Реабилитация после операции. Как быстрее вернуться к привычному образу жизни?

Операция ‒ это всегда большой стресс для организма. И всем пациентам после хирургического вмешательства нужна грамотная реабилитация. Даже после малоинвазивных операций, проведенных через небольшие отверстия.

Физический терапевт или реабилитолог ‒ это специалисты, которые помогают восстановиться после операций и травм. Курс реабилитации нужен, чтобы человек вновь смог вернуться к привычному образу жизни и нагрузкам, научился правильно двигаться. Главные принципы реабилитации ‒ строго индивидуальный подход (с учетом особенностей организма), постепенное увеличение амплитуды движений, неспешное нарастание нагрузки и длительности занятий.

Бызова (1)

О том, как быстрее и эффективнее восстановиться людям, перенесшим операции, мы поговорили со специалистом нашей клиники тренером по реабилитационному фитнесу Оксаной Витальевной Бызовой.

‒ После каких операций нужна реабилитация?

‒ После любой операции, даже самой маленькой. Пренебрегать реабилитацией не стоит, потому что последствия от операции могут быть разными и проявляться далеко не сразу. Спустя время человек может прийти с болью в животе, и после обследования окажется, что связана она с небольшой полостной операцией, проведенной ему еще в детстве, и давно забытой.

реабилитация после операции

Если мы говорим, например, о рубцах и шрамах, то они мешают корректной передаче импульсов в мозг. В нашей коже есть специальные рецепторы, которые передают сигналы в мозг, чтобы тот понимал, где находится тело в пространстве, в каком положении, тепло нам или холодно, твердо или мягко, оказывается давление на кожу или нет и т.д. ‒ много разной полезной информации. Из-за шрамов в мозг поступают некорректные сигналы. Мозг сначала испытывает трудности в восприятии, а затем ‒ просто вычеркивает эту зону из своего внимания, переставая реагировать на поступающие сигналы. Реабилитолог помогает мозгу человека заново выстроить “карту” поверхности тела. Существуют определенные техники работы со шрамами ‒ как сразу после операции, так и спустя время. Понятно, что чем быстрее человек обратится за помощью, тем большего эффекта добьется.

spajki

Кроме того, в области шрама могут образоваться спайки. Это когда одни ткани как бы прилипают к другим. Слегка ущипните и подвигайте кожу на руке ‒ она должна свободно двигаться относительно мышечной ткани. Но там, где шрамы или швы после операции, ткани подпаиваются друг к другу и перестают свободно двигаться. Такого быть не должно. Человек должен стремиться к тому, чтобы вернуть подвижность тканей. Это важно не столько даже для эстетики, сколько для здоровья ‒ в местах спаек нарушается питание тканей, мышцы могут атрофироваться, суставы ‒ подвергаться дегенеративным процессам, то есть разрушаться, терять амплитуду движения. Казалось бы, шрам ‒ это всего лишь косметический дефект, но по факту ‒ это нарушение, влекущее за собой другие проблемы. Шрам запускает цепь негативных процессов. Реабилитация помогает этого избежать.

Нередко операции травмируют не только кожу, хирурги рассекают и множество других тканей ‒ мышечную, соединительную, которые затем сшиваются и рубцуются. И мы стараемся вернуть всем этим тканям подвижность и функцию. Если этого не сделать, организм будет приспосабливаться и вместо неработающих мышц перегружать другие, вместо заблокированного сустава ‒ вдвойне использовать другой. Со временем перегруженные структуры неизбежно начнут болеть.

‒ Когда нужно обращаться к реабилитологу?

‒ По рекомендации врача. Обычно пациента отпускают из больницы, где он проходил определенный реабилитационный период у врачей. После этого можем подключиться мы ‒ тренеры-реабилитологи нашей клиники и физические терапевты. Проблема в том, что мало кто знает о необходимости реабилитации. Врачи в больницах очень загружены и не прикладывают достаточно усилий на инструктаж по дальнейшему образу жизни. А если кто-то и говорит о реабилитации, то, к сожалению, только 5 пациентов из 100 делают хоть что-то. Остальные просто вливаются в обычную жизнь и приходят затем к остеопату уже с последствиями и компенсаторными болями.

‒ Если не заниматься реабилитацией сразу, то стоит ли приходить спустя годы?

Сомов реабилитация

‒ Конечно, и даже нужно. Даже если человек изначально пренебрег реабилитацией, можно вернуться к этому вопросу и заняться восстановлением проблемной зоны. Да, эффект будет не таким впечатляющим, каким мог бы быть, займись человек вопросом сразу. Но эффект все равно будет. Будет и облегчение болей, и восстановление подвижности тканей, их питания. Это важно.

‒ Как реабилитолог строит работу с такими пациентами?

‒ От простого к сложному. Сначала мы работаем с дыханием, выполняем максимально простые и малоамплитудные движения. Затем интенсивность упражнений и амплитуда увеличиваются. Постепенно в комплекс включаются многосуставные, то есть более сложные движения. 

Расскажу на примерах. Очень тяжелая операция, требующая продолжительной реабилитации, ‒ замена тазобедренного сустава. Обычно человек непроизвольно начинает беречь прооперированное бедро и перегружать здоровую ногу, отчего та начинает болеть. У меня сейчас в работе как раз такая пациентка. Она обратилась в нашу клинику после замены тазобедренного сустава. 

артропластика тазобедренного сустава

После операции женщина берегла оперированную левую ногу и нагружала правую. И, конечно, спустя короткое время правая начала болеть. Пациентка регулярно посещала тренировки: ходила раз в неделю в течение трёх месяцев. Мы использовали разные методики восстановления и действовали не спеша. Сначала выполняли дыхательные практики, затем занялись восстановлением подвижности голеностопа. Только после этого начали прорабатывать подвижность самого тазобедренного сустава, чтобы сохранить биомеханику, чтобы все мышцы корректно включались в работу. Очень важно после операций не давать мышцам деградировать и усыхать. Затем, чтобы восстановление шло гармонично, мы подключили работу с позвоночником. Сейчас занимаемся улучшением мобильности грудной клетки. Это значит, что мы добиваемся хорошей подвижности всех позвонков, ребер. В зоне голеностопа уже увеличиваем нагрузку, делаем более сложные упражнения. На данный момент боль в правой ноге ‒ назовем ее условно здоровой ‒ почти полностью исчезла.

Если бы пациентка не занялась реабилитацией, она продолжала бы перегружать свою правую ногу, и в итоге второй тазобедренный сустав тоже пришлось бы заменить. А это уже инвалидность, частичное ограничение подвижности, либо полный отказ от движения, потому что с болями двигаться сможет далеко не каждый человек.

стадии остеохондроза

Многие пациенты проходят у нас реабилитацию после операции на позвоночнике. Мы помогаем человеку учиться двигаться после удаления грыжи межпозвонкового диска или после установки каких-то металлических конструкций, которые ставят для того, чтобы позвонки были стабильными.

Нужно корректно включить в работу много слоев мышц: от мелкой мускулатуры до крупной. Человек к нам нередко приходит с болью, ограничением подвижности. Все это нужно устранить и вернуть качество жизни. Мы заново отрабатываем все важные положения и движения тела: ходьба, приседания, наклоны, учимся правильно лежать, сидеть и даже переворачиваться на бок. Врач в больнице сразу же после операции объясняет определенные моменты, но если после выписки реабилитолог продолжит вести занятия с пациентом, реабилитация будет проходить гораздо быстрее, и здоровье сохранится надолго. Важно: человек избежит повторного попадания на операционный стол. Потому что мало удалить грыжу межпозвонкового диска, нужно не допустить образования новой грыжи.

Еще распространенная история ‒ восстановление после операции по сшиванию сухожилий. Ко мне обратился пациент, которому за 3 месяца до этого сделали операцию по сшиванию связок голеностопного сустава. Человек пришел, хромая. Он боялся согнуть ногу. Прежде всего, нам нужно было вернуть чувствительность пальцев ног, и мы начали работу с нервной системой. Нужно было, чтобы мозг снова принял в управление эту зону. Постепенно, через упражнения мы этого добились. Затем мы занялись подвижностью голеностопа. Пациент начал наступать на ногу, ходить, и сейчас может делать лёгкие пробежки и подпрыгивания. Такого результата мы добились за полтора месяца.

Врач ЛФК, остеопат, мануальный терапевт Леонидова И.В. проводит реабилитационную тренировку
Врач ЛФК, остеопат, мануальный терапевт Леонидова И.В. проводит реабилитационную тренировку

Если бы этот мужчина не занялся реабилитационными тренировками, он не добился бы такой подвижности голеностопа, всю оставшуюся жизнь хромал бы, и в результате это привело бы к разрушению суставов еще и здоровой ноги вплоть до тазобедренного.

В случае с коленями история тоже пошаговая. После операции на колене сначала работают с сопряженными отделами — с голеностопным и тазобедренным суставами, со спиной. Затем подключают колени.

‒ Нужен ли реабилитолог после полостных операций?

‒ Да. Потому что после полостных операций человек начинает себя ограничивать в движениях, боится повернуться или встать как-то не так… А вдруг швы разойдутся? Поэтому тоже приходится учиться двигаться заново. Медицинская реабилитация после операции на брюшной полости предполагает определенную физическую активность со стороны пациента. Это необходимо, чтобы предупредить образование тромбов и проблем с мочеиспусканием. Бездействие также может привести к тонусу кишечника, что опасно застоем каловых масс и появлением запоров.

Если говорить про кесарево сечение, то спустя 5-6 месяцев после операции уже нужно заниматься. Сначала с пациентками прорабатывается дыхание для восстановления работы диафрагмы и тазового дна, потом идет акцент на проработку мышц живота и приводящих мышц бёдер. Если женщина не будет заниматься реабилитацией после кесарева сечения, есть опасность опущения внутренних органов, провисания тазового дна, подтекания мочи при кашле, чихании или смехе.

‒ Можно ли сочетать лечение у остеопата и занятия с реабилитологом?

‒ Однозначно! Остеопат устраняет причины нарушений, а реабилитолог, исходя из рекомендаций врача и собственной диагностики, запускает «сонные» мышцы, которые будут удерживать результат работы остеопата максимально долго.

В нашей клинике прием ведут как врачи-остеопаты, так и специалисты-реабилитологи. Вы можете записаться к нам на бесплатную диагностику и консультацию, а затем, при желании, пройти курс лечения или реабилитации, чтобы восстановление после операции прошло значительно быстрее.

Климов Валерий Иванович

Климов Валерий Иванович

Вертебролог, врач высшей категории

Остались вопросы? Пишите их сюда. Каждый день я отвечаю на десятки вопросов пациентов. Поэтому прекрасно понимаю, как важно разобраться в проблеме, прежде чем приступать к лечению.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Комментарии