Лечение болезни Бехтерева без таблеток

Болезнь Бехтерева - очень специфическое заболевание. Неизлечимое, но поддающееся контролю с помощью грамотного подхода и опытных специалистов. У пациентов с таким диагнозом возникает множество вопросов. И в этой статье на них ответит врач-остеопат, мануальный терапевт, травматолог-ортопед Игорь Сергеевич Перфильев.

Что такое болезнь Бехтерева?

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева - или идиопатический анкилозирующий спондилоартрит - это хроническое воспалительное заболевание суставов позвоночника, да и других суставов организма, с последующим их обездвиживанием.

В отличии от других проблем с суставами, это заболевание чаще поражает мужчин молодого возраста - до 30 лет. Болезнь Бехтерева у женщин встречается реже, а симптомы менее выражены.

- Каковы причины болезни Бехтерева?

ген_болезнь Бехтерева

- Термин “идиопатический” в названии заболевания говорит сам за себя. Идиопатический - значит возникший без внешней причины. Эта болезнь может возникнуть у любого человека. Но чаще она поражает людей с геном HLA-B27, который вызывает изменения в иммунной системе. Этот ген провоцирует выработку и размножение агрессивных иммунных клеток. Они атакуют здоровые ткани организма, разрушая их, и приводят к развитию аутоиммунного воспаления. То есть можно назвать этот процесс ошибкой системы.

Спровоцировать появление анкилозирующего спондилоартрита могут многие обстоятельства: частые стрессы, травмы, переохлаждения, инфекции, отсутствие физической активности. Невозможно угадать, что стало причиной в том или ином случае.

- Каковы симптомы болезни Бехтерева?

- Болезнь начинается постепенно. Изначально появляются боли и скованность в пояснице. Болевые ощущения чаще возникают ночью, могут усиливаться к утру. Встать с постели становится труднее, нужно расходиться или принять горячий душ, чтобы боль прошла. Пациент с такими жалобами идет обычно к неврологу, тот часто ставит диагноз остеохондроз. Действительно, симптомы очень похожи. Но один важный факт врачи могут не учесть - остеохондроз все-таки поражает людей постарше. А болезнь Бехтерева начинает проявлять первые симптомы в возрасте 20-27 лет.

Кроме скованности в движениях позвоночника, основным симптомом можно считать сакроилеит - воспаление крестцово-подвздошного сустава. Пациента беспокоит боль в глубине ягодиц, иногда в паху и верхней части бедер. Нередко такие симптомы путают с воспалением седалищного нерва, грыжей межпозвонкового диска или радикулитом.

Сакроилеит

Постепенно болевые ощущения переходят выше по позвоночнику, появляется сутулость. На поздних стадиях болезни Бехтерева суставы позвонков срастаются, межпозвонковые диски окостеневают, уменьшается подвижность в целом. Почему так происходит? Организм не проведешь. Если ему больно двигать этими суставами, он начинает блокировать расположенные вокруг мышцы. Заблокированный крестцово-подвздошный сустав выключает движение мышц задней поверхности бедра - грушевидной, ягодичной. Неработающие мышцы начинают атрофироваться. У человека меняется походка, осанка, перегружаются другие группы мышц.

Изменения позвоночника можно заметить даже по внешнему виду человека. Если посмотреть на него в профиль, то на начальной стадии можно заметить, что поясничный изгиб уменьшается, затем исчезает. Спина становится прямой как палка, но появляется сутулость в грудном отделе позвоночника.

Болезнь Бехтерева_осанка

У части пациентов с болезнью Бехтерева наблюдаются заболевания глаз - ирит, увеит, часто возникает покраснение глаз, чувство “песка в глазах”. Также бывают специфические проблемы во внутренних органах. Со стороны сердечно-сосудистой системы может развиться миокардит - воспалительное заболевание сердечной мышцы, воспаление клапанов аорты. При поражении почек возникает амилоидоз почек. Срастание позвонков и блокировка реберно-позвонковых суставов мешают полноценному дыханию. Уменьшается объем легких, провоцируются осложнения в виде бронхитов, воспаления легких и т.д. Но эти признаки появляются, как правило, уже после диагностики и выявления болезни Бехтерева.

- Болезнь затрагивает только суставы позвоночника?

- Изначально болезнь поражает позвоночник. Окостеневший позвоночник становится неподвижным. Чтобы представить, как это, можно привязать к спине палку, и вы сразу все прочувствуете. Наклониться или повернуться получится только сразу всем телом. Со временем человек как бы сгибается в вопросительный знак.

При разных формах заболевания, оно может затрагивать разные суставы.

  • Центральная форма затрагивает только позвоночник.
  • Ризомелическая – поражает также крупные суставы - тазобедренные, плечевые.
  • Периферическая форма - коленные, голеностопные суставы, развивая в них деформирующий артроз. Чаще встречается у подростков.
  • Скандинавская форма затрагивает более мелкие суставы - кисти, стопы.

- Какие факторы влияют на течение заболевания?

Как я уже говорил, возникнуть эта болезнь может у любого человека. А усугублять течение заболевания могут различные процессы в организме, приводящие к спазмам сосудов и нарушению питания позвоночника и суставов. Основные и самые распространенные из них:

  • Вредные привычки - курение, алкоголь.
  • Психическое состояние - стрессы, недосыпы.
  • Низкая физическая активность, провоцирующая развитие застойных явлений в тканях.
  • Холодный климат. Это тоже стресс для организма, приводящий к спазмам сосудов, переохлаждению тканей.
  • Есть мнение, что болезнь Бехтерева является психосоматическим заболеванием. Но это не так. Безусловно, психическое состояние оказывает воздействие и на суставы, и на организм в целом. Но основной причиной возникновения болезни я считаю все-таки генетическую предрасположенность.

- В чем заключается лечение болезни Бехтерева? Препараты?

- Да, препараты. Причем, их много приходится принимать. И побочных эффектов от них тоже много. Например, гормональные препараты, которые прописывают ревматологи, вымывают кальций из костей. А это провоцирует развитие остеопороза, то есть кости становятся хрупкими. Также это оказывает побочное воздействие на колени и тазобедренные суставы. Самые распространенные препараты, назначаемые ревматологом, это нестероидные противовоспалительные - НПВС. Они, как минимум, плохо влияют на желудочно-кишечный тракт. Длительный их прием разрушает стенки желудка, провоцируя расстройство и болевые ощущения. В некоторых случаях без противовоспалительных средств трудно обойтись. Особенно в период обострения симптомов. Но я не советую принимать их на постоянной основе. Лучше постараться делать упражнения и вести здоровый образ жизни.

- Как проходит диагностика болезни Бехтерева?

рентген позвоночника

- Я по многим признакам могу предположить анкилозирующий спондилоартрит, особенно в случае, когда болезнь уже не в начальной стадии. Но, как правило, пациенты уже знают о своем диагнозе и сами о нем говорят. Если же не знают, то для постановки точного диагноза могут быть назначены дополнительные исследования:

  • МРТ - в большинстве случаев покажет двухсторонний сакроилеит.
  • Анализ крови на наличие гена HLA-B27 покажет генетическую предрасположенность к болезни.
  • Общий анализ крови и ревмопробы, в частности показатель С-реактивного белка, покажут наличие воспалительного процесса.
  • Рентген поясничного и грудного отделов. На прямой проекции рентгена позвоночник будет выглядеть, как бамбуковая палка.

Причем, стоит отметить, что сам по себе ген HLA-B27 не является показателем наличия болезни Бехтерева. Если он есть в организме, то можно сказать, что у этого человека есть предрасположенность.

- Если болезнь Бехтерева нельзя вылечить, то как может помочь врач-остеопат или мануальный терапевт?

- Очень хорошо может помочь. К нам часто приходят пациенты с этой болезнью, и мы помогаем. Основной врач при таком диагнозе - ревматолог. Он назначает обследования и медикаментозную терапию, подбирает препараты, замедляющие воспалительный процесс. Не все ревматологи направляют пациентов к остеопатам на параллельное лечение. И я считаю это в корне неправильным. Люди даже не знают, что могут получить помощь, не связанную с таблетками. Более того, ревматологи советуют пациентам не двигаться, ведь суставы воспалены. Но это приводит к замкнутому кругу: сустав не двигается, потому что он воспален. Но воспаление не уйдет без движения и трофики тканей. Трофика - это отток и приток крови и лимфы. Двигательная активность хотя бы в период ремиссии - обязательное условие улучшение состояния. И как раз остеопат может обеспечить правильную двигательную активность.

Лечение у остеопата

На сеансе задача мануального терапевта и остеопата заключается в том, чтобы сделать межпозвонковые суставы подвижными, убрать жидкость, которая застаивается в воспаленном суставе, восстановить кровообращение в тканях. Мы можем вернуть мобильность грудному отделу позвоночника и грудной клетке в целом. Тем самым мы уменьшаем боль, увеличиваем объем легких, помогаем снять дисфункции с внутренних органов. Работаем с осанкой. Да, человек не избавится полностью от сутулости. Но его состояние сильно улучшится. Врач не сможет волшебным образом нарастить гиалиновый хрящ. Но он создаст условия, в которых организм сам сможет восстанавливать ткани, потому что будут сняты все ограничения.

Помимо работы на сеансе, остеопат порекомендует правильные упражнения, корректировку питания, проработает все дисфункции в теле, связанные с психосоматикой. Весь этот комбо-набор при лечении болезни Бехтерева дает очень хорошие результаты. И я искренне считаю, что такое лечение, порой, гораздо эффективнее в борьбе с этим заболеванием, чем прием многих препаратов, назначаемых ревматологом.

Можем разобрать случай на примере одной из моих пациенток. Женщина, молодая, возраст чуть за 30. Она испытывала боль во время занятий спортом. Ухудшал ситуацию лишний вес. Я провел диагностику и, опираясь на специфическую симптоматику, назначил ей МРТ. Снимок показал двухсторонний сакроилеит в зоне таза. Тут без вариантов. Я, как и должен был в таком случае, направил пациентку к ревматологу. Тот прописал ей сильные медикаменты. Когда она вернулась ко мне после ревматолога, мы посоветовались с ней и решили на небольшой срок отложить прием этих сильных лекарств. Девушка очень молодая, и мы решили сначала попробовать обойтись остеопатическим лечением. Спустя 5 или 6 сеансов симптомы прошли. Она даже начала ходить на фитнес и заниматься с удовольствием, без боли. В итоге она пришла в хорошую форму, стала себя прекрасно чувствовать. И приходила ко мне на профилактические сеансы уже раз в полгода. Ей этого хватало, чтобы нормально себя чувствовать без приема сильнодействующих препаратов.

- Какие рекомендации Вы можете дать пациентам с болезнью Бехтерева?

- В первую очередь, должна быть здоровая физическая нагрузка, гимнастика. Какие упражнения делать именно вам, подскажет остеопат, реабилитолог или физический терапевт. Самодеятельно лучше подбором упражнений не заниматься - чтобы не навредить. Массаж тоже полезен, он улучшает кровоток. Бассейн я бы советовал посещать, но стоит обратить внимание на температуру воды. Она должна быть комфортной для человека, чтобы не спровоцировать спазмы сосудов или воспалительные процессы.

А вообще лучшее лечение болезни Бехтерева, как и любой другой, - профилактика:

  • посещать психолога и избегать стрессов
  • ходить с остеопату не только когда уже прихватило, а когда еще все хорошо, и хочется, чтобы хорошо и оставалось.
  • Уверен, что в нашей клинике, например, вы сможете найти для себя хорошего врача, с которым вам будет комфортно. Некоторые врачи у нас работают также с психосоматическими дисфункциями. Это нарушения в работе органов, связанные со стрессом или тревогой.

- Возможна ли полная ремиссия без приема нестероидных противовоспалительных препаратов?

- При комплексном подходе, конечно же, возможна длительная ремиссия. Но для этого нужно пересмотреть в целом свой образ жизни - выполнять все рекомендации врача, регулярно заниматься упражнениями, не вредить организму и суставам. Но даже при соблюдении всех правил не исключена возможность сезонного обострения.

- Что будет если не лечить болезнь Бехтерева?

- Ничего хорошего не будет. Здоровый позвоночник - залог здоровья всего организма. Без лечения человека ждет множество нарушений в опорно-двигательной системе, сосудистые расстройства, проблемы с внутренними органами, хроническая боль.

Наверняка многие видели стариков, которые ходят, как вопросительные знаки. На них, если посмотреть со спины, даже головы, бывает, не видно. Вряд ли они себя прекрасно чувствуют, правда? Поэтому игнорировать диагноз - точно не стратегия. Проходите обследование у ревматолога, а потом - приходите к нам в клинику. Мы поможет максимально облегчить симптомы болезни и значительно улучшить качество жизни.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии