Здоровье позвоночника

Дорсопатия позвоночника ‒ рассказываем о заболевании и эффективном лечении

Сталкиваясь с диагнозом "Дорсопатия", пациент не всегда понимает, что это такое, и что с этим делать. Хорошо, если в поликлинике объяснят суть проблемы и разложат по шагам алгоритм дальнейших действий. Но наивно на это рассчитывать, когда у врачей в поликлиниках на одного пациента заложено 12-15 минут. При этом БЕЗ правильного лечения и активного участия в процессе самого пациента состояние будет ухудшаться. И чем дольше прогрессируют дисфункции, тем сложнее будет их потом лечить.

дорсопатия позвоночника

Дорсопатия ‒ это группа заболеваний костно-мышечной системы человека и соединительной ткани, о существовании которой пациент узнает, когда появляется боль где-то в спине или шее, иногда ‒ еще и в голове, конечностях и во всем туловище. Симптоматика сильно зависит от того, какая именно дорсопатия у пациента. Врачи часто диагностируют дорсопатию шейного отдела, грудного, поясничного отдела позвоночника или дорсопатию нервных корешков.

При дорсопатии пациенты отмечают постоянные ноющие боли в спине. Эти боли сопровождаются напряжением и болезненностью в мышцах спины, шеи, конечностей, надплечья. При физической нагрузке, резких движениях и даже кашле или чихании боль усиливается. Дорсопатию может сопровождать чувство онемения в конечностях, нарушение чувствительности (парез), слабость в мышцах. Могут быть спазмы мышц, ограниченная подвижность из-за боли, сосудистые и дистрофические изменения.

Дорсопатия не относится к тем проблемам, которые появляются у людей только определенного возраста. Она может быть у каждого. Развивается как от малоподвижного образа жизни, так и от слишком больших физических нагрузок. К появлению дорсопатии может привести искривление позвоночника, избыточный вес, неправильное питание, истончение хрящевой ткани, остеофиты на позвонках, межпозвонковые грыжи, травмы позвоночника и воспалительные заболевания в нервных окончаниях. Снижение защитных свойств иммунитета, переохлаждение организма также могут стать причиной дорсопатии.

7-syurakshin-1

Подробнее о дорсопатии рассказал
Владимир Вячеславович Сюракшин,
мануальный терапевт с остеопатическими техниками, невролог.

‒ Что входит в понятие дорсопатия?

‒ Если опираться на Международную классификацию болезней, то дорсопатию делят на несколько типов:

  • деформирующие дорсопатии, которые развиваются из-за деформации позвоночника, дегенерации межпозвонковых дисков, но пока без протрузии, спондилолистеза;
  • дегенерации межпозвонковых дисков с протрузиями, которые сопровождаются болью;
  • симпаталгические дорсопатии (когда костные структуры зажимают симпатический нерв);
  • и, наконец, дорсалгии (всяческая боль в спине).

Простыми словами, дорсопатия ‒ это боли и дискомфорт в спине, вызванные разнообразными дисфункциями, изменениями в костных, мышечных и суставных тканях. И главный врач, который может вам помочь ‒ это остеопат. Чуть в меньшей степени ‒ мануальный терапевт.

‒ Что будет, если не лечить?

‒ Если болезнь долго игнорировать, терпеть боль и до последнего не идти к врачу, то дистрофические процессы прогрессируют, из-за чего могут появиться протрузии, грыжи, возникает остеопороз. Для дорсопатии типичны такие осложнения, как двигательные, чувствительные и смешанные неврологические нарушения. Может сформироваться функциональный сколиоз. Из-за долгих болей могут развиться и психические расстройства (депрессия, невроз, ипохондрия).

‒ Как лечиться? С чего начать?

‒ Я расскажу про путь, который должен быть, а не про то, что реально происходит в поликлиниках. Нужно, чтобы у людей сложилось четкое представление о том, как им действовать. Первоначально следует посетить невролога, возможно, дальше сходить к травматологу-ортопеду. На первом этапе работы с пациентом идет тщательный сбор анамнеза, жалоб. Врач узнает, когда именно и как появились симптомы, узнает динамику развития. Специалист обязательно устанавливает факторы, которые способствовали появлению болезни и обострений. Далее он оценивает то, как именно патологии влияют на качество жизни человека, и как он сам относится к своему заболеванию.

Человека ждет обследование, которое включает несколько этапов:

  • В первую очередь, это будет нейроортопедический осмотр. В его рамках врач исследует осанку с помощью двух весов, чтобы убедиться, что распределение на обе ноги человека идет равномерное. Также врач определит у пациента объем активных и пассивных движений, исследует мышечный тонус, выявит триггерные болевые точки.
как лечить дороспатию
  • Далее следует рентгенография. Врач делает снимки позвоночного столба полностью, при необходимости ‒ более подробно исследуется пораженный отдел. Вообще, рентгенологическое исследование помогает найти повреждения от травм и их последствия, если травмы были, любые костные разрастания, различные изменения костной структуры, врожденные аномалии, а также стеноз.
  • КТ позвоночника (компьютерная томография). Применяют нечасто. КТ дополняет то, что удалось увидеть на рентгеновских снимках, помогая уточнить, где находится патологический очаг, его размеры и конфигурацию, как он взаимодействует с соседними структурами. По результатам КТ позвоночника врач может спланировать либо хирургическое вмешательство, либо же уточнить, какая тактика консервативной терапии будет наиболее эффективной в данном случае.
  • Иногда дополнительно нужно сделать МРТ позвоночника. Результаты такого обследования помогают увидеть межпозвонковые диски, хрящи, связки, нервы, спинной мозг с его оболочками, сосуды, мышцы, жировую клетчатку. По МРТ врач может детально оценить, в каком состоянии находятся мягкотканных структуры, найти травмы, воспалительные или дегенеративные заболевания, любые имеющиеся аномалии развития, а также опухоли. МРТ делают далеко не в каждой ситуации. Но бывает, что это обследование назначают просто чтобы заработать деньги на дополнительных услугах.
  • Кроме того, в процессе обследования врачи, бывает, применяют нейрофизиологические методики. Электромиографию, электронейрографию.

Чаще всего при дорсопатии врач назначает консервативное лечение. При обнаружении этой группы патологий важно рано начать лечение, применять комплексный подход, сочетать различные методики.

В консервативное лечение дорсопатий входит несколько медикаментозных и немедикаментозных методов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Их назначают короткими курсами в виде таблеток, иногда при обострении ‒ внутримышечно, чтобы снизить интенсивность боли, уменьшить воспаление. Если нужно, врач может назначить их длительно, но уже в виде местного средства;
  2. Миорелаксанты (препараты для расслабления мышц). Они бывают нужны, чтобы уменьшить интенсивность мышечного спазма, устранить рефлексогенный компонент боли;
  3. Блокады с использованием кортикостероидов. Их назначают при сильных болях, которые не удается устранить другими препаратами. В этом случае "Бетаметазон", "Дексаметазон" и другие средства, дополненные местным анестетиком, вводят непосредственно в зону поражения;
  4. Медикаменты для стимуляции восстановления. Чтобы стимулировать регенерацию тканей, активизировать биохимические процессы в тканях нервов, восстановить хрящи, врачи могут назначить по необходимости витамины группы В, анаболические препараты, хондропротекторы, сосудистые препараты;
  5. Успокоительные средства. Чтобы не возникали депрессивные расстройства из-за хронической боли, иногда назначают разные средства: от травяных сборов и мягких транквилизаторов до антидепрессантов. Все они дополнительно уменьшают выраженность психогенных (непроизвольных) спазмов мышц;
  6. Тракционная терапия. В ее рамках специалист проводит сухое и подводное вытяжение, которые помогают расслабить мышцы, увеличить межпозвонковое расстояние. С помощью данной терапии можно устранить компрессию сосудов и нервов, уменьшить боли и улучшить кровоснабжение;
  7. Физиотерапия. Врач назначает пациентам электрофорез, грязевые аппликации, магнитотерапию, диадинамические токи, лазеротерапию, ультрафиолетовое облучение (УФО), подводный душ;
  8. Прочие методы. При реабилитации врач обязательно назначает пациенту индивидуально разработанный для него комплекс лечебной физкультуры. В большинстве случаев рекомендует ходить на массаж. По показаниям пациенту могут назначить иглотерапию, мануальную терапию, тейпирование. 

Чтобы зафиксировать пораженный отдел, изредка используют ортезы. Чтобы не было обострений, курс лечения нужно повторять, а при ремиссии ‒ проходить санаторно-курортное лечение.

Но мне хочется сказать об очень важной составляющей лечения ‒ остеопатии. Ее обязательно применяют в комплексе лечения. Во-первых, для быстрого уменьшения болевого синдрома без каких-либо таблеток. Врач использует различные тракции, артикуляции, вытяжения, то есть двигательные техники, помогающие при дорсопатии. Вторая причина, почему стоит включить в лечение остеопатию, состоит в том, что врач-остеопат рассматривает организм человека как единую систему. И это, порой, единственный врач из всех, кто может обнаружить изначальную причину развития проблем. Единственный врач, который способен не просто работать над устранением симптомов, но и отмотать весь клубок нарушений назад и добиться существенного улучшения здоровья пациента. Остеопат не стремится к тому, чтобы вы работали только с ним. Остеопаты, например, прекрасно работают в связке с гастроэнтерологами, ортопедами, неврологами и кардиологами.

‒ Можно ли полностью избавиться от дорсопатии?

‒ Зависит от того, как далеко зашли изменения. Если изменения только функциональные, и структура тканей не нарушена, то можно полностью откатиться к здоровому состоянию. Если у человека есть уже изменения, например, костной ткани, то дегенеративный процесс можно остановить и добиться определенного улучшения питания тканей и улучшения состояния. Если ситуация запущена, не стоит ждать мгновенного результата. И еще важно ‒ нужно постоянно работать над собой. Чтобы облегчить состояние, а потом и вылечиться, нужно постоянно делать упражнения, ходить на физиотерапию (если ее вам назначили), к остеопату по тому графику, который он вам рекомендовал. Бывают случаи, когда с точки зрения вложения сил пациенту гораздо проще сделать блокаду, а дальше ‒ будь, что будет. Какое-то время болеть не будет. А как заболит, ‒ он придет и снова попросит сделать блокаду, не думая о том, что ткани позвоночника все больше и больше разрушаются, и в старости он себе за такое поведение спасибо не скажет.

‒ Без физической нагрузки не обойтись?

‒ Совершенно верно. Например, была пациентка с сильным грудным кифозом, то есть спина у нее была почти горбом. Соответственно, у нее была дорсопатия грудного отдела позвоночника. С помощью курса остеопатии в 10 процедур удалось расслабить спазмированные мышцы спины, встали на место все ее внутренние органы, находившиеся до этого в зажатом состоянии. И с помощью упражнений по реабилитации мы закрепили эффект. Спина у пациентки сильно изменилась. Конечно, нельзя взять и просто распрямить ее за 10 сеансов ‒ так мы человека переломаем. Но осанка улучшилась так, что это стало заметно ее коллегам и близким. Ушла боль. Теперь пациента поддерживает свое здоровье рехаб-упражнениями и отлично себя чувствует.

лфк при дорсопатии

Важно понимать, что физнагрузка должна быть корректной. Ее должен подобрать специалист по рехаб-фитнесу, ориентируясь на специфику вашей осанки, на историю заболевания. Тренер научит вас очередности, технике выполнения упражнений, а также построит программу с прогрессом по нагрузке. Чтобы вы могли привести все мышцы в нормотонус. Это удивительное ощущение самого себя. Вы можете заниматься раз в неделю с тренером, а затем каждый день дома ‒ самостоятельно. 

‒ Как лечат дорсопатию у беременных?

‒ В основном, им назначают физиолечение, и то выбор средств слишком ограничен. Эффективна также мягкая остеопатия, помогающая снять боль. Полноценное лечение дорсопатии лучше проводить все-таки до беременности или после нее.

‒ Бывает ли дорсопатия у детей?

‒ Конечно. Дети идут в школу, оттуда ‒ в кружок, потом играют на фортепьяно. Чаще всего, они проводят дни в сидячем положении ‒ что в школе, что дома, делая домашнее задание. Чтобы избежать проблемы, нужно заниматься профилактикой осанки, организовать ребенку удобное рабочее место, приучить его делать чаще перерывы, активно двигаться.

‒ Что делать для профилактики?

‒ При острых дорсопатиях, которые связаны с функциональными нарушениями (к примеру, из-за той же перегрузки или переохлаждения) высока вероятность полного выздоровления. При хронических процессах, когда есть органические изменения позвоночного столба и смежных анатомических структур, вся надежда остается на своевременное грамотное лечение. Именно с его помощью можно полностью устранить или заметно уменьшить проблему. Так удается сохранить длительную трудоспособность, а также привычную активность пациента.

Если говорить о профилактике, то она предполагает проведение нескольких мероприятий. Для учащихся нужно сформировать расписание так, чтобы оно учитывало официальные рекомендации. В классах и в офисах должна стоять функциональная мебель. На производстве должны обеспечиваться соответствующие условия труда. Плюс к этому следует свести к возможному минимуму количество стрессов и сохранять физическую активность в любом возрасте. Тем, у кого уже диагностировали дорсопатию и кого есть склонность к заболеваниям соединительной ткани, нужно наблюдаться у невролога, ортопеда и остеопата.

Важно помнить, что при дорсопатии любого отдела позвоночника нужно пройти комплексное обследование и лечение, соблюдать все рекомендации врачей, чтобы убрать полностью проблему или максимально избавиться от болевого синдрома. Первым этапом может стать запись на бесплатную консультацию в нашу клинику, где врач проведет тщательную диагностику и расскажет, что вам делать дальше. Мы готовы дать вам то, чего обычно вы не получаете от врачей, ‒ стратегию вашего лечения. После консультации вы при желании можете сразу остаться на лечение.

Фомина Яна Анатольевна

Фомина Яна Анатольевна

Тренер по реабилитационному фитнесу

Остались вопросы? Пишите их сюда. Каждый день я отвечаю на десятки вопросов пациентов. Поэтому прекрасно понимаю, как важно разобраться в проблеме, прежде чем приступать к лечению.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Комментарии