивается, или проходит период менопаузы, симптомы чаще всего стихают.
  • Доброкачественные новообразования. Иногда опухоли могут вызывать синдром запястного канала (менее 5% случаев). Чаще всего это доброкачественные образования. К ним относятся липомы, сосудистые опухоли, контрактуры Дюпюитрена, гигантоклеточные опухоли и опухоли оболочек нервов.
  • Сахарный диабет. Недавние исследования выявили взаимосвязь между высоким уровнем глюкозы в крови и развитием туннельного синдрома. Когда уровень сахара в крови повышается, глюкоза присоединяется к белкам сухожилий, которые расположены в запястном канале. Это, в свою очередь, приводит к воспалению сухожилий, из-за чего они уже не могут двигаться так, как обычно.

Диабетическая нейропатия (повреждение нервов) также часто встречается у людей с сахарным диабетом. Она возникает в результате повреждения мелких сосудов, вызванного длительными периодами высокого уровня глюкозы. Ее симптомы похожи на проявления туннельного синдрома, однако, она является отдельным заболеванием. Диабетическая невропатия, особенно ее наиболее распространенная форма, называемая периферической нейропатией, поражает нервы кистей, предплечий, стоп и ног. Синдром запястного канала же относится только к срединному нерву.

Таким образом, вопреки расхожему стереотипу, что туннельным синдромом могут страдать только офисные работники и киберспортсмены, данное заболевание может развиться у людей разных профессий и возрастов. Тем не менее, карпальный синдром чаще развивается у людей, которые активно используют руки в своей работе, а также почти не встречается у людей младше 20 лет. Риск развития проблемы увеличивается с возрастом.

Лечение туннельного синдрома

Консервативная терапия

Существует несколько устоявшихся консервативных методов лечения туннельного синдрома запястья. Среди них наиболее эффективными считаются:

  • Шинирование запястья. Шина, фиксирующая запястье пациента ночью во время сна, может облегчить возникающие ночью симптомы онемения и покалывания, а также помогает держать запястье прямым. Этот вариант хорошо подходит беременным женщинам и молодым мамам, страдающим синдромом запястного канала. Но все-таки многие врачи не рекомендуют носить шину в течение дня, так как запястью нужна активность, чтобы не допустить “отвердевания” тканей и ослабления мышц.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты такие как, например, ибупрофен и т.д. Они помогают ненадолго облегчить боль, возникающую при туннельном синдроме запястья. Однако достоверных сведений о том, что они способствуют его излечению, нет. Могут использоваться лишь для облегчения симптомов, но не для искоренения причины заболевания.
  • Кортикостероиды. Для облегчения болезненных ощущений в период обострения туннельного синдрома врач может сделать инъекцию кортикостероидного препарата (например, кортизона) в карпальный канал. Кортикостероиды снижают воспаление и отек. И давление на срединный нерв снижается. Кортикостероиды не подходят для длительного лечения, а также не спасают от прогрессирования заболевания.

Операция на запястье

Операция на запястье

Когда консервативные методы лечения туннельного синдрома не помогают, некоторые врачи советуют пойти на операцию: хирург иссекает связку, которая сдавливает нерв. После операции на руку накладывают гипс, чтобы обездвижить конечность, а ткани и связки начинают медленно срастаться, формируя при этом более свободный туннель для срединного нерва. Эта операция может быть проведена двумя способами:

  • Открытая операция: хирург делает достаточно длинный разрез в области запястного канала, а затем рассекает связку. 
  • Эндоскопическая операция: используется специальный прибор с миниатюрной камерой сверху – эндоскоп. Хирург делает небольшой разрез на кисти или запястье, вводит в него эндоскоп, чтобы видеть запястный канал и осуществляет иссечение связки в месте наибольшего давления на нерв.
    По сравнению с открытой операцией, восстановление после эндоскопии проходит легче и быстрее.

Основная рекомендация врачей после операции – разрабатывание руки, чтобы постепенно она пришла в рабочее состояние, и восстановилась подвижность. При этом нельзя выполнять движения, которые требуют приложения силы, или в которых запястье находится в крайних положениях: чрезмерно сгибается или разгибается. Как правило, врачи отводят от несколько недель до нескольких месяцев для полного восстановления после операции. За это время обычно полностью проходит болезненность и слабость в руке. 

При этом всегда остается риск, что симптомы пройдут не полностью или вернутся через некоторое время. Например, если операция была проведена поздно, когда симптомы проявлялись уже сильно и в течение долгого времени.

Кроме того, операция включает риск нарушения натяжения сухожилий сгибателей, что может поставить под угрозу силу захвата руки. Также, пусть и нечасто, но возможны осложнения: повреждение нервов, сухожилий и кровеносных сосудов, инфекция, рубцевание, хроническая боль в прооперированном месте, гематома. Иногда приходится делать дополнительные операции.

Лечение туннельного синдрома руки у врача-остеопата

Лечение туннельного синдрома руки

Наиболее безопасным и эффективным по совокупности многих факторов является лечение туннельного синдрома запястья у врача-остеопата. В частности, остеопатические техники могут использоваться для растяжения мягких тканей, снятия тканевых спаек, устранения ограничения подвижности запястных и пястных костей, увеличения длины поперечной запястной связки, а также для расширения непосредственно запястного канала и снижения внутритуннельного давления, оказываемого на срединный нерв. 

При лечении с помощью остеопатических техник происходит увеличение диапазона движений, укрепление мышц, уменьшается отек тканей. Положительные результаты в виде улучшения кровообращения и нормализации функции суставов позволяют нормализовать нервную функцию.

Лечение у врача-остеопата не имеет побочных эффектов, не требует реабилитационного периода и не оказывает негативного влияния на другие органы человека, как например, систематическое употребление кортикостероидов или нестероидных противовоспалительных препаратов.

Что будет, если не лечить туннельный синдром кисти

Туннельный синдром не является опасным для жизни, тем более смертельным заболеванием, однако он значительно влияет на способность человека выполнять базовые движения руками, тем самым сильно снижая качество жизни. Если в течение длительного промежутка времени не обращать внимание на симптомы туннельного синдрома и не обращаться за профессиональной медпомощью, происходят необратимые изменения, связанные с нервной проводимостью, которые в конце концов могут стать причиной утраты подвижности и отсутствия чувствительности в кисти. 

Также появление и развитие запястного синдрома в некоторых случаях может свидетельствовать о необходимости комплексного лечения, так как в организме человека все взаимосвязано. Как правило, не бывает нарушений в кисти у человека с хорошей осанкой и здоровой физической нагрузкой. 

Не стоит заниматься самолечением – не вздумайте греть или массировать. Это может привести к увеличению отека - запястье в этом случае болит еще сильнее. После появления первых тревожных симптомов, которые могут свидетельствовать о развитии туннельного синдрома, обращайтесь к врачу.

Жемкова Анастасия Александровна

Жемкова Анастасия Александровна

Остеопат, мануальный терапевт, врач ЛФК и спортивной медицины

Если не нашли ответа на свой вопрос в статье, напишите его сюда ‒ я отвечу. Не тяните с лечением, в медицинских вопросах не стоит тратить время зря.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Комментарии