Почему ортопедические стельки нужны каждому?

Наши стопы созданы природой для хождения по естественным поверхностям — по земле, камням или песку. Но в реальности мы ходим по асфальту или твердому полу. К тому же, мы нередко носим плоскую обувь. Или же, наоборот, обувь на высоком каблуке, что, конечно, тоже очень зря. Из-за этого еще с детства наши стопы не развиваются должным образом: мелкая мускулатура слабая, поэтому стопы распластанные. А плоские стопы не могут амортизировать так, как нужно ‒ мы просто шлепаем в заданном направлении. Это приводит к множеству проблем с суставами и даже позвоночником.

Скорректировать недостатки стоп помогают ортопедические стельки. И, кажется, что все просто ‒ иди, покупай стельки, на которых написано “ортопедические”, и будет тебе счастье. Но не будет. У каждого из нас стопы, как отпечатки пальцев, уникальны. Это, например, разная длина пальцев, высота свода, ширина плюсны, разные степени дегенеративных изменений и т.д. Даже у одного человека правая и левая стопы друг от друга отличаются. Поэтому покупка готовых стелек не принесет пользы. Наоборот ‒ может сильно навредить. Человек после такого неудачного опыта становится противником стелек, сожалея о потраченных деньгах.

Какие бывают ортопедические стельки?

Самые популярные виды ортопедических стелек можно разделить на три группы:

  • Термопластиковые стельки
  • Стельки, изготовленные по гипсовому слепку
  • Мягкие стельки из пористого материала как стельки Formthotics

В нашей клинике мы изготавливаем стельки Formthotics и отказываемся делать другие. 

И у нас на это 5 причин:

Первая причина

Цена. В нашей клинике мы отдаем их по себестоимости заготовок за 3500. В то время как в других клиниках вы можете купить такие стельки в среднем за 6000 рублей. Почему мы так делаем? Потому что изготовление ортопедических стелек это дополнительная услуга к сеансу остеопатии. Врачи сами хотят, чтобы человек получил стельки, поскольку это поможет сохранить и приумножить эффект от лечения на кушетке. Довольный пациент = хорошая репутация клиники. 

Вторая причина

Возможность коррекции. Если другие виды стелек скорректировать нельзя, то стельки Formthotics можно корректировать столько раз, сколько будет нужно. Первая обязательная. Она потребуется через месяц после изготовления стелек. Ну а дальше все будет зависеть от человека. Если женщина забеременела, у нее меняется центр тяжести и нагрузка на стопы ‒ нужна коррекция. Если человек похудел или пополнел ‒ та же история с изменением центра тяжести и распределением нагрузки на стопы ‒ нужна коррекция. Если человек взялся заниматься здоровьем стоп, делал упражнения и добился улучшения состояния мускулатуры ‒ требуется коррекция (врач будет счастлив увидеть вас по такому поводу). Если вы зачастили в спортзал и принялись тягать тяжелые штанги, тем самым спровоцировав развитие плоскостопия, ‒ потребуется коррекция. И еще много других причин ‒ вплоть до того, что вам чего-то стало неудобно или вернулись симптомы с тяжестью в ногах или болью в суставах. Пока стельки Formthotics не рассыпались в труху, их можно корректировать.

При этом они очень износостойкие. На некоторые виды заготовок дается гарантия 5 лет. А в среднем ‒ от года. Но мы в клинике носим их по 2-3 года, каждый день. Да, мы сами носим эти стельки.

Третья причина

Удобство. Не нужно ждать, пока по слепку сделают стельки и возвращаться за ними через пару дней. Стельки Formthotics вам отдадут сразу же. Вы достанете из обуви заводские, вставите новые и отправитесь домой, прислушиваясь к новым ощущениям. Пару дней вы будете привыкать, но потом забудете о том, что в обуви стоят ортопедические стельки. Потому что они комфортные. А еще легкие. И подходят для многих видов обуви.

Четвертая причина

Гигиена. Стельки Formthotics можно мыть с мылом. Правда, делайте это в воде комнатной температуры. От горячей воды стельки примут свою заводскую форму. По той же причине не стоит сушить их на батарее. Пористый материал стелек также не впитывает запахи, и в нем на заводится грибок.

Пятая причина

Они действительно работают. Препятствуют образованию и прогрессированию плоскостопия, деформации стопы и заваливанию стопы внутрь, амортизируют ударную нагрузку, помогают сформировать правильную продольную арку и поперечный свод стопы. Более того, это стельки, которые заставляют работать и мускулатуру стоп. Если сочетать ношение стелек с несложной ежедневной гимнастикой (этому вас легко обучит реабилитолог), то можно добиться отката нарушений и уменьшения, к примеру, степени плоскостопия.

Показания для изготовления индивидуальных стелек:

  • Плоскостопие
  • Вальгусная и варусная деформация (косолапость)
  • Спазмы и судороги мышц стоп и голеней
  • Пяточная шпора (плантарный фасциит/подошвенный фасциит)
  • Усталость в ногах при ходьбе, беге или от обуви на высоких каблуках
  • Варикозное расширение вен
  • Отечные стопы и голени
  • Нарушение осанки, сколиоз
  • Уплощение стопы при беременности (многие этого сразу не замечают)
  • Неправильный прикус и брекеты
  • Головные боли
  • Деформация пальцев стопы
  • Натоптыши и сухие мозоли
  • Межпозвонковые грыжи
  • Перекос таза
  • Диабетическая стопа

Где заказать индивидуальные стельки?

Во многих клиниках, где принимают ортопеды или остеопаты. Но лучше в нашей клинике. Потому что мы не штампуем стельки ради прибыли — мы уже писали, что отдаем их по себестоимости. Мы следуем важному принципу: стельки должны работать и приносить пользу пациенту. А это возможно только после остеопатической коррекции стоп. Нельзя делать стельки на неподготовленные стопы, не проработав суставы и не включив в работу мелкую мускулатуру. Только после сеанса лечения врач нашей клиники приступает к изготовлению стелек.

Изготовление индивидуальных стелек ‒ как все происходит:

Осмотр и сбор анамнеза

Специалист начинает сеанс с опроса, сбора анамнеза и общего осмотра — оценивает осанку пациента, высоту и симметрию плеч, смотрит, нет ли перекоса в области таза, обращает внимание на высоту сводов и наличие отеков в области голеней. Затем проводит двигательные тесты, чтобы оценить, нет ли ограничений в подвижности суставов таза, позвоночника, в зоне стоп. Проводит мышечные тесты, чтобы понять, какие мышцы у пациента включаются в работу во время движения или нагрузки. Определяет “спящую” и перегруженную мускулатуру. Все это — поле для дальнейшей работы на сеансе. Врач может, к примеру, обнаружить функциональное укорочение одной из ног — это частая проблема, которая корректируется работой с тазом.

Диагностика на плантоскопе

диагностика на плантоскопе

Врач обязательно проведет диагностику стоп на плантоскопе. Это специальный прибор, при помощи которого можно оценить состояние стоп, распределение весовой нагрузки на каждую из них, на определенные участки стоп. Также можно оценить степени развития плоскостопия, особенности дегенеративных изменений.

Во время диагностики на плантоскопе врач может заметить, например, что одна из стоп перегружена. То есть человек дает на нее большую часть веса тела, а значит — в этой стопе быстрее будут развиваться нарушения, и, очень вероятно, что она заболит первой. Прямо на плантоскопе врач проводит еще и различные тесты на устойчивость, на работу мускулатуры ног. Например, пациенту предлагается встать то на одну, то на другую ногу. Врач при этом наблюдает, как меняется отпечаток стопы при различных движениях и нагрузке. Остеопат может приподнять пальцы ног пациента, чтобы оценить, насколько эластична подошвенная фасция. Может провести тестирование подвижности ладьевидных костей и т.д. Все это позволяет выявить нарушения и проблемы, которые затем врач будет корректировать на кушетке, работая с ногами пациента, а также учтет при изготовлении индивидуальных ортопедических стелек.

Остеопатическая коррекция стоп

коррекция стоп

Прежде чем приступить к изготовлению стелек, специалист обязательно проводит сеанс остеопатической коррекции стоп. В ходе процедуры он снимает блоки и ограничения с суставов, работает с подошвенной фасцией, мелкой мускулатурой стоп и крупной мускулатурой ног. Если есть ограничения подвижности, проводит мобилизацию мышц и суставов.

В наших стопах 28 косточек, а их подвижность обеспечивают 31 сустав и более сотни мышц, связок и сухожилий. И весь этот сложный механизм должен работать корректно.

Подбор стелек

побор стелек

У Formthotics есть несколько видов заготовок для стелек. Во-первых, они различаются размером стопы. А во-вторых — жесткостью, количеством слоев, высотой, степенью коррекции и т.д. Врач, опираясь на проведенную диагностику, а также на образ жизни человека, выбирает несколько пар и предлагает встать на них по очереди, чтобы провести тестирование на силу мышц, устойчивость человека. В результате выбираются самые удобные для пациента заготовки, которые затем врач превращает в индивидуальные ортопедические стельки.

Изготовление стелек

изготовление стелек formotics

После того, как врач определился с заготовками для стелек, он по определенным анатомическим ориентирам определяет для каждой стопы место, куда будет установлена метатарзальная подушечка и закрепляет ее.

Затем вставляем стельки в обувь пациента, которую ставит на специальный разогревающий прибор. Под воздействием температуры стельки становятся пластичными, и есть несколько минут, в течение которых их можно отформовать под стопу человека. Пациент обувается, а затем делает несколько движений, имитирующих повседневную рутинную подвижность: встает на носочки, перекатывается на пятки, наклоняет стопы вправо-влево. А врач при этом вручную помогает стелькам принять нужную форму. Далее, чтобы стелька окончательно сформировалась, нужно просто три-четыре минуты походить в обуви. Если человеку комфортно, то на этом первый этап изготовления стельки завершен.

Коррекция стелек

Это важный этап, о котором многие, к сожалению, забывают. Коррекция проводится через три-четыре недели после изготовления стелек. Все это время пациент их носит, привыкает, а стелька записывает на себя, как на флешку, информацию о том, насколько корректно человек двигается в повседневной жизни. Так врач может оценить, остался ли завал стоп, есть ли перегрузка на какие-то части стоп. Врач проводит коррекцию стелек, добавляя поддержку арки и корректируя, например, наклон каждой стопы.

Этап коррекции очень важен, поскольку в течение месяца происходила перестройка не только работы стоп, но и всего организма — изменилась осанка, несколько иная нагрузка стала даваться на определенные суставы. Все это может вызвать как приятные ощущения силы, устойчивости и выносливости, так и дополнительные ощущения в виде дискомфорта в пояснице, например. Врач на сеансе коррекции все так же работает не только со стельками, но и со всем организмом пациента, добиваясь максимального улучшения состояния здоровья. 

Ну а после лечения человек может заметить, например, что перестала болеть голова, улучшилось общее самочувствие.

Остерей

Стельки нужны не только возрастным пациентам. Это большая ошибка — думать, что, если вы молоды, то у вас все в порядке. Почти у каждого есть показания к изготовлению стелек. И, чем дольше тянуть, тем более значительные нарушения разовьются. Любой дискомфорт, усталость, боль появляются неспроста. Нужно быть внимательными к себе. Буквально сегодня у меня на приеме была молодая девушка, которую беспокоили боль в спине и в стопах при долгой ходьбе, тяжесть в ногах и боль в икрах. Но к врачу она не шла несколько лет. Пришла, когда уже заболела шея, а затем и голова, и стало невозможно работать. При осмотре я обнаружил у нее поперечное плоскостопие, наклон таза и, соответственно, заметное укорочение левой ноги. Также явно просматривались отеки в области лодыжек. Диагностика на плантоскопе выявила, что отпечаток левой ноги значительно ярче. Это значит, что нагрузка на эту ногу выше. Значит, структуры этой ноги изнашиваются быстрее: страдают мениски, связки. Любая травма при этом может стать опасной. Также подтвердилось плоскостопие, завал стопы. Из-за проблем со стопами и перекоса таза у нее развились сколиотические изменения позвоночника — появилась дуга, которая дала компенсаторную дугу в области шеи. И все — здравствуй боль в шее у молодой девушки, у которой еще и болеть-то ничего не должно.

Я провел сеанс остеопатической коррекции стоп, в которую входили мобилизация голеностопного и подтаранного суставов, снятие ограничений с ладьевидной кости, восстановление подвижности клиновидных костей и косточек поперечного свода стопы, расслабление подошвенной фасции. После этого мы подобрали и изготовили стельки. Буду ждать ее через месяц теперь на коррекцию. А пока мы с нею еще пару раз встретимся на обычные сеансы остеопатии, потому что надо работать с мышцами шеи, с костными структурами черепа, чтобы избавить человека от боли. Еще будем работать с мобилизацией грудного отдела позвоночника. Потому что от этого напрямую зависит то, как быстро мы приведем в порядок шейный отдел.

Игорь Анатольевич Острей
остеопат, мануальный терапевт, невролог

Если вы занимаетесь спортом, ходите в зал, индивидуальные стельки — то, без чего вам не достичь хороших результатов. Мы знаем, о чем говорим, поскольку многие из наших клиентов — спортсмены и любители. Стельки помогут сохранить здоровье стоп, предотвратить развитие плоскостопия, варикозного расширения вен, болезней суставов.

У меня есть пациентка — она пару лет назад сделала стельки, скорректировала их, и больше я ее не видел. Недавно пришла на профилактический сеанс и коррекцию. Я спрашиваю — почему раньше не пришла? Она отвечает — а все было хорошо. Ходила  в стельках каждый день. В последнее время стала ходить заниматься настольным теннисом. Обычно вставляла стельки в кроссовки. Но вот как-то раз поленилась и не стала менять заводские стельки на индивидуальные. И поняла, что ноги быстро устали, стопы во время тренировки были неустойчивыми, что, между прочим, могло привести к травмированию мягких тканей, подвывихам суставов. Она не успевала за мячом, сильно устала. Эта ситуация показала ей, как важно иметь хотя бы одну пару хороших индивидуальных ортопедических стелек. И лучше не забывать своевременно приходить на коррекцию — хотя бы раз в год. Вот и пришла.

Игорь Анатольевич Острей
остеопат, мануальный терапевт, невролог

В нашей клинике работают остеопаты, подиатры, ортопеды и реабилитологи. Вы можете записаться к нам на бесплатную диагностику и консультацию, понять в чем состоит ваша проблема и при необходимости заказать стельки Formthotics по себестоимости заготовок.

Савосина Леля Анатольевна

Савосина Леля Анатольевна

Врач, специалист по физической реабилитации, персональный тренер

Пишите на тему этой статьи или другую интересную вам тему. Я обязательно отвечу. Пациент, вовлеченный в процесс лечения, поправляется гораздо быстрее.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Комментарии