Что делать после операции ‒ восстановление здоровья

Возможности хирургии сейчас огромны. Возможности восстановительной медицины ‒ тоже. Но ей уделяется чудовищно мало внимания, хотя от нее зависит никак не меньше, чем от самой операции. В нашем здравоохранении первостепенная цель ‒ спасение жизни. А задача врача из поликлиники ‒ вернуть человеку трудоспособность, а не сделать его здоровым. Вдумайтесь в это. А еще подумайте о том, что нужно вам, а не государству. Вам наверняка хочется жить долго и счастливо. Но это невозможно без здоровья. В этой статье мы расскажем о том, как восстановиться после операции так, чтобы вернуть здоровье.

шушков

Мы поговорили со специалистом клиники “Остеопатия+” — мануальным терапевтом, остеопатом, травматологом-ортопедом Матвеем Владимировичем Шушковым о том, что делать после операции.

‒ Обязательно ли после операции идти к остеопату на восстановление?

‒ Обычно общение врача-остеопата и пациента начинается с жалоб. Это может быть боль, дискомфорт, ограничение подвижности, проблемы с осанкой. Простыми словами: человека что-то не устраивает или беспокоит. Но в случае с операцией я бы не стал ждать симптомов и пришел к остеопату, пока симптомов нет. Операция ‒ это всегда травма для организма. Начнем с того, что после операции образуется рубцовая ткань. Сначала рубец красный, а недели через три он становится белым. Постепенно он перестает беспокоить, и человек полагает, что все позади. Но это не так.

рубцы после операции

Тут надо понять одну простую вещь ‒ наше тело стремится максимально быстро восстановиться. Чтобы человек смог ходить, бегать и т.д. Это важно для выживания. И все раны, а хирургические разрезы ‒ тоже раны, заживают настолько быстро, насколько это возможно. Шрамы затягиваются не по принципу “заживу так, чтобы не было последствий”, а по принципу “затянусь поскорее хоть как-нибудь”. Поэтому рубец может сформироваться не оптимальным для человека образом. Простой пример ‒ ущипните скатерть на столе. Пока вы не выпустите из пальцев этот кусочек ткани, скатерть невозможно будет разложить на столе ровно. Будут складки, заломы.

Точно так же и человеческие ткани. Рубец стягивает на себя нашу кожу, жировую, мышечную ткань, фасции. Из-за шрама нарушается ток крови и лимфы, прерываются или искажаются сигналы, идущие по нервам. Эти функции тканей надо восстанавливать. И наши врачи владеют специальными техниками для этого. 

Кроме того, важно, чтобы ткани не “припаивались” друг к другу, то есть не образовывались спайки. Все виды тканей должны хорошо двигаться относительно друг друга.

восстановление рубцов после операции

Нужно держать в голове еще вот что: человек после операции старается избежать боли, поэтому двигается не так, как в обычной жизни. Он, например, может ссутулиться, чтобы не тянуло прооперированный живот, боится поворачиваться. Или может беречь одну ногу, давая нагрузку на другую. Это длится несколько недель. И через эти несколько недель он вдруг обнаруживает, что сустав-то уже и не может двигаться в полную амплитуду. Мышцы, которые он берег, уже не включаются в работу, потому что мозг научился обходиться без них. И в результате некорректные двигательные стереотипы закрепляются. Это не то, что вы начинаете двигаться, как Квазимодо, нет. Это едва заметные простому человеку, но очень хорошо заметные специалисту паттерны движения. И ладно бы это был только косметический эффект, но это все постепенно приводит к боли в разных структурах. Остеопат замечает такие проблемы на ранних этапах, работает с тканями, восстанавливая двигательные стереотипы.

‒ Через какое время после операции нужно идти к остеопату?

‒ Первичную реабилитацию человек должен получить в том учреждении, где его оперировали. А когда его уже отпускают домой, дают с собой выписку с рекомендациями после операции. Там указывают срок нетрудоспособности, прописывают, когда и какие нагрузки допустимы: режим сна и бодрствования, ограничение в поднятии тяжестей и т.д. Так что в первое время нужно ориентироваться на эти рекомендации. А затем ‒ идти к остеопату. После операции на брюшной полости к остеопату можно обращаться уже через 3 месяца. Но если появились какие-то симптомы ‒ боль или дискомфорт в теле ‒ то можно и раньше прийти, через 1,5 месяца после операции. Если операцию проводили в районе грудного отдела, то прийти можно через пару месяцев. И, опять же, если есть жалобы, то можно и раньше ‒ через месяц. При черепно-мозговых операциях срок еще короче. Можно прийти уже через три недели, если появились жалобы. Ну или через 1,5 месяца, если жалоб нет. Ну а если операция поверхностная, косметологическая, то смело можно приходить уже через месяц после операции. А так, я считаю, что через 12 недель можно уже после любой операции обращаться к остеопату для реабилитации.

Даже если вы не смогли определиться, когда вам лучше прийти, просто позвоните нам в клинику. У нас на звонки отвечают врачи, а главврач вообще сам хирург. Они вам точно подскажут, когда стоит заниматься восстановлением именно в вашем случае.

И еще хочу добавить ‒ никогда не поздно. Всегда есть возможность улучшить питание тканей, подвижность суставов. Только вот с нервной тканью сложнее: там если проходит 2 месяца, а нервы не восстановились, то уже мало что можно сделать. Так что если пропала чувствительность или вы ощущаете мурашки, жжение, покалывание, значит, что-то не то с нервами. Тут терять время нельзя, надо к врачу.

‒ А если нет жалоб? Стоит ли тратить время и деньги на терапию после операции?

‒ Ни один врач не скажет, что можно пренебречь реабилитацией. Если пациент после операции не чувствует дискомфорта, обратиться на консультацию к остеопату все равно стоит. Во-первых, потому что не все люди одинаково относятся к боли или дискомфорту. Некоторые симптомы могут казаться человеку естественными, частью нормы или частью восстановительного процесса. А потом оказывается, что время упущено.

Также есть четыре режима восприятия боли: низкий и высокий болевой порог,  высокая и низкая переносимость боли. Получается, что при одной и той же ситуации один человек будет кататься от боли по полу и принимать обезболивающее, а другой практически не будет эту боль замечать. А сила повреждения при этом у них будет одна и та же. Поэтому далеко не всегда люди, которые оказались в серьезной, опасной ситуации, обращаются с жалобами к врачу. Некоторые даже инфаркт миокарда переносят на ногах, а куда уж серьезнее!

‒ А в чем заключается помощь остеопата людям после операции?

‒ Сеанс начинается с того, что мы спрашиваем жалобы пациента. Часто это дает треть информации для постановки диагноза и выбора методики лечения после операции. Когда возникли боли? Сколько длились? Принимает ли пациент обезболивающие препараты? И так каждый сеанс ‒ ведем дневник и записываем, где боль сохранилась, где прошла, оцениваем ее интенсивность. 

Как восстановиться после операции? - диагностика у врача остеопата
Специалист нашей клиники Шустов Андрей Геннадьевич проводит остеопатическую диагностику

Далее остеопат проводит остеопатическую и кинезиологическую диагностику, мышечное тестирование, оценивает осанку, какие мышцы в тонусе, а какие не в тонусе. Смотрит на качество тканей, осматривает рубцы, находит спайки. Врач смотрит, есть ли какие-то блоки и ограничения в подвижности суставов. Потому что если есть сустав, то в нем должно быть движение. Если есть два позвонка, то между ними тоже должно быть движение. Нужно понять, насколько возможности пациента двигаться ограничены, и насколько ограничены возможности органов и систем выполнять свои функции.

Затем врач переходит уже к лечению. Техник в остеопатии более трех тысяч, поэтому рассказать обо всех просто невозможно. Лечение подбирается индивидуально. В одном случае необходимо провести работу по устранению и профилактике контрактур, укорочений мышц и связок, в другом ‒ поработать с сосудами, чтобы наладить кровоток и убрать застои, в третьем ‒ заняться восстановлением нервных импульсов, чтобы мышцы, органы и прочие ткани получали верные сигналы.

лечение у остеопата

Проблемы со здоровьем, как листья капусты. Ты один лист снимаешь, а под ним открывается другой. Так и с пациентом. Устраняешь одну проблему, и проявляется другая, которой не было заметно, пока наиболее остро проявлялась первая. Многие проблемы со здоровьем нельзя решить сразу. Врач и пациент выстраивают стратегию лечения или реабилитации, а затем вместе идут от одного этапа к другому. В процессе становится видно, что лучше скорректировать, а что сложнее поддается лечению. Потому что у каждого пациента своя скорость адаптации и принятия изменений. И тогда ищутся другие пути. Условно, если колено не перестает болеть, то можно подключить плазмотерапию сустава. И когда сочетаются лечение на кушетке и инъекции, удается добиться улучшения состояния.

‒ Сколько сеансов нужно для реабилитации после операции?

‒ В процессе реабилитации остеопат должен поставить на место кости таза, черепа, позвонки, затем привести в нормотонус сопровождающие их мышцы, чтобы кости не смещались обратно в некорректное положение. В среднем на это требуется пять сеансов. Но количество сеансов, конечно, зависит от состояния здоровья пациента, образа жизни и возраста. По моему опыту, молодым людям до 20 лет требуется в среднем 3 сеанса, пациентам до 50 лет ‒ по 5 сеансов, людям старше 50 лет ‒ по 7 сеансов. Но это в среднем.

Занятие лечебной физкультурой с реабилитологом
Занятие лечебной физкультурой с реабилитологом

Процедуры должны проходить курсовым лечением. В среднем сеансы должны проводиться два раза в неделю. Минимальный промежуток между сеансами — 1 день, максимальный — 10 дней. Но сеанс раз в 10 дней ‒ это уже предельный срок. Идеально начать с двух раз в неделю, а в какой-то момент перейти на один сеанс в неделю. И дальше ‒ еще реже можно. После того как остеопатические сеансы закончены, очень желательно продолжить работу с реабилитологом. Он подберет для пациента специальные упражнения после операции ‒ индивидуальный комплекс лечебной физкультуры с постепенным увеличением нагрузки и амплитуды движений.

Конечно, реабилитация занимает определенное время, бывает, что сроки реабилитации могут продлиться от нескольких месяцев до года, особенно если речь идет о позвоночнике. Но человек при этом не испытывает негативных ощущений. Наоборот, он чувствует себя все лучше и лучше, энергии все больше, настроение повышается. Он получает удовольствие.

‒ А если не заниматься восстановлением после операции, что может пойти не так?

‒ Можно надеяться, что все обойдется, и будет более-менее сносно. Но со временем все же возникнут какие-то проблемы. В зависимости от того, какая была операция, может возникнуть нарушение иннервации, лимфотока и кровообращения, может быть укорочение мышц. Или сформируются спайки в области малого таза, в брюшной или плевральной полости. Спаечный процесс идет наиболее активно в первые недели после оперативного вмешательства, при этом человек может не чувствовать особой боли ‒ лишь дискомфорт в области шва. Но спайки после операции могут нанести значительный вред здоровью, нарушив работу внутренних органов.

сколиотическое искривление позвоночника после операции

Бывает, что суставы после операции не могут согнуться. Например, колено. И если не заниматься проблемой, человек так и будет ходить, как пират на деревяшке. Часто после операции происходит деформация позвоночника, так как человек, чтобы не чувствовать боли или дискомфорта, принимает неправильные позы и привыкает к ним.

Сам шов, как я уже говорил, это зона напряжения, он стягивает ткани вокруг себя, а остеопат может расслабить эту область, наладить обменные процессы и кровоток, восстановить подвижность тканей.

Если не начать реабилитацию через три-четыре недели после операции, то работать с рубцовой тканью и контрактурами будет значительно труднее. Поэтому лучше не откладывать визит к остеопату.

‒ Приведите примеры, когда к вам обращались за восстановлением после операции. Что это дало людям?

‒ Недавно у меня была пациентка. Ей сделали операцию по удалению желчного пузыря. Несмотря на то, что операцию делал профессор, все прошло не очень удачно, поэтому спустя время пришлось оперировать повторно. И вот даже после двух пережитых операций пациентка не занималась реабилитацией и восстановлением работы мышц. Она пришла ко мне с болью в спине и пояснице, слабостью в ногах. Оказалось, что после операции у нее образовалась грыжа в брюшной стенке, и она не знала, что с ней делать. Я провел тесты. Мышцы передней брюшной стенки были не в тонусе. Нашел причину ‒ плохое кровоснабжение спинного мозга, который, в частности,  управляет тонусом этих мышц. Поработал с позвоночником, с костями черепа и таза. Это привело к тому, что проходимость артерий, кровоснабжающих спинной мозг, восстановилась. Тонус мышц брюшной стенки восстановился, и грыжа ушла. С другими проблемами мы тоже провели работу, потом добавили грамотную физическую нагрузку.

Еще один хороший пример вспомнил. Была пациентка, которая пришла с болью в области копчика. Самого копчика у нее уже не было, потому что его удалили. Но вот прошло полгода после операции, и эта область продолжала женщину беспокоить. Я провел осмотр и обнаружил спайки в районе малого таза. Поработал с этими спайками, и боли в области копчика прошли. Возможно, если бы мы ее животом занялись с самого начала, то никакая операция на копчике была бы ей не нужна. 

Остеопат может обнаружить и устранить проблемы, которые не увидит другой врач. Например, у меня был пожилой пациент, у которого я на остеопатическом лечении заподозрил новообразование в головном мозге, хотя изначально человек обратился ко мне с жалобами на боль в грудном отделе позвоночника. Он сделал МРТ, и у него действительно обнаружили новообразование. Диагноз поставили вовремя, пациент поехал за границу и там удачно прооперировался.

Остеопатия оказывает эффективную помощь в процессе медицинской реабилитации пациентов. Врач устраняет проблемы, развившиеся как последствия операций, и помогает быстрее восстановить активность.

Вы можете записаться на бесплатную консультацию и диагностику к специалистам нашей клиники, а затем по желанию пройти сеанс или курс лечения. 

Бызова Оксана Витальевна

Бызова Оксана Витальевна

Тренер по реабилитационному фитнесу

Хотите излечиться? Тогда будьте активнее и задавайте вопросы. Помогите нам привести ваше здоровье в порядок. Врач и пациент должны работать в команде.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Комментарии