Здоровье позвоночника

Усиленный кифоз грудного отдела позвоночника: причины патологии и лечение

У человека есть несколько физиологических изгибов позвоночника, которые нужны для подвижности и компенсации нагрузок на него. “Вогнутые” части позвоночника ‒ это лордозы, а “выпуклые” ‒ кифозы. У человека есть два лордоза ‒ шейный и поясничный. И есть два кифоза ‒ грудной и крестцовый.

Если изгиб позвоночника не превышает 30 градусов, значит, нет поводов для беспокойства, у человека физиологический кифоз грудного отдела позвоночника. Когда угол становится больше, появляется горб, речь идет уже о нарушении осанки. Такое нарушение называют усиленным кифозом, гиперкифозом или просто коротко ‒ кифозом.

Причины кифоза

Это часто связано с перегрузкой передней части стопы и развитием поперечного плоскостопия. В таком случае человек в положении стоя расположен не вертикально, а чуть “падает” вперед. Чтобы совсем не упасть, ему приходится выгибать ноги в коленях назад. Дальше, чтобы скомпенсировать это положение ног, наклоняется таз, и живот уводится вперед. Ну а чтобы скомпенсировать положение живота, в районе груди образуется кифоз. Если причина образования кифоза связана с ногами, то бесполезно просить человека держать спину прямо, нужно сначала работать со стопами, и уже от них выстраивать всю осанку. 

perfilev-1

Вдобавок кифоз может быть связан с висцеральной дисфункцией примерно на уровне грудобрюшной диафрагмы. Висцеральная дисфункция ‒ это проблема с внутренними органами. Такие проблемы напрямую влияют на осанку и состояние позвоночника за счет того, что организм пытается подстроить положение тела, чтобы не испытывать боль или дискомфорт.

Не бывает так, что появляется только один неверный изгиб позвоночника. Если есть кифоз, значит, для компенсации будет развиваться, например, лордоз в поясничном отделе. И с шеей, значит, что-то будет точно не так. Одна проблема тянет за собой множество других.

Игорь Сергеевич Перфильев
остеопат, мануальный терапевт, травматолог-ортопед

Можно выделить врожденное и приобретенное искривление позвоночника. В первом случае увеличенный кифоз появляется, если есть проблемы при внутриутробном развитии. А во втором случае причинами появления гиперкифоза могут быть генетические заболевания, осложнения после операций или травмы. Спровоцировать развитие искривления может также неправильное положение тела во время учебы или работы, опухоли спинного мозга и отдельных позвонков, разные инфекции. Конечно же, слабость мышц и связок спины, которые появляются, если не заниматься физкультурой. Иногда гиперкифоз развивается даже из-за эмоций ‒ например, желания подростка скрыть свой высокий рост.

Степени кифоза

Врачи выделяют три степени кифоза грудного отдела позвоночника:

  • При первой степени искривления угол составляет до 35 градусов. Человек ощущает усталость, легкую боль в мышцах, особенно в конце рабочего дня. Иногда уже видна сутулость.
  • При второй степени угол составляет уже от 36 до 50 градусов, боль и сутулость становятся сильнее, плечи и голова заметнее опускаются вниз.
  • При третьей степени гиперкифоза угол равен от 51 до 65 градусов. Позвоночник становится уже не таким подвижным, как при нормальном состоянии, нарушается работа внутренних органов, которые сдавливает деформированная грудная клетка.
  • При четвертой степени гиперкифоза угол составляет более 66 градусов. Негативные последствия для организма заметно усиливаются.

Чем опасно заболевание?

Кого-то при усиленном кифозе беспокоит эстетика. Но это куда более серьезный урон для здоровья, чем для внешности. Искривленный позвоночник нарушает работу внутренних органов и всех систем организма. Кроме того, если на гиперкифоз не обращать внимания и не лечить его, позвоночник не способен выполнять одну из своих важных функций ‒ амортизационную. При ходьбе позвоночник за счет естественных изгибов ‒ лордозов и кифозов ‒ пружинит, и за счет этого снижается ударная нагрузка на внутренние органы и головной мозг. Искривление постепенно становится необратимым, развиваются признаки остеохондроза: появляются межпозвонковые грыжи, а человек рискует обзавестись проблемами с сердцем, системой желудочно-кишечного тракта, да и всем опорно-двигательным аппаратом, а также мочеполовой системой.

Как правило, пациенты с увеличенным кифозом грудного отдела жалуются на хронические боли в грудной клетке, боль в спине. Дело в том, что при таком положении позвоночника мышцы спины перерастягиваются. Человек как бы скручивается, и плечи уходят вперед. Грудная клетка вваливается, и в результате сдавливаются внутренние органы, дыхание становится недостаточным. Есть характерный симптом, на который люди часто не обращают внимание ‒ появляется боль в плечевых суставах по передней поверхности. Это неудивительно, ведь плечи ушли вперед, и произошла дислокация в плечевом суставе. Некорректно работающий сустав обязательно рано или поздно заболит. Нарушается также мобильность позвоночника ‒ человек становится неповоротливым, негибким ‒ но на это мало кто обращает внимание. Также при гиперкифозе обязательно страдает шейный отдел позвоночника, поскольку при круглой спине голова проваливается вперед. Такого человека будут мучить головные боли. Происходит нарушение кровоснабжения головного мозга.

Игорь Сергеевич Перфильев
остеопат, мануальный терапевт, травматолог-ортопед

Лечение кифоза

Остеопатия в сочетании с гимнастикой ‒ лучший способ лечения искривления позвоночника. Для лечения гиперкифоза очень важно разобраться в причинах появления нарушений. Врач-остеопат проводит опрос пациента, стараясь выяснить, какие факторы могли оказать влияние на развитие гиперкифоза. Дальше проводится осмотр, различные тесты стоя, в движении или на кушетке. При необходимости врач назначает рентгенологическое обследование, чтобы понять, какова степень искривления, есть ли нарушения, при которых следует проводить осторожное лечение. Изредка дополнительно назначают МРТ позвоночника.

perfilev-1

Обычно в поликлинике человеку назначают противовоспалительные или обезболивающие препараты, физиопроцедуры, предлагают заняться ЛФК. Но этого недостаточно, поскольку не устраняется причина проблемы, а просто снимается острая симптоматика. Врач-остеопат использует различные техники, среди которых, конечно, применяются техники работы с костными структурами. Обязательно проводится мобилизация всего позвоночника. Мобилизация ‒ это восстановление подвижности позвонков относительно друг друга и прочих структур. Только в этом случае становится возможным здоровое движение. Мы обязательно делаем стельки, потому что, как я уже говорил, у людей с гиперкифозом развивается поперечное плоскостопие ‒ они на носочках ходят. Ось организма заваливается вперед, поэтому и перегружается поперечный свод. 

При мышечном укорочении, которое сопровождает гиперкифоз, всегда возникает спаечный процесс. Врач работает со спайками, стараясь их растянуть и вернуть подвижность мягким тканям относительно друг друга. Также при необходимости подключаются висцеральные техники ‒ это мягкая работа с внутренними органами.

С людьми с кифозом интересно работать, потому что это та проблема, которая чаще всего хорошо поддается лечению. И еще глазу очень заметен результат ‒ у человека меняется осанка. К сожалению, не со всеми проблемами можно так наглядно продемонстрировать работу остеопата. А здесь она хорошо видна.

На успех лечения влияет возраст пациента, причина образования патологии, ее степень, а также ‒ во многом ‒ желание пациента включаться в работу и делать необходимые упражнения при кифозе.

Игорь Сергеевич Перфильев
остеопат, мануальный терапевт, травматолог-ортопед
стельки

Усиленный кифоз у детей и подростков

Врачи условно выделяют в отдельную группу юношеские кифозы, к которым родители должны относиться очень внимательно. Ребенок не перерастет, не выровняется, если его не лечить. У детей в 12-13-14 лет начинается активный рост. Но в некоторых случаях костная ткань растет быстрее, чем мягкие ткани. Получается, что мышцы, связки, диафрагма, пищевод стоят, как стяжки. А кость при этом растет. В итоге у ребенка развивается сутулость, увеличивается грудной кифоз позвоночника. 

Одним из первых пациентов в клинике “Остеопатия+” у меня был 14-летний парнишка, достаточно высокий, с увеличенным кифозом. Из-за мышечной дисфункции вдобавок к кифозу у него развился еще и сколиоз ‒ это искривление позвоночника вправо-влево. Такое нарушение называется кифосколиоз. Мы с ним поработали пять сеансов, включили мышцы, сняли спазмы с мягких тканей, и позвоночник принял более правильные изгибы. Результат получился очень заметный. Парень стал еще выше, чем был. Но мне ужасно жалко, что семья не согласилась платить за реабилитационный фитнес, на котором ребенка научили бы правильно двигаться, делать упражнения, которые ему подходят. Потому что без гимнастики результат лечения на кушетке может через несколько месяцев сойти на нет. Я объяснял им, как это важно для здоровья и дальнейшего роста ребенка. Но мама, увидев своими глазами результаты, полученные от лечения, решила, что этого вполне достаточно, а все остальное ‒ “выкачка денег”. От себя могу сказать, что это точно никакая не выкачка, потому что большую часть занятий человек должен проводить дома самостоятельно и ‒ соответственно ‒ бесплатно.

Игорь Сергеевич Перфильев
остеопат, мануальный терапевт, травматолог-ортопед

При любых проблемах с позвоночником вы можете записаться на бесплатную консультацию. Доктор проведет диагностику и предложит план лечения. Если план вас устроит, вы можете сразу же приступить к лечению. Если возникнут сомнения, можете отказаться от лечения. Платить за консультацию при этом вам не нужно.

Шустов Андрей Геннадьевич

Шустов Андрей Геннадьевич

Остеопат, мануальный терапевт, невролог

Остались вопросы? Пишите их сюда. Каждый день я отвечаю на десятки вопросов пациентов. Поэтому прекрасно понимаю, как важно разобраться в проблеме, прежде чем приступать к лечению.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Комментарии