Немеют руки во сне – в чем причины и как лечить

неврологические тесты

Ощущение покалывания или онемения в руках знакомо каждому. Так бывает после того, как вы продолжительное время оставались в одном положении - например, после сна в неудобной позе или на неподходящей подушке. Если онемения происходят редко, беспокоиться не о чем. Сам по себе такой симптом не опасен. Когда руки или пальцы на руках немеют по ночам часто, и вы уже безуспешно пробовали менять подушку, матрас или позу сна, игнорировать симптом не стоит.

Чтобы избавить человека от проблемы, врач в каждом случае должен безошибочно определить, почему немеют руки во время сна. Как только будет найдена причина, можно будет подобрать эффективное лечение.

К какому врачу обращаться, если во сне немеют пальцы или руки

Само по себе онемение рук во сне - не слишком пугающий симптом. Поэтому люди часто тянут с походом к врачу, пока не возникает дополнительная, более серьезная симптоматика.

В тяжелом состоянии, когда, кроме онемения в руках, есть сильная головная боль, резкая слабость, ватные ноги, учащенное сердцебиение, действовать нужно быстро. Чтобы при таком состоянии исключить инфаркт миокарда или инсульт, звоните в скорую помощь. Лучше сделать лишние исследования, чем дать процессу дойти до необратимой точки - человек может погибнуть или стать инвалидом. После первичной реабилитации в стационаре необходима реабилитация у остеопата и физического терапевта, которые помогут быстро прийти в форму, нормализовать давление и восстановить нейромышечные связи.

Реабилитация

В относительно легком состоянии, когда болевые ощущения не сопровождаются резким ухудшением общего состояния и не требуют скорой медицинской помощи, запишитесь на консультацию к врачу и расскажите обо всех симптомах, которые вас беспокоят. Даже тех, которые, казалось бы, не имеют отношения к онемению в руках. Например: плоскостопие, нарушение пищеварения, пережитый тяжелый стресс, головная боль и т.д.

Нередко люди обращаются к неврологу или терапевту. Как правило, в таких случаях могут порекомендовать заняться плаванием, принимать или прокалывать внутримышечно комплекс витаминов группы В, а также - пропить курс миорелаксантов. В некоторых ситуациях такое лечение действительно может помочь. Но, если не найти причину проблемы и не снять ее, то со временем симптоматика вернется.

Если с вами уже произошло подобное, или вы не готовы тратить время, вы можете обратиться к остеопату. Врач-остеопат не рассматривает проблему локально. Онемение может быть одним из симптомов какой-то глобальной проблемы. Во время диагностики он проводит тестирование мышц, суставов всего тела, пальпирует внутренние органы. Его цель - как раз найти первичную причину проблемы и работать с ней. Как только будет устранена главная дисфункция, симптомы уйдут сами. В 9 случаях из 10 пациенту с подобными симптомами удается помочь именно с помощью остеопатии. Но если после двух сеансов лечения облегчение не наступает, остеопат, который уже хорошо исследовал ваше тело, порекомендует наиболее подходящего врача другой специальности. Иногда подобная симптоматика может быть связана с серьезными системными заболеваниями.

Почему во сне немеют руки

лучевой, локтевой и срединный нервы

В большинстве случаев онемение в руке возникает из-за воздействия на нерв. Он может испытывать компрессию от соседних тканей - костной или мышечной.

У кого-то немеют пальцы во время сна, у кого-то - вся кисть, часть руки или же рука целиком - вплоть до плеча. Зона онемения зависит от того, какой именно нерв испытывает компрессию или раздражен. Основные нервы, проходящие через руку, - лучевой, локтевой и срединный.

Компрессия нерва мышечным спазмом

Нервы, которые хорошо питаются и получают достаточное кровоснабжение, не вызывают проблем и нормально работают. Но как только происходит сбой, они дают о себе знать такими симптомами как онемение или покалывание, потеря чувствительности или, наоборот, локальное чувство жжения, боли или мурашек. Иногда онемение сопровождается болью в локте или плече. Может быть боль, чувство напряжения или дискомфорта в шее или между лопаток. Иногда это сопровождается головной болью или шумом в ушах. Бывают случаи, когда вместе с онемением рук пациент замечает хруст в височно-нижнечелюстном суставе или шум/звон в ушах, а также возникает чувство нехватки воздуха или кома в горле.

Проблема может быть локальной или генерализованной. Локальная - это когда компрессия нерва произошла там же, где чувствуется симптоматика. То есть в зоне плеча и руки. Нерв может быть пережат в локте, в зоне запястья. Проводя тесты, врач-остеопат находит проблемную зону и успешно работает с ней.

Компрессия нерва в результате висцеральных проблем

Но гораздо чаще проблема имеет генерализованный характер, и врач-остеопат сталкивается со сложными “задачками со звездочкой”. Это значит, что компрессия или раздражение нерва происходит вовсе не в руке, а, например, в зоне шеи или внутри грудной клетки.

Возьмем, к примеру, диафрагмальный нерв. Он выходит между 3 и 4 шейными позвонками, дает ветки на лестничную мышцу, мышцу, поднимающую лопатку и на ременную мышцу. Потом нерв спускается в грудную полость, проходит между органами и доходит до диафрагмы. Представим, что произошло воспаление легких. Диафрагмальный нерв раздражается, и это приводит к спазму мышц в зоне шеи, которыми он управляет. Спазмированные мышцы сжимают другие нервы - те, что идут в руку. Вот вам и механизм. Казалось бы - где легкие, а где онемевшие руки. Но, если действительно заморочиться и погрузиться в проблему, то все становится понятно. Та же история будет, если спазмированная диафрагма сдавит диафрагмальный нерв. В этом случае человек может еще чувствовать нехватку воздуха и даже тревогу. Остеопат снимает спазм с грудо-брюшной диафрагмы, с мышц шеи, и иннервация руки восстанавливается. Для этого не надо даже работать с самой рукой, что бывает довольно трудно объяснить пациенту.

Айсен Валерьевич Прокопьев
остеопат, мануальный терапевт, подиатр

Похожий механизм с диафрагмальным нервом запускается из-за нарушений в работе желчного пузыря. Его напряжение также приводит к раздражению нерва. При этом проблемы с желчным есть не просто у многих, а почти у каждого пациента. Потому что большинство из нас неправильно питается и стрессует.

Чтобы разобраться, локальная проблема или сложная генерализованная, остеопат оценивает на ощупь состояние тканей, определяя спазмы, напряжение, отеки или слабость мышц и т.д. Не всегда можно абсолютно точно сказать, с чем связана проблема. Это могут быть психосоматические дисфункции, биохимические или структуральные нарушения.

Я всегда стараюсь все-таки распаковать этот узел и докопаться до истинной причины проблемы. Некоторые специалисты опираются в работе на кинезиологические тесты. Есть те, кто работает с дисфункциями, не погружаясь глубоко в причину их появления. Тактика может быть разной. Поэтому так важно найти того врача, с которым вы будете на одной волне. Врач будет эффективно работать, а вы - следовать рекомендациям с пониманием сути. Потому что не будет толка от лечения, если пациент после сеанса вернется к прежним привычкам и образу жизни.

Сложнее всего работать, когда человек слишком застрессован. Иногда стресс вызван тяжелыми детскими переживаниями, и для эффективного лечения нужна серьезная работа с психологом. Иначе улучшение состояния, которого мы добились на сеансе остеопатии, будет недолгим. Дисфункции, вызванные психосоматикой, будут возвращаться.

Айсен Валерьевич Прокопьев
остеопат, мануальный терапевт, подиатр

Сдавление нерва грыжей или протрузией межпозвонкового диска

межпозвонковые диски

Бывает так, что нервы сдавливаются не мышцами, а грыжами или протрузиями межпозвонковых дисков. Механизм простой: от спинного мозга, через специальные отверстия отходит множество нервов, которые управляют нашими внутренними органами, руками и ногами. Если грыжа появится с той стороны межпозвонкового диска, где выходит нервный корешок, она сдавит его. Как правило, в таком случае человек испытывает сильную боль, или же может потерять чувствительность в тех зонах, которые управляются этим нервом.

Чаще всего для работы остеопату не нужны дополнительные исследования. С помощью различных тестов он может предположить наличие грыжи и использовать подходящие безопасные техники. Потому что воздействие всегда дается на другие ткани. И воздействие это направлено на то, чтобы снять спазмы, отеки, улучшить отток и приток крови к тканям. Улучшить питание межпозвонковых дисков. Со временем, когда уходит отек, грыжа уменьшается и перестает давить на корешок. Но если через пару сеансов облегчение не наступает, остеопат уже предполагает серьезные органические нарушения в тканях или может направить на рентген или МРТ. Возможно, после этого он изменит тактику лечения или направит пациента к другому специалисту.

Расскажу вам историю одной моей пациентки. Один из симптомов - во сне немели пальцы рук. Кроме того, у нее спазмировались мышцы в шее. Первая мысль у человека какая? Грыжа. Она пошла к неврологу, тот, как обычно, назначил МРТ. А надо сказать, что на МРТ у каждого второго обязательно найдут протрузии или грыжи. Просто далеко не каждая грыжа дает симптоматику. У пациентки обнаружили довольно крупную грыжу, назначили противовоспалительные препараты, витамины группы В и поставили вопрос об операции по удалению грыжи. Операция женщину испугала, она нашла другого хирурга. Тот сказал, что нет, не стоит пока удалять грыжу, и назначил ей комплексное лечение на 150 тысяч рублей. И вот она пришла ко мне, чтобы услышать еще какое-то мнение. Я ей сказал, что с этой грыжей она могла годами ходить, ведь раньше МРТ она не делала. И симптомы - боль, онемение в руке, - могут быть связаны вовсе не с грыжей. Давайте, говорю, сделаем пару сеансов, я посмотрю, что у вас с мышцами, внутренними органами. Мы поработали, и ей стало лучше. Так что я всегда за то, чтобы начать с самого безопасного лечения, с попытки снять функциональные блоки и дать организму восстановиться самостоятельно. И, только если не поможет, применять препараты и хирургию.

Айсен Валерьевич Прокопьев
остеопат, мануальный терапевт, подиатр

Нервы пережаты отечностью

синдром запястного канала

Травма или растяжение связок может спровоцировать воспалительный процесс в руке, кистях или пальцах. В тканях возникает отек, который давит на расположенные рядом нервы. Один из симптомов - покалывание или онемение. Например, при травмах или перегрузке руки может развиться туннельный синдром. Поперечная связка запястья давит на проходящий под ней срединный нерв. В таком случае немеют и болят большой, указательный, средний палец руки и частично кисть.

В зависимости от причины воздействия на нерв, врач продумывает тактику лечения. Задача - убрать все факторы воздействия на нервную ткань. Он может проработать суставы, вернуть им мобильность, конгруэнтность (расположение костей под верным углом друг к другу), снять спазмы с мышц, улучшить трофику тканей, их питание. И человек будет восстанавливаться. Хотя есть заболевания, при которых идет системное поражение нервов, какой-то иммунный процесс. В таких случаях остеопатия не эффективна. Но таких случаев мало - условно, один из тысячи. Или даже еще реже.

Профилактика

Конечно, онемение не возникает на пустом месте. Спазмы в мышцах, грыжи и протрузии появляются из-за неверных паттернов движения, нарушенной осанки и образа жизни, который ведет человек. После лечения у остеопата нужно идти к реабилитологу или физическому терапевту, которые научат правильным движениям и дадут индивидуальные упражнения на укрепление мышечного корсета. Также на регулярной основе нужно заниматься дома - чего, к сожалению, не делает почти никто.

Как поддерживать? Периодически приходить ко мне. Человек, когда уже прошел курс лечения и начал за собой следить, он уже сам понимает, когда нужно повторно идти к остеопату. Он слышит свое тело. Мне нравится, как делают некоторые. Они покупают абонемент - потому что абонемент идет со скидкой. А потом им этого абонемента хватает на год. Вот он почувствовал - что-то поджало, и сразу пришел на сеанс. Потому что понимает - выгодно идти, пока ситуация не усугубилась. Проблему сняли, и он опять на несколько месяцев уходит. Это идеальная стратегия, я считаю.

Если человек еще не научился чувствовать свое тело, то можно просто ходить для профилактики раз в месяц-полтора-два.

А есть любители ходить курсами. Говорят, вот, мол, я прошел курс пять сеансов, и мне этого хватает на два года. Потом опять курс. Не знаю, как это у них работает, ведь образ жизни они, как правило, не меняют. Скорее всего, просто в момент обострения они приходят, им это обострение снимают. И потом они до следующего обострения ходят. Это, конечно, нельзя назвать осознанным подходом. А если сильно затянут, лечение становится долгим, трудным, дорогим, и может вообще не дать результата. Поэтому я все-таки за то, чтобы не доводить до развития тяжелых нарушений.

Айсен Валерьевич Прокопьев
остеопат, мануальный терапевт, подиатр

Перфильев Игорь Сергеевич

Перфильев Игорь Сергеевич

Остеопат, мануальный терапевт, врач ЛФК, врач высшей категории

Пишите ваши вопросы, я или мои коллеги обязательно ответим. Мы не боты и не консультанты, мы лечащие врачи клиники ОСТЕОПАТИЯ+."

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии