Аденоиды у детей. Лечение аденоидита без таблеток

Среди детских заболеваний, связанных с верхними дыхательными путями, первое место по проблематичности принадлежит аденоидам. В России сегодня 60% детей имеют трудности с дыханием из-за аденоидов. А всего 30 лет назад эта цифра составляла только 10%. Такая динамика роста заболеваемости настораживает. Есть предположение, что это связано с ухудшением экологии, питанием и бесконтрольным употреблением антибиотиков при малейшем недомогании.

Что такое аденоиды? Защита организма или источник проблем? Почему возникает заболевание, и как его лечить? Как остеопат помогает вылечиться без лекарств?

Разберемся в этой статье.

аденоиды

Аденоиды - важный иммунный орган, главная задача которого – формирование местного иммунитета. Они, как и миндалины, встречают и распознают вирусы и бактерии. Если вирус незнакомый, аденоиды воспаляются, отекают, затрудняют дыхание, покрываются слизью. Иногда вырабатывают слизисто-гнойный секрет, повышается температура тела. Выздоровление становится длительным и мучительным процессом.

Аденоиды есть у всех детей с рождения. Проблемы они вызывают только в том случае, если увеличиваются. В норме, после перенесенной вирусной инфекции, аденоиды уменьшаются до первоначального размера, выполнив свою защитную функцию. Когда болезни идут одна за одной, они просто не успевают восстанавливаться. И так увеличенные аденоиды при встрече со следующим вирусом разрастаются еще больше. Это – болезнь, которая называется аденоидит.

Чаще всего аденоиды начинают расти с 2-3 лет и достигают пика к 7 годам. Это время, когда ребенок активно познает мир, посещает детский сад и контактирует с разными людьми. Обычно аденоиды исчезают к 12-ти годам. Этим заболеванием, в основном, страдают дети - из-за строения носовых ходов. Причина также в том, что их иммунитет еще не натренирован, любая встреча с вирусами заставляет организм бурно реагировать. После 7 лет вместо аденоидов защитные функции начинает выполнять слизистая оболочка верхних дыхательных путей. У взрослых людей после 30 лет, порой, тоже обнаруживаются аденоиды, но происходит это значительно реже.

Если здоровые дети болеют простудными вирусными заболеваниями 3-4 раза в год, то ребенок с увеличенными аденоидами болеет по 12-15 раз в год.

Все эти процессы протекают тяжело, с затяжным насморком, кашлем, с повышением температуры, очень часто переходят в хроническое состояние.

Любые изменения внешней среды (температуры, влажности) приводят к тому, что ткань отекает. Ребенка с увеличенными аденоидами эпидемии редко обходят стороной.

Как выглядят аденоиды?

Если подойти к зеркалу и произнести долгий звук «Э», над языком вы увидите арку, над этой аркой висит маленький язычок, а по бокам арки можно увидеть образования, немного похожие по структуре на клубнику. Это так называемые миндалины.

как выглядят аденоиды

Точно такое же образование есть за носом, это и есть аденоиды (глоточная миндалина). 

гипертрофия аденоидов

Симптомы аденоидов

  • Храп по ночам.
    Во время сна ребенок плохо дышит носом. Появляется храп, потом может быть внезапная задержка дыхания, а затем - снова резкий храп.

    При этом страдает мозг, которому не хватает кислорода. Из-за этого малыш становится капризным, вялым, страдает интеллект.
  • Гнусавость.
    Ребенок говорит “в нос”, окружающие слышат, что из-за отека голос ребенка изменился.
  • Нарушение слуха.
    Аденоиды близко расположены к уху. Они разрастаются так, что практически перекрывают слуховые пути. Это приводит к отиту - очень болезненному воспалению в ушах. Отиты, в свою очередь, ведут к стойкому снижению слуха. Ребенок часто переспрашивает. Страдает его речь.
  • Головные боли вплоть до мигрени.
  • Ночное недержание мочи.
    Аденоиды превращают сон ребенка в мучение. Ребенок не высыпается и не может качественно контролировать мочеиспускание. 
  • Беспокойный сон.
    Ребенок часто просыпается с криком, плачем, испугом.
  • Появление аллергических заболеваний.
    Аденоиды провоцируют возникновение аллергии, особенно поллиноза.
  • Развитие аутоиммунных заболеваний.
    Часто повторяющиеся инфекции и разросшиеся аденоиды будут бурно реагировать на малейшую инфекцию. А дальше – замкнутый круг. Ребенок выходит в детский сад на 2 дня, затем 2 недели сидит дома с насморком, снова на 2 дня выходит в сад - и опять болеет. Хронический источник инфекции может привести к развитию хронических аутоиммунных заболеваний, в том числе к ревматоидным артритам.
  • Проблемы с прикусом.
    Порой аденоиды разрастаются практически до языка и мешают носовому дыханию. Ребенок вынужден постоянно дышать ртом. Это ведет к нарушению челюстно-лицевого скелета. Возникают проблем с прикусом. Челюстно-лицевые хирурги, прежде чем исправлять прикус, рекомендуют сначала наладить носовое дыхание.
  • Проблемы с речью. 
    Например, вместо звуков "м" и "н" малыш произносит "б" и "д". 
  • Заболевания зубов.
    Постоянное дыхание ртом способствует развитию кариеса.

Формы аденоидита в зависимости от длительности заболевания

  1. Острый аденоидит
    - Протекает быстро.
    - Насморк и заложенность носа проходят за 7 дней.
    - Других неприятностей не доставляет.
  2. Подострый аденоидит
    Длится 20-30 дней. При этом повышается температура тела, воспаляются лимфоузлы, болит голова, нос не дышит. Это изнурительно для ребенка.
  3. Хронический аденоидит
    Заболевание длится больше месяца. Возникает в увеличенных аденоидах, которые регулярно воспаляются.

    Выделяют 2 стадии хронического аденоидита:

    • обострение: причиной становятся вирусные заболевания дыхательных путей (в том числе корь, коклюш, ангина), сопровождается высокой температурой.
    • ремиссия: симптомы аденоидов у детей становятся менее выраженными или совсем пропадают, температура тела в норме.

Причины роста аденоидов

Почему у одних детей они увеличиваются и мешают развитию ребенка, а другие с такой проблемой не сталкиваются?

  1. Органы ребенка, в том числе аденоиды, закладываются в первый триместр беременности. Доказано, что на рост аденоидов влияют инфекции, которые мама перенесла в начале беременности. К ним относятся герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр.
  2. Когда роды затягиваются, малыш продолжительное время находится в родовых путях. Он испытывает гипоксию, то есть недостаток кислорода. Очень часто в таких случаях он рождается с затрудненным носовым дыханием.
  3. На развитие аденоидов влияют инфекции, которые ребенок перенес в первые годы жизни. К ним относятся корь, скарлатина, ветрянка, аденовирус, стрептококки, стафилококки, вирусные простудные заболевания.
  4. Если у малыша есть аллергия, это также способствует росту аденоидов. Дело в том, что аллергены, попадая в носоглотку, раздражают полость носа и горла, приводят к воспалению и изменениям структуры тканей. Из-за этого может появиться хронический насморк. Глоточная миндалина увеличивается в размерах, возникает аллергический аденоидит. 
  5. На рост аденоидов может оказать влияние частый выброс содержимого желудка (ферментов желудочного сока и соляной кислоты) в пищевод. Заболевание называется гастроэзофагеальный рефлюкс, является дополнительным фактором риска, так как носоглотка при этом раздражается, воспаляется. Именно по этой причине развивается аденоидит и у взрослых.
  6. Большую роль играет наследственный фактор. Если родители ребенка свое детство провели у ЛОР-врача, то большая вероятность, что эта же история повторится и у их малыша.

Степени аденоидов

Различают 3 степени в зависимости от размеров аденоидов и того, насколько сильно они мешают носовому дыханию.

степени аденоидов у детей
  1. Первая степень – начало роста аденоидов, когда они перекрывают только 1/3 носоглотки. Днем ребенок свободно дышит носом, а ночью спит с открытым ртом, так как в положении лежа усиливается приток венозной крови, пространство для движения воздуха в носу сужается. Иногда можно услышать сопение или храп. При этих симптомах уже стоит обратиться к врачу. 
  2. Вторая степень – перекрыто уже 2/3 носоглотки. Ребенку тяжело дышать носом вне зависимости от времени суток и положения тела. По ночам слышен храп. Ребенок становится раздражительным, часто болеет, его мучают кашель и насморк, он страдает повышенной утомляемостью. 
    Признаки аденоидита становятся более явными. 
  3. Третья степень – лимфоидной тканью, из которой состоят аденоиды, перекрыто всё пространство носоглотки. Ребенок постоянно дышит ртом, что приводит к челюстно-лицевым проблемам, портится прикус, формируются характерные аденоидные черты лица. Малыш всё время болеет, кашляет, сопит, гундосит, храпит во сне с задержками дыхания. Из-за постоянной нехватки кислорода страдают внимание и память, ухудшаются слух и речь. 
    На третьей степени аденоидов у детей может понадобиться оперативное вмешательство.

Диагностика

диагностика аденоидов у детей
Эндоскопическое исследование носоглотки

Диагноз аденоидит ставит ЛОР-врач. Он вводит специальное зеркало в рот ребенку и рассматривает носоглотку.

Для более достоверной диагностики проводят эндоскопическое исследование носоглотки. При этом в полость носа вводится эндоскоп и на экране монитора появляется четкое изображение. Этот метод наиболее информативен. Если хорошо подготовить ребенка к процедуре, правильно настроить, чтобы он не боялся и не вырывался, то исследование проходит безболезненно. Технически сложно сделать это ребенку до 2-х лет, но возможно.

Если по каким-либо причинам не удается провести эндоскопию, то надо делать рентген носоглотки. При этом можно определить степень аденоидов.

Компьютерная томография – это очень достоверный, но дорогостоящий метод. Он позволяет увидеть на экране компьютера четкое изображение аденоидов, в отличие от рентгеновского снимка.

Как лечить аденоиды у ребенка

Консервативный метод

Невозможно выдать всем родителям один действенный рецепт самых лучших таблеток и гарантированно вылечить с помощью них всех маленьких пациентов. Здесь не всё так просто, потому что очень много причин, которые вызывают воспаление аденоидов. И даже среди признанных ЛОР-врачей нет единого мнения и единой системы лечения аденоидита.

На первых двух стадиях аденоидита, как правило, назначается медикаментозное лечение. Главным образом оно направлено на уменьшение проблемы, которая вызывает рост аденоидов.

  • В этих целях часто применяются различные антисептические препараты, они устраняют патогенную микрофлору, снимают воспаление, уменьшают отечность.
  • Если есть гнойное воспаление, то необходим прием антибиотиков. Их назначают в виде спреев в нос, внутримышечных инъекций и таблеток.
  • Практически всегда при аденоидах врач назначает сосудосуживающие средства. Они позволяют очистить носовые ходы и снять отек. Это улучшает носовое дыхание, а вместе с ним – качество жизни и сна.
  • Возможно назначение антиаллергических средств, потому что аденоидит у детей может быть вызван аллергией. 
    По этой же причине практикуется использование гормональных препаратов в виде назальных спреев. 
  • Широко применяются солевые растворы, ими промывают нос по 2-3 раза в день, долго и очень аккуратно, бережно. Важно, чтобы после этой процедуры у ребенка не закладывало уши, чтобы он не жаловался, что в них вода. Очень распространенный метод промывания носа – кукушка, когда под давлением по трубке в одну ноздрю подается жидкость для промывания. Сразу же эта жидкость со всем содержимым носа высасывается из другой ноздри. Применять ее можно только детям старше 5 лет.
  • Иногда врачи прописывают гомеопатические препараты.

Также назначаются курсы физиопроцедур: 

  • электрофорез с лекарственными препаратами
  • магнитотерапия
  • лазеротерапия

7-10 процедур дают хороший эффект.

Хирургический метод – удаление аденоидов

Самый главный вопрос, который волнует родителей, – надо делать операцию или нет.

Есть четкие показания к операции:

  • затрудненное носовое дыхание как при вирусном заболевании, так и в здоровом состоянии
  • увеличение аденоидов у ребенка такое, что он постоянно дышит ртом
  • храп по ночам с задержкой дыхания
  • челюстно-лицевые проблемы
  • стойкое снижение слуха
  • кратковременный эффект от консервативной терапии
  • после болезни период хорошего самочувствия ребенка очень короткий
  • гнусавость
  • частые отиты и гаймориты

Аденоиды - это очень важный иммунный орган, который нужен организму, и его надо стараться сохранить, хоть это порой и непросто. Ведь даже в состоянии хронического воспаления аденоиды проявляют свою иммунную активность. Без аденоидов защитные функции организма будут снижены. Стоит всё взвесить и постараться обойтись консервативным лечением. Врач примет во внимание особенности развития ребенка, хронические заболевания и найдет лучшее решение.

Если дело всё же доходит до операции, то чаще всего удаление аденоидов у детей проводят эндоскопически. Малышей до 3-4 лет оперируют под общим наркозом, так как они не могут долгое время оставаться неподвижными. Для детей постарше используют местную анестезию.

Даже такое кардинальное решение, как операция по удалению аденоидов, не всегда имеет гарантированный результат. Зачастую через год проблема возвращается. И это не всегда вина врача. Он снимет воспалительный, гнойный, аллергический процесс в носоглотке. Но все врачи вместе взятые не помогут вашему ребенку, если его окружает пыль, аллергены, сухой воздух. Если ребенок страдает повышенным весом, а вместо прогулок на свежем воздухе проводит время перед телевизором, то проблема может вернуться. Необходимо строго придерживаться рекомендаций после операции.

Среди родителей и врачей ведутся споры по поводу необходимости операционного вмешательства, ведь тогда ребенок останется без защиты от инфекций. Многие настаивают на медикаментозном лечении, регулярном приеме лекарств. Но это очень большая нагрузка на организм. Какой выход из этой ситуации?

Лечение аденоидов у остеопата

лечение аденоидов у остеопата

Лечить аденоиды без операции - лучший выбор, если гипертрофия аденоидов еще не достигла максимально допустимого размера. В таком случае будет полезно обратиться за помощью к остеопату. При таком лечении можно обойтись без лекарств.

Остеопатические техники без использования медикаментов помогают:

  • улучшить самочувствие ребенка
  • облегчить дыхание
  • снять отечность
  • уменьшить воспалительный процесс в носоглотке
  • устранить храп и задержки дыхания во сне
  • улучшить сон
  • подстегнуть местный иммунитет ребенка, чтобы он мог легче переносить встречи с вирусами.

У остеопата не получится сразу уменьшить размер аденоидов, как это можно сделать при оперативном вмешательстве. Но с помощью остеопатии можно добиться общего оздоровления без каких-либо таблеток. И аденоиды будут уменьшаться сами. Уже не придется бесконечно принимать противовоспалительные препараты, антибиотики, пользоваться назальными спреями.

У ребенка появится нормальное носовое дыхание, спокойный сон, пройдут затяжные риниты при простудных заболеваниях. Будет достигнута стойкая ремиссия и появится возможность дождаться того возраста, когда аденоиды сами уменьшатся. Это наверняка произойдет. Со временем изменится размер черепа, носовые ходы увеличатся, расположение органов носоглотки также поменяется. Инфекциям там станет сложнее задерживаться и развиваться. Ребенок “перерастет” эту проблему.

Помощь остеопата после удаления аденоидов

Если избежать операции не удалось и ребенку удалили глоточную миндалину, то посещение остеопата в восстановительный период – жизненная необходимость. Любое хирургическое вмешательство травмирует мягкие ткани, организму нужно помочь восстановиться. 

В послеоперационный период остеопат поможет:

  • снять отек тканей, возникающий после операции
  • снизить вероятность воспалительного процесса
  • улучшить сон
  • снять напряжение
  • предотвратить образование послеоперационных рубцов
  • обеспечить костям черепа условия для правильного роста.

Ребенку, страдающему аденоидитом, важно посещать остеопата раз в месяц. Когда будет достигнута ремиссия, нужно обращаться к нему после перенесенных вирусных инфекций, а также других ситуаций, провоцирующих воспаление органов верхних дыхательных путей.

Профилактика увеличения аденоидов

  1. Предупреждение и своевременное купирование инфекций носоглотки и полости рта имеет решающее значение в предотвращении воспаления аденоидов. 

Заболевания, которые могут спровоцировать рост глоточной миндалины:

  • гнойный синусит
  • воспаление десен
  • болезни зубов (такие как кариес, пародонтоз).
  1. Необходимо следить за качеством носового дыхания. Вовремя устранять заложенность носа, промывать его.
  2. Для улучшения устойчивости организма ребенка к действию холодного воздуха рекомендуется закаливание. Начинать лучше с раннего возраста.
  3. Давать ребенку адекватные физические нагрузки, устраивать подвижные игры. 
  4. Проводить больше времени на улице, дышать свежим воздухом.
  5. Следить, чтобы питание было сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами.
  6. Увлажнять воздух в помещении, где находится ребенок, и регулярно проветривать.
  7. По возможности проводить лето у моря.

Жученко Татьяна Юрьевна

Жученко Татьяна Юрьевна

Специалист по медицинскому массажу, косметологии и физиотерапии

Остались вопросы? Пишите их сюда. Каждый день я отвечаю на десятки вопросов пациентов. Поэтому прекрасно понимаю, как важно разобраться в проблеме, прежде чем приступать к лечению.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Комментарии