Хондропротекторы для суставов ‒ помогают или нет?

Межпозвонковые диски и фасеточные суставы позвоночника
Межпозвонковые диски и фасеточные суставы позвоночника

За последние пару лет спрос на хондропротекторы увеличился. Почему? Потому что ими пытаются лечить суставы, а суставы наши не стали здоровее. Из-за пандемии многие люди перешли на удаленную работу и все меньше выходят из дома. Недостаток физических нагрузок при сидячем образе жизни нередко компенсируют приемом лекарственных препаратов, витаминов и биологически активных добавок. Чем больше просидишь без здорового движения, тем больше потом всего разболится: спина, таз, колени, шея. И во всех этих зонах ‒ крупные и мелкие суставы.

Хондропротекторы замедляют или приостанавливают разрушение суставного хряща, в какой-то мере оказывают противовоспалительное действие. Слово хондропротекторы пришло из греческого языка и, если по-простому, так и переводится - «защищающее хрящ» средство. 

Виды хондропротекторов

В зависимости от лекарственной формы выделяют следующие виды хондропротекторов:

  1. Пероральные — таблетки, порошки, капсулы
  2. Внутримышечные уколы
  3. Мази
  4. Внутрисуставные уколы

Поколения хондропротекторов. Классификация профессора И.А. Зупанец

Препараты первого поколения Препараты второго поколения Препараты третьего поколения (комбинированные хондропротекторы) Препараты других групп
Препараты из животного или растительного сырья, богатого хондроитином и глюкозамином. Препараты, содержащие очищенный глюкозамин или хондроитин. Препараты, в которых хондроитин и глюкозамин сочетаются. В составе также могут быть витамины, жирные кислоты, обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты. Остальные препараты
Румалон, атрепарон, мукартин, алфлутоп Аминосахара (ГА гидрохлорид, ГА сульфат), полисахара (гиалуроновая кислота, хондроитин сульфат) ГА сульфат + и хондроитин сульфат, ГА гидрохлорид + хондроитин сульфат Экстракт имбиря, неомыляемые соединения авокадо, диацерин

Наиболее изученные хондропротекторы — хондроитин и глюкозамин. Эти вещества синтезируются в организме самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках и травмах возникает их дефицит. В фармацевтике глюкозамин получают из панцирей раков, крабов, креветок и других ракообразных. А хондроитин — из хрящевой ткани и костного мозга крупного рогатого скота, свиней, из хрящей лосося, семги, акулы и других рыб.

Исследования показали, что лечение хондропротекторами вызывает симптоматическое улучшение, сходное с анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами. Считается, что хондропротекторы предотвращают прогрессирование болезней суставов и не имеют побочных эффектов. В отличие от быстродействующих обезболивающих средств, после которых боль возвращается, действие хондропротекторов какое-то время сохраняется после проведения полного курса лечения.


За и против: работают ли на самом деле хондропротекторы?

perfilev-1


Мнение медицинского сообщества по-поводу хондропротекторов неоднозначно. Например, пероральные препараты относятся к биологически активным добавкам. Мы решили разобраться, какие хондропротекторы лучше, и насколько эффективно их применение для лечения и профилактики болезней суставов. Поговорили на эту тему с врачом-остеопатом, мануальным терапевтом и травматологом Игорем Сергеевичем Перфильевым.

Как работают хондропротекторы?

строеие сустава
Строение сустава

— Хондроитин входит в состав хрящевой ткани. Это вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. При недостатке этой жидкости ухудшается скольжение суставных поверхностей относительно друг друга, и, как следствие, — развиваются болезни. Это артрозы и артриты, сопровождающиеся болью. Хондроитин способствует регенерации, то есть восстановлению хряща, улучшает амортизирующие свойства синовиальной жидкости.

Среди врачей устойчиво мнение, что, если взять за пример обычную нехитрую диету, то с питанием хондроитин поступает в недостаточном количестве. Кроме того, он “умирает” при неправильной термической обработке. А с лекарством для суставов и БАДами он поступает в достаточном количестве.

Достаточно ли принимать хондроитин для суставов, чтобы они оставались здоровыми?

— Если вне контекста, то, возможно, и да. А контекст ‒ это наш образ жизни. Та нагрузка, которую мы даем на суставы, здоровое или нездоровое питание, гигиена поз и так далее. В обычной жизни без дополнительных усилий со стороны врача и пациента обойтись невозможно. Например, если в целом нарушено питание сустава, то сколько БАДов ни принимай, нужные вещества к нему не поступят. И только врач может убрать эту дисфункцию. А после лечения на кушетке нужны грамотно подобранные упражнения. И главное — чтобы человек их выполнял, вырабатывал здоровые двигательные привычки.

Почему повреждается хрящевая ткань суставов?

  • Малоподвижный образ жизни — то есть отсутствие адекватной физической нагрузки. Когда человек долго находится в одной и той же позе за рабочим столом или на диване, нагрузка на суставы распределяется неравномерно, ухудшается их питание. Питание — это доступ к суставам свежей крови и отток венозной. Нарушение питания ведет к дегенеративным изменениям в тканях — к артрозу в суставах, к остеохондрозу в позвоночнике.
  • Частые однотипные движения. В силу профессии каждый из нас нередко повторяет одни и те же движения. Это может быть работа с мышкой и клавиатурой — у нас устают суставы запястий и пальцев. Если человек стоматолог, у него болят суставы в плечах и локтях, поскольку руки нужно держать на весу. Каждый может привести свой пример. Такая перегрузка приводит к преждевременному изнашиванию тканей конкретных суставов. Также может нарушаться их конгруэнтность — это угол, под которым кости расположены относительно друг друга. Самый простой пример: у сутулого человека руки как бы уходят и разворачиваются вперед. И это тоже приводит к преждевременному изнашиванию тканей.
результаты работы с остеопатом
Результат работы доктора Перфильева И.С. после двух сеансов остеопатии

Как вы проводите диагностику на сеансе?

— Мы всегда оцениваем состояние пациента в целом — изучаем состояние мышц, скелета, внутренних органов. Смотрим позвоночник: какая у него статика, нарушены ли изгибы — есть ли сколиоз, кифозы или гиперлордозы. Это все могут быть чрезмерные или, наоборот, недостаточные изгибы позвоночного столба. Нам не нужно всякий раз делать рентген для того, чтобы предположить, есть ли, например, спондилоартроз ‒ это разрушение соединений между суставными отростками позвонков. Поэтому остеопат в подавляющем большинстве случаев может начать лечение на первом же сеансе.

Лишь в некоторых случаях может понадобиться дополнительная диагностика — рентген, МРТ, иногда УЗИ органов, чтобы исключить онкологию.

Хондропротекторы для лечения позвоночника назначаются в зависимости от возраста пациента, степени дегенеративных процессов, заболеваний, длительности болевого синдрома. Потому что колено, например, это большой сустав, и его можно расшевелить. А межпозвонковых суставов много, они маленькие. Нередко определенные зоны позвоночника блокируются, становятся неподвижными, суставчики эти тоже перестают двигаться. А без движения они высыхают. Это и приводит к развитию спондилоартроза. Получается порочный круг: человек избегает движений в позвоночнике, потому что ему больно. Но больно ему потому, что он недостаточно двигается. И проблема усугубляется. Такие ситуации мы тоже видим сразу во время диагностики.

‒ При каких симптомах обычно назначают хондропротекторы?

— Основные симптомы — это боль в суставах, шее, спине, болезненные ощущения при физических нагрузках, хруст в суставах, отеки, уменьшение амплитуды движений, скованность, особенно по утрам. Все это говорит о том, что проблемы с суставами уже развились, и пероральные препараты уже вряд ли помогут. Тут речь должна идти об инъекциях. Мы назначаем их при артралгии, контрактуре — ограничении подвижности сустава, хромоте на фоне болевого синдрома. С учетом возраста, конечно, людям старше 30. Но иногда можно и пациентам помоложе.

Есть ли эффект от хондропротекторов?

— Сразу хочу сказать, что не верю в эффект от мазей и гелей. Очень мала вероятность, что необходимые вещества доберутся до суставов. Таблетки нужны для профилактики, и они для длительного курсового применения. А вот инъекционные препараты — самые эффективные хондропротекторы, особенно при внутрисуставных инъекциях.

Но, опять же, такого выраженного эффекта, чтобы поставили укол — и сразу боль пропала, конечно же, не будет. Инъекционный хондропротектор — это тоже препарат длительного применения. Ставится обычно курсами по десять уколов хондропротекторов через день, а при более выраженных разрушениях тканей — двадцать уколов через день. Дозировку и курс назначает только врач. И тогда мы действительно наблюдаем снижение болевого синдрома. Наиболее эффективными, лучшими хондропротекторами, я бы назвал препараты третьего поколения — в них сочетается применение хондроитина и глюкозамина.

хондропротекторы уколы

Недавно у меня был пациент — мужчина 45 лет. Он попал к хирургу с переломом бедра. Его прооперировали и поставили пластину. Он лечился в полицейской санчасти, и там упустили из виду, что после операции обязательно нужна реабилитация. Да, наступать на ногу нельзя было, но с первого же дня он должен был начинать понемногу двигаться, выполнять упражнения. Он этого не делал, и в итоге у него перестало двигаться колено. Суставной хрящ начал истончаться, развился артроз. Ко мне он пришел в ужасном, конечно, состоянии - мышцы бедра уже почти высохли. Нам надо было срочно спасать колено, чтобы не довести до анкилоза — это полное отсутствие движения в суставе.
Мы подошли к решению проблемы комплексно: начали колоть в сустав хондропротекторы и на фоне этого лечения разрабатывать колено и бедро. Работали с мышцами, разрывали спайки, применяли механотерапию. И результат при таком комплексном подходе оказался отличным. Человек смог ходить нормально, а не как пират на деревяшке.

Профилактика. Нужно ли принимать хондропротекторы для профилактики болезней суставов?

— Да, если мы говорим о пероральных хондропротекторах ‒ глюкозамине или хондроитине, то после 30-ти лет для профилактики их стоит принимать. Пьют их курсами ‒ по два-три месяца курс, а потом перерыв. Назначать дозировку и продолжительность приема должен все-таки не сам себе человек, а специалист. И тут главная проблема в том, что зачастую такие “не больные” пациенты остаются ничьими. Если нет жалоб, куда человек пойдет? Терапевту до этого особого дела нет, у него на каждый прием по 12-15 минут, за дверью “настоящие” больные, и надо еще все бумаги заполнить.

Все знают, что нет лечения лучше, чем профилактика, но нет ни привычки у населения этой профилактикой заниматься, ни каких-то достаточных условий в поликлиниках. Особенно в регионах. Но я все равно за то, чтобы человек не сверялся с интернетом, а пришел к врачу. Запишитесь к ортопеду ‒ должен помочь. Или в крупных городах есть все-таки отдельные кабинеты профилактической медицины. Ну или приходите ко мне хотя бы на бесплатную консультацию. На консультацию с первичной диагностикой закладывается около 30 минут. И даже если вы не останетесь на лечение, я продиагностирую вас, подскажу, как выстроить дальнейшую стратегию. Хотя, скажу честно, людей, которые вот так приходят ради профилактики, мало. Почти все приходят уже с болью. А если быть еще честнее, то многие затягивают и приходят уже с такой болью, что их ждет долгое лечение с осторожным прогнозом по улучшению состояния.

Если речь идет об инъекционных хондропротекторах, то применять для профилактики их точно не нужно. Они показаны только тем людям, которые испытывают повышенные нагрузки, либо пациентам после травм или операций. И назначать их, я уверен, должен только врач.

первичная дигностика остеопата
Доктор И.С. Перфильев проводит консультацию с первичной диагностикой

А вообще хорошо бы наладить правильное питание, давать адекватную нагрузку на органы и системы и наблюдаться у остеопата. Если вы наблюдаетесь у остеопата, он как раз и даст индивидуальные рекомендации по физической нагрузке, оптимальному питанию. Это как со стоматологом. Лучше прийти раз в полгода на осмотр и, возможно, подлечить маленький кариес, чем прийти раз в два-три года и оставить там всю зарплату. Профилактика — это сохранение здоровья на долгие годы и существенная экономия денег и нервов

Перфильев Игорь Сергеевич

Перфильев Игорь Сергеевич

Остеопат, мануальный терапевт, врач ЛФК, врач высшей категории

Пишите ваши вопросы, я или мои коллеги обязательно ответим. Мы не боты и не консультанты, мы лечащие врачи клиники ОСТЕОПАТИЯ+."

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии