Лечение пяточной шпоры – 8 важных вопросов о плантарном фасциите

Плантарный фасциит (пяточная шпора) – одна из самых частых причин боли в пятке, которая хорошо поддаётся коррекции у врача-остеопата, ортопеда или мануального терапевта.

1. Откуда берётся пяточная шпора?

Плантарный или подошвенный фасциит – это воспаление широкой, но тонкой полоски соединительной ткани - фасции, которая связывает пяточную и плюсневые кости и поддерживает свод стопы.

плантарный фасциит - пяточная шпора

Из-за постоянных неверных или повышенных нагрузок подошвенная фасция начинает чрезмерно натягиваться в месте крепления к пяточной кости. Возникает воспаление. Фасция теряет коллаген и эластин, из которых состоит на 80%, а значит – и прочность, способность нормально растягиваться. Как результат – возникают микроразрывы и постоянная боль.

Пяточная фасция начинает отслаивать надкостницу пятки, в которую вплетается, выделяются избыточные соли кальция, которые и провоцируют рост костного нароста в месте отслойки.

2. Кто в группе риска?

Наибольшая вероятность «заработать» плантарный фасциит у тех, кто:

  • Подолгу стоит в почти неподвижном положении. Для поддержания эластичности фасцию нужно постоянно растягивать и расслаблять. Если регулярно менять тип нагрузки – ходить, сидеть, стоять, ходить – растяжка и релаксация происходят в процессе, автоматически. Если же долго стоять – на пяточную фасцию оказывается большая статичная нагрузка от веса тела.
  • Находится в преклонном возрасте. Основная «группа риска» - люди 40-60 лет, так как с возрастом коллагена и эластина вырабатывается всё меньше. Чтобы улучшить его продукцию – нужно делать дополнительные массажи и упражнения.
  • Имеет повышенную массу тела. В таком случае на стопу постоянно воздействует чрезмерная нагрузка. Пяточная фасция перегружается.
  • Имеет слишком высокий уровень активности с перегрузкой икроножной мышцы (бег, спортивная аэробика, акробатика и т.д.). Фасция не успевает восстановиться, чрезмерно растягивается, перегружается. Возникает воспаление.
  • Постоянно носит обувь, которая не поддерживает свод стопы или имеет высокий каблук. Речь идёт как, к примеру, о кедах, которые зачастую имеют плоскую стельку, не адаптированную под изгибы стопы, так и о туфлях с каблуком выше 5-7 см.
  • Имеет другие физиологические проблемы со стопой. К примеру, у людей с плоскостопием пяточная фасция перестаёт нормально функционировать и поддерживать свод стопы. А у людей с «полой» стопой – наоборот, поддержка свода слишком сильная, из-за чего фасция перенапрягается. В первом случае вырабатывается недостаточно коллагена, во втором ткань перегружается и не успевает восстановиться.

3. Каковы симптомы шпоры?

Главный признак – резкая колющая боль. У человека возникает ощущение, будто он ходит по битому стеклу. Особенности:

боль при плантарном фасциите
  • Боль наиболее выражена утром, после вставания с постели, а также после длительного отсутствия нагрузки: долго сидели за столом на работе, вели машину и т.д.
  • Боль уменьшается, когда человек «расходится» или сделает самомассаж/растяжку мышц голени и стопы. Но вскоре возвращается снова, особенно при продолжительной нагрузке или наоборот – длительном периоде покоя.
  • Локализация боли – изнутри пяточной кости: у внутреннего края стопы на подошве, как изображено на иллюстрации. Нередко боль возникает при надавливании в этой области и концентрируется в определённых точках – не по всей поверхности.
  • Зачастую боль наблюдается или преобладает только на одной стопе, так нагрузка на обе стопы редко бывает идентичной. Зачастую «удар» приходится на опорную ногу, так как непроизвольно её человек нагружает больше.
  • Симптомы могут проявиться при скованности икроножных мышц, постоянных судорогах, болях в области ахиллова сухожилия. И обостриться, если потянуть пальцы на себя, растянув подошвенную фасцию.

Важно обратить внимание на то, что жгучая боль не типична для плантарного фасциита – зачастую это признак раздражения нерва.

4. Какие осложнения у пяточной шпоры?

Если заболевание не лечить, могут возникнуть осложнения:

  • Боль становится хронической и более выраженной. Отметим, что при данном заболевании боль нарастает лишь до определённой степени, а стопа нередко адаптируется к ограничениям. Это происходит в среднем через год после появления первых симптомов. Тем не менее, постоянная боль будет приносить дискомфорт.
  • Частичный или полный разрыв подошвенной фасции, что требует хирургического вмешательства.
  • Изменяется паттерн движения: чтобы компенсировать боль, человек непроизвольно корректирует походку. Результат – проблемы с голеностопным, коленным, тазобедренным суставами, позвоночником из-за изменившейся биомеханики ходьбы.

5. Как проводится диагностика пяточной шпоры?

Чтобы составить полноценную эффективную программу лечения, нужно убедиться в том, что у вас – действительно плантарный фасциит, нет осложнений, а также понять причину, которая повлияла на развитие заболевания.

Диагноз ставится на основании осмотра, сбора анамнеза и жалоб пациента – плантарный фасциит имеет довольно чёткую картину. Если пяточная шпора уже начала расти, её можно увидеть на рентгеновском снимке.

Бывает так, что на снимке шпора есть, а боли нет. Все потому, что болит не сама шпора, а воспаление, вызывающее дегенеративный процесс. И наоборот: бывают случаи, когда при плантарном фасциите пяточная шпора еще не выросла, но человек при этом испытывает сильную боль.

В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно диагностики в кабинете и рентгеновского снимка. Но иногда врач может направить на дополнительные исследования, чтобы исключить другие проблемы, патологии или осложнения:

  • Боль, возникающая от перегрузки пятки. К примеру, если речь идёт о бегунах с техникой бега «с пятки на носок».
  • Атрофия мягких тканей стопы.
  • Стрессовый перелом, который представляет собой мелкие частичные переломы костей. Возникает из-за постоянной высокой нагрузки на стопу.
  • Повреждения пяточной кости.
  • Воспаление сухожилий мышц-стабилизаторов стопы. Проблема, которая чаще всего встречается у танцоров, использующих обувь на каблуке, и бегунов. Возникает из-за чрезмерной ударной нагрузки и «забитых» или слабых мышц-стабилизаторов.
  • Синдром тарзального канала, который проявляется как боль в области голеностопа с внутренней стороны стопы. Возникает из-за сдавливания большеберцового нерва.
  • Защемление подошвенного нерва.
  • Разрыв подошвенной фасции.
  • Остеоартроз подтаранного сустава.
  • Грыжа межпозвонкового диска, из-за которой устойчивость позвоночника к вертикальным нагрузкам снижается. В результате, некорректная нагрузка на тазобедренные, коленные суставы и стопы усиливается, из-за чего может возникать боль.

6. Как лечить пяточную шпору?

Изменение активности. На некоторое время оставить виды спорта или конкретные упражнения, которые могли ускорить развитие заболевания, исключить высокоинтенсивные нагрузки, сократить время стояния. Если провоцирующий фактор – лишний вес, придётся постараться от него избавиться. Очень эффективно работают с этой проблемой врачи-остеопаты в связке с фитнес-тренерами центра, грамотно сочетая диету, остеопатический массаж и физические упражнения.

Подбор правильной обуви. Обувь обязательно должна иметь амортизирующую пяточную часть, жёсткую подошву, низкий каблук - до 3-5 см, округлый контур, максимально повторяющий очертание стопы.

Реабилитационный фитнес. Мы разрабатываем комплекс упражнений, помогающих растянуть фасции, а также укрепить мышцы стоп и ног в целом.

Остеопатия. Врач помогает снять напряжение с мышц, убрать зажимы, прорабатывает триггерные (болевые) точки в мышцах. В ходе сеансов нормализуется работа мышечно-фасциальной цепи: тонизируются вялые мышцы и фасции стопы и ноги в целом, расслабляются перенапряжённые. В частности, в самом начале снимается напряжение с пяточной фасции, а после применяются техники, помогающие быстрее вернуть нормальную подвижность и выработку коллагена, наладить кровоснабжение.

Во время сеанса мы работаем не только со стопами, но и со всем телом. Нам важно вернуть мобильность всем суставам и вернуть правильную осанку человеку, чтобы распределение нагрузки на стопы было правильным. Пациенты немного удивляются, когда пришли с жалобой на пятку, а я работаю также с тазом, шеей, основанием черепа и т.д. А ведь правильное положение головы и шеи напрямую влияют на стопу.

Игорь Сергеевич Перфильев
остеопат, мануальный терапевт, травматолог-ортопед
плантоскоп до лечения
Стопы пациента до лечения. Заметно сильное уплощение стоп. Тесты на натяжение плантарной фасции вызвали боль.
плантоскоп после лечения
Стопы пациента после одного сеанса лечения. Хорошо заметно увеличение поддержки свода.

Ортезирование. Использование индивидуально изготовленных ортопедических стелек, которые помогают распределить нагрузку равномерно по всей стопе. В нашей клинике врачи не изготавливают стельки на неподготовленные стопы, без лечения. На фото хорошо видно, как сильно изменилась поддержка свода стопы и распределение нагрузки уже после первого сеанса. После работы со стопами появляется возможность добиться уменьшения плоскостопия, включить в работу важные мышцы. Стельки должны поддерживать этот результат и улучшать его в процессе носки. ТОгда можно будет говорить о лечении, а не профанации.

7. Нужна ли операция при плантарном фасциите?

В 90% случаев консервативного лечения у остеопата будет достаточно. Задуматься о хирургическом вмешательстве стоит, если через 3-5 сеансов вы не чувствуете значительного улучшения. Такое бывает, когда плантарный фасциит отягощен другими заболеваниями, лишним весом.

Надо понимать, что любое оперативное вмешательство – это риск осложнений и стресс для организма. После каждой операции нужна серьезная реабилитация и восстановление трофики тканей. Чем старше человек, тем сложнее ему восстановиться. Поэтому мы прилагаем максимум усилий, чтобы помочь тем, кто к нам обращается, НЕтравматичными способами.

8. Гимнастика при пяточной шпоре

Мы используем комбинацию упражнений, направленных на растяжение фасции и включение в работу слабых мышц. Тренировки стимулируют повышенный синтез коллагена, который нормализует структуру и повышает прочность фасций, сухожилий.

Реабилитолог или физический терапевт обучает упражнениям, которые пациенты повторяют дома изо дня в день. При усердной работе и правильной технике эффект наступает быстро. Через неделю-две нужно вернуться к реабилитологу и обучиться новому комплексу упражнений, чтобы двигаться дальше. Постепенно у человека меняется осанка, и уходят неприятные симптомы во всем теле.

Здесь крайне важны два фактора:

  • упражнениям вас должен обучить грамотный специалист, который, в зависимости от состояния ваших тканей и особенностей осанки, даст корректную и эффективную нагрузку.
  • дома вы должны четко следовать рекомендациям и выполнять эти упражнения. За выполнение упражнений дома мы не платите ни копейки, но, как показывает практика, у многих пациентов большие проблемы с самодисциплиной.

Если у вас нет возможности пройти лечение у остеопата и получить индивидуальные рекомендации от реабилитолога, какое-то время можно заниматься самостоятельно. Но только в том случае, если выполнение упражнений не усиливает симптоматику!

Растяжение подошвенной фасции

Предполагает подъём на носок. Работайте с каждой стопой отдельно. Дополнительно под пальцы подкладывайте скрученное в небольшой валик полотенце, чтобы ещё больше натянуть подошвенную фасцию. Важно максимально подняться на носок и максимально опуститься вниз. Чтобы увеличить амплитуду движения, используйте подставку, в качестве которой может служить, к примеру, лестничная ступенька. Боли при выполнении упражнения быть не должно – с учётом этого и подбирается амплитуда движения.

Силовая нагрузка

Подъем на носок должен занимать три секунды, после – двухсекундная фиксация в верхней точке и три-четыре секунды – опускание. Подъём и опускание должны выполняться медленно, чтобы исключить резкую боль и максимально эффективно нарастить мышечную силу. Упражнение следует выполнять по 12 повторений в три подхода. Через день в течение нескольких месяцев.

упражнение растяжка
упражнение силовое

Дополнительные рекомендации:

  • Продолжайте выполнять упражнения, даже когда боль исчезнет. Это снизит риск рецидива.
  • Во время выполнения упражнений допустима лишь незначительная боль. Если боль во время тренировки или спустя сутки после неё усилилась – обязательно сообщите врачу. При этом постарайтесь полностью исключить движения и упражнения, которые провоцируют боль в стопе или икроножной мышце.
  • Используйте игольчатые шарики, чтобы постоянно разминать и массировать стопу.
  • Не тяните с походом к врачу-остеопату, поскольку симптомы - это только сигнал о том, что в организме есть проблема. Только у врача есть достаточная квалификация найти причину проблемы и помочь с ней справиться. Ведь главная задача - не просто временно снять симптомы, а восстановить здоровье, осанку и сделать так, чтобы ноги были здоровыми, и симптомы не возвращались.

Перфильев Игорь Сергеевич

Перфильев Игорь Сергеевич

Остеопат, мануальный терапевт, врач ЛФК, врач высшей категории

Пишите ваши вопросы, я или мои коллеги обязательно ответим. Мы не боты и не консультанты, мы лечащие врачи клиники ОСТЕОПАТИЯ+."

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии