Уколы гиалуроновой кислоты от боли, дискомфорта и для восстановления подвижности суставов

При адекватной физической нагрузке и корректной осанке все крупные и мелкие суставы организма остаются в порядке. В них в достаточном количестве вырабатывается синовиальная жидкость, сохраняются суставные хрящи, нет воспалений. 

Но это идеальная модель. А реальность демонстрирует нам, что у 99,99% людей есть те или иные нарушения осанки, а значит, и нагрузка на суставы распределяется неравномерно. Кроме того, мы иногда подворачиваем ноги, травмируемся, усиленно занимаемся спортом и имеем по несколько нездоровых привычек: кто-то закидывает ногу на ногу, кто-то любит позависать в телефоне в скрюченном состоянии, кто-то любит поработать полулежа за ноутбуком, кто-то весь день в офисе проводит сидя, отрываясь от стула только во время обеда, ну а кто-то страстно влюблен в обувь на каблуках. В общем, со временем почти у каждого развиваются проблемы с суставами. И иногда настолько запускают проблему, что лечение требует уже не только вмешательства остеопата, но и ‒ дополнительно ‒ инъекции в сустав. Среди таких инъекций очень популярны уколы гиалуроновой кислоты. Давайте разбираться, что это за уколы, зачем они нужны и какой эффект дают.

Дегенеративные процессы в суставах начинают развиваться даже у молодых людей. Чтобы приостановить изнашивание хрящевой ткани и разрастание костной, используют гиалуроновую кислоту для суставов. Гиалуронка призвана не только улучшить питание сустава и механически смазать его, инъекции позволяют избавиться от боли, тем самым улучшая качество жизни человека.

Питание хряща происходит за счёт всасывания необходимых веществ через синовиальную жидкость, которая состоит из плазмы и гиалуроната — производной гиалуроновой кислоты. Эта жидкость смазывает поверхности хрящей, чтобы они могли скользить относительно друг друга. Инъекции гиалуроновой кислоты стимулируют выработку синовиальной жидкости в суставе, потому что их состав схож.

perfilev травматолог ортопед

Подробнее об инъекциях гиалуроновой кислоты нам рассказал специалист клиники “Остеопатия+” Игорь Сергеевич Перфильев, остеопат, мануальный терапевт, травматолог-ортопед.

‒ Когда человеку показаны уколы гиалуроновой кислоты?

‒ Прежде всего уколы гиалуронки назначаются при артрозах, когда суставы болят или сильно хрустят, в том числе после физической нагрузки. Иногда человеку сложно согнуть-разогнуть колено или локоть. И тогда я назначаю, например, гиалуроновую кислоту в коленный сустав. Также иногда назначаю уколы после травмы или операции, потому что из-за них нередко начинаются необратимые процессы в суставах. Например, при растяжении и разрыве связок, повреждении мениска или поверхности хряща. В таких случаях обязательно нужно делать уколы гиалуроновой кислоты для суставов.

‒ В какие суставы делают инъекции чаще всего?

укол в сустав гиалуроновой кислотой

‒ Как правило, болевой синдром вызывают проблемы в крупных суставах. В большинстве случаев мы делаем укол в колено, чуть меньше пациентов жалуются на тазобедренные и плечевые суставы. Реже инъекции делают в локтевые и голеностопные суставы, а также в суставы запястья и кисти.

‒ Может ли человек без назначения врача прийти и сделать уколы для профилактики?

‒ Так как процедура выполняется врачом хирургического профиля — травматологом, всё равно перед процедурами обязательно будет осмотр и выявление показаний. В нашей клинике процесс устроен следующим образом: врач-остеопат проводит осмотр и выявляет показания. А далее направляет пациента к штатному травматологу. Именно травматолог и является врачом, который может выполнять процедуры.

‒ Как работает гиалуронка, почему наступает облегчение?

‒ Основное свойство гиалуроновой кислоты состоит в том, что она улучшает питание и трофику хряща, останавливает его дальнейшее механическое разрушение и способствует выработке эндогенной, то есть собственной гиалуроновой кислоты. Но для нас важно еще обезболивание, чтобы пациент мог давать адекватную нагрузку на конечность. Потому что без нагрузки не будет питания этого сустава. Мы всегда помним поговорку: “В организме как при коммунизме — кто не работает, тот не ест”. В случае с суставами, кто не ест, тот атрофируется.

‒ Гиалуроновая кислота продается в аптеках в виде таблеток. Они могут заменить инъекции?

‒ Добрым словом, вкусной таблеткой или какой-то мазью чудодейственной тут не помочь. Обезболивающий эффект получается из-за того, что гиалуроновая кислота, введенная внутрь сустава, смазывает его.

‒ Как проводится процедура?

‒ Перед процедурой проводится осмотр и выявляются показания к инъекциям. Очень важно, чтобы эти уколы реально были нужны человеку по показаниям и действительно могли принести пользу. Затем мы вводим обезболивающее. Это чаще всего новокаин, так как у него нет особых противопоказаний. Затем вводится препарат гиалуроновой кислоты. Игла тонкая, а препарат вводят медленно, поэтому ощущения у пациентов такие, как при внутримышечных инъекциях. Но некоторое время пациент может испытывать незначительные болевые ощущения, особенно если при инъекции был использован препарат высокой плотности. 

Хочу сказать важную вещь, что, как правило, мы сочетаем инъекции с остеопатическим лечением. Да, препарат свою пользу принесет. Но важно еще, чтобы проблема не возвращалась. Нужно поработать с телом, осанкой, убрать все мышечные спазмы, проработать связки, с тазом поработать и позвоночником. И благодаря такому комплексному подходу мы добиваемся очень хороших результатов в лечении.

‒ Сколько уколов гиалуроновой кислоты нужно делать?

‒ Количество процедур зависит от степени артроза и от плотности препарата. Препарат с плотностью 1% обычно ставится три-пять раз с промежутком в неделю между процедурами. Препарат в 1,5% ставится трижды с промежутком в неделю. И самый плотный ‒ 2,3% ‒ ставится разово.

‒ Надо ли повторять курс инъекций каждый год?

‒ Если человек не изменит отношения к своему образу жизни, не снизит, например, вес и не начнет давать себе корректную физическую нагрузку, чтобы суставы работали, то, конечно, нужно будет повторять процедуры. Может быть, даже раз в полгода ставить уколы. Ну а что делать? Можно, конечно, пойти на тяжелейшую операцию и поставить протез сустава. Но я всегда стараюсь помочь человеку встать на ноги с меньшими потерями для здоровья и кошелька.

‒ Какие препараты гиалуроновой кислоты для инъекций используются в клинике “Остеопатия+”?

‒ Я использую препараты, с которыми уже давно работаю. Они себя хорошо зарекомендовали. Это Ферматрон, Ферматрон Плюс, Ферматрон С. Я применяю их уже более десяти лет, и отзывы об уколах гиалуроновой кислоты этими препаратами всегда положительные. Что касается стоимости, то эти препараты находятся в средней ценовой категории, если сравнивать с другими препаратами такого же назначения.

‒ Есть ли риски, связанные с введением гиалуронки?

риски связанные с вводом гиалуроновой кислоты

‒ При правильном выполнении процедуры риски связаны только с асептикой. Я за этим тщательно слежу. А так, если пациент после процедуры выполняет рекомендации врача, все будет в порядке.

‒ Какие вы даете рекомендации после уколов?

‒ Как после любой инъекции, основная рекомендация — не мочить место укола. Адекватную нагрузку после уколов гиалуроновой кислоты можно давать уже на следующий день. Но лучше всего снизить нагрузку на пораженный сустав и избегать резких движений в течение трех дней после процедуры.

‒ Можно ли обойтись только уколами гиалуронки и больше ничего не делать?

‒ Если мы не хотим возвращаться к инъекциям каждые полгода, к устранению проблемы должен быть комплексный подход. Как я уже говорил ранее ‒ это, во-первых, лечение на кушетке. Вдобавок к этому должна быть правильная физическая нагрузка, программу которой можно разработать в нашей клинике вместе с реабилитологами и специалистами по ЛФК. Также нужно принять меры по снижению веса, если его избыток более 10 килограмм.

ЛФК для восстановления подвижности суставов

‒ Как часто пациенты обращаются за уколами?

‒ Несмотря на относительную дороговизну процедуры, пациенты часто ставят уколы. Например, люди стоят в очереди на эндопротезирование по ОМС. Такая очередь может затянутся на год или два, а инъекции помогают продолжать двигаться, работать. Также люди приходят после операций ‒ например, после удаления мениска или внутрисуставной операции, когда человек не может дать нагрузку на сустав, не может начать грамотную реабилитацию. Уколы в такой ситуации всегда помогают.

Среди недавних пациентов у меня была женщина 65 лет, которая категорически не готова была делать операцию по замене коленного сустава. При этом у нее была серьезная степень артроза, и, чтобы она могла как-то двигаться, надо было ее подлечить. Мы провели комплексное лечение: трижды кололи однопроцентный препарат Ферматрон в оба колена, поработали со спиной, со статикой (осанкой) и мобилизовали пациентку по мере сил. Дали рекомендации по адекватной нагрузке, лечебной физкультуре. Всегда нужно заниматься, независимо от возраста. Даже так: чем вы старше, тем важнее для здоровья физическая нагрузка. В результате у пациентки значительно улучшилось самочувствие и качество жизни. На первые процедуры ее привозил сын, потому что она не могла сама передвигаться. А потом она стала приезжать сама на такси. Получается, что благодаря уколам гиалуронки человек вернулся к нормальной, независимой от других жизни. Если будет продолжать следовать рекомендациям, то будут и еще улучшения.

Вы можете записаться к специалистам нашей клиники на бесплатную диагностику и консультацию, а затем при необходимости пройти лечение или курс инъекций гиалуроновой кислоты. По нашему опыту, уже после первой процедуры уменьшается боль, и улучшается подвижность суставов. Помните, что на ранних этапах проблема всегда решается гораздо быстрее, проще и намного дешевле. Поэтому не затягивайте, звоните или заполните форму ниже, и мы вам перезвоним. По телефону у нас разговаривают только консультирующие врачи, никаких администраторов или колл-центра.

Изотов Михаил Юрьевич

Изотов Михаил Юрьевич

Остеопат, мануальный терапевт, рефлексотерапевт

Пишите на тему этой статьи или другую интересную вам тему. Я обязательно отвечу. Пациент, вовлеченный в процесс лечения, поправляется гораздо быстрее.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Комментарии