Безопасное лечение рефлюкса для тех, кто не хочет принимать препараты всю жизнь

Многие живут с изжогой годами и даже десятилетиями. Пьют различные препараты, помогающие снять симптомы, или вообще пьют просто соду. Но изжога ‒ это, конечно, не норма. Нужно стараться не просто купировать симптомы, а устранить причину проблемы. Тогда ваш пищевод будет в безопасности, и рак пищевода вам не грозит. 

Некоторые пациенты подолгу обходят врачей, но все равно не могут справиться с забросом кислого содержимого желудка в пищевод. И часто таким пациентам помогают именно врачи-остеопаты. Предлагаем разобраться, как лечить рефлюкс и как работает остеопатия в борьбе с изжогой.

Изжога (или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ‒ ГЭРБ) ‒ состояние, при котором желудочный сок попадает в нижний отдел пищевода. Слизистая оболочка пищевода реагирует на это, и у человека появляется кислая или даже горькая отрыжка, неприятные ощущения. Симптомы бывают разнообразными. Например, это может быть боль в области груди, срыгивание пищи, дискомфорт после еды, метеоризм. Если в этом состоянии человек ест жирную пищу, пьет газированные и спиртные напитки, курит, носит одежду с тугим поясом, симптомы рефлюкса могут стать острее. При рефлюксе сложнее высыпаться, так как лежа легче выбрасывается содержимое желудка, изжога обостряется, кислый, горький вкус во рту становится отчетливее. 

симптомы рефлюкса

Другие симптомы: 

  • боль в горле, которая становится сильнее при глотании
  • хриплый голос
  • свист во время дыхания
  • кашель
  • затрудненное глотание

В тяжелых случаях у человека бывает непроизвольная рвота и постоянная тошнота. Еще один симптом, на который врачи могут не обратить внимание, ‒ это избыточное слюноотделение, особенно ночью. Из не самых очевидных проявлений рефлюкса стоит отметить фиброз легочной ткани и нарушение эмали зубов.

шушков

При рефлюксе желудка может быть боль в грудной клетке, которая усиливается после приема пищи. Это многие знают и часто годами не придают значения симптоматике.

Но боль в грудной клетке также может появляться и при множестве других состояний. Например, при межреберной невралгии, реактивном и остром панкреатите, гипокальциемических судорогах (появляются при низком уровне кальция в крови), кардионеврозе гортани и так далее. Всегда нужно проходить детальное обследование. 

У меня был такой случай: женщина 55-ти лет обратилась ко мне с болями в грудном отделе позвоночника, в грудной клетке. Я ее обследовал и провел лечение. Упорно искал и устранял дисфункции в организме, разные мышечные блоки, суставные. Но лечение после двух сеансов облегчения не дало. Я отправил ее на дополнительное обследование, сделали рентгенографию пищевода и обнаружили новообразования. У женщины развился рак пищевода из-за годами нелеченного рефлюкса.

Матвей Владимирович Шушков
мануальный терапевт с мягкими остеопатическими техниками, травматолог-ортопед, педиатр

Почему кислая среда желудка попадает в пищевод?

Это происходит из-за слабости нижнего сфинктера пищевода, который в нормальном состоянии не дает еде двигаться обратно из желудка по пищеводу. На тонус сфинктера может серьезно повлиять образ жизни человека:

  • употребление кофе, шоколада
  • прием лекарств
  • курение
  • злоупотребления спиртным
  • гормональные и физиологические изменения при беременности
  • стресс

Кроме того, рефлюкс пищевода иногда появляется при повышении внутрибрюшного давления, к которому приводит метеоризм, ожирение, скопление жидкости в брюшной полости, заглатывание воздуха вместе с едой (аэрофагия).

На развитие рефлюкса всерьез может влиять и состояние грудобрюшной диафрагмы. Она крепится сухожилиями справа и слева от 8 и 9 грудного позвонков. При спазмах диафрагмы возможно искажение пищеводного отверстия диафрагмы, что тоже может приводить к нарушению работы сфинктера.

При анатомической несостоятельности пищеводного отверстия диафрагмы желудок может проникать из брюшной полости в грудную клетку, то есть занимать нефизиологическое положение. И это тоже может приводить к изжоге.

гастроэзофагеальный рефлюкс

Воздействие кислоты на пищевод

Когда изжога только появилась, то при воздействии кислого содержимого желудка на слизистую оболочку пищевода развивается воспаление отдельных участков. Со временем эти участки становятся больше и сливаются вместе. На третьей стадии воспаление есть уже на всей поверхности слизистой, появляются язвы. На четвертой стадии развивается хроническая язва пищевода, стеноз (сужение отверстия пищевода). Ну и дальше уже онкология. На третьей и четвертой стадиях уже может быть пищеводное кровотечение, которое выявляют при эндоскопическом обследовании. Пациент при этом о кровопотере не подозревает и замечает только слабость, снижение давления, бледность кожи.

Люди не идут к врачу или забрасывают наблюдение у врача, потому что свыкаются с состоянием. Многие даже не считают это болезнью ‒ ну бывает у меня изжога, ну что такого? Простой пример: приходит ко мне на прием человек, я спрашиваю, есть ли какие-то хронические заболевания? Он говорит, что нет. Дальше я спрашиваю, принимает ли он какие-то лекарства? Да, говорит, принимаю препараты от давления. Выходит, у человека есть гипертоническая болезнь, но он не считает ее проблемой или болезнью, о которой стоит упомянуть. И с рефлюксом точно так же. А о том, что это может привести к раковому перерождению пищевода, люди просто не знают. Идите к врачу и долечивайтесь до конца, не бросайте.

Матвей Владимирович Шушков
мануальный терапевт с мягкими остеопатическими техниками, травматолог-ортопед, педиатр

Как диагностировать гастроэзофагеальный рефлюкс болезнь?

гастроэзофагеальный рефлюкс диагностика

В первую очередь, стоит обратиться к гастроэнтерологу. Врач подробно расспросит о симптомах. Потом назначит эндоскопию, чтобы подтвердить или опровергнуть рефлюкс, оценить степень его тяжести. При необходимости возьмут биопсию поврежденных тканей, чтобы оценить, какие там клетки, и нет ли перерождений. Кроме того, специалисты применяют контрастную рентгенографию, фиксируя попадание контраста из желудка в пищевод. А с помощью манометрии пищевода (эзофагоманометрии) оценивают то, насколько активно сокращается пищевод, изучают показатели движения его стенки и работу пищеводных сфинктеров. Иногда бывает нужна амбулаторная pH-метрия, чтобы определить кислотность забрасываемого содержимого.

После подробной диагностики, общей оценки состояния здоровья человека врач анализирует, насколько серьезно развилась проблема и подбирает схему лечения непосредственно для каждого пациента. Единой схемы для всех нет.

Как вылечить рефлюкс?

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предполагает устранение неприятных симптомов, лечение воспаления слизистой оболочки пищевода (эзофагита), предотвращение или устранение осложнений. Врач может назначить консервативное и хирургическое лечение ‒ укрепление сфинктера пищевода. Первый вариант выбирают при легкой и средней степени рефлюкса, а второй в случае, когда от консервативная терапия не привела к выздоровлению.

Очень важно изменить образ жизни. Пациенту нужно привести вес в норму, если есть ожирение, изменить диету, контролировать объем съедаемых продуктов и время приема пищи, отказаться от разрушающих привычек, например, от курения и спиртного, лекарств, которые угнетают функцию нижнего сфинктера пищевода, избегать сильных нагрузок на мышцы пресса. Для улучшения сна нужно так положить подушку, чтобы спать в чуть в приподнятом состоянии. Так содержимому желудка будет сложнее попадать в пищевод.

Если есть изжога, то можно после еды полежать на левом боку, чтобы не было заброса содержимого желудка в пищевод. Можно устроиться полусидя или хотя бы спокойно посидеть после обеда в течение часа, не нагружая себя физически.

Если пациент попробовал препараты, соблюдал все рекомендации врачей, но изжога осталась, то стоит обратиться к остеопату. Он проведет собственную диагностику и устранит все мышечные и структуральные дисфункции. После остеопатического лечения удается снизить дозировку препаратов или совсем избавиться от них. Но все зависит от конкретного человека и состояния его здоровья.

Матвей Владимирович Шушков
мануальный терапевт с мягкими остеопатическими техниками, травматолог-ортопед, педиатр

Если говорить о лекарствах, то врачи назначают регулярный прием антацидов, производных альгиновой кислоты, антисекреторных препаратов, а также прокинетиков.
В комплексе все это снижает кислотность желудочного сока, активизирует перистальтику, защищает слизистую оболочку пищевода, приводит в норму моторику пищевода и желудка, делает сфинктеры более активными. Благодаря этому, симптомы меньше беспокоят, улучшается качество жизни.

Консервативное лечение рефлюкса у взрослых не способно устранить причину заболевания, но снижает остроту симптомов и не дает развиваться осложнениям. Если же этого не происходит, например, в течение года, пациента направляют на консультацию с хирургом. При осложненном течении заболевания, когда есть язвы, кровотечения, сочетание с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, также назначают вмешательство хирурга.

bebin врач-остеопат

На прошлой неделе закончили лечение с девушкой, которая пришла с жалобами на боль в животе, изжогу, отрыжку, нарушение стула. Я ее опросил, и выяснилось, что это все началось после большой потери веса. Такое бывает. Девушки садятся на диету и быстро худеют. Провел диагностику, обнаружил у пациентки опущение желудка и почек. В работе с ней использовал техники по улучшению подвижности кишечника и техники лифта, чтобы поднять опущенные органы. Нужно же, чтобы каждый орган занимал свое положение. Удалось добиться стабилизации пищеводно-желудочного отверстия, у девушки исчезла изжога, отрыжка. Кишечник стал работать намного лучше. Провели с ней пять сеансов, и мы оба довольны результатами, которых добились. 

Другой пример. Один из моих пациентов переболел COVID-19. После курса антибиотикотерапии и противовирусных препаратов у него испортился стул, начались запоры, появились боли в животе, изжога, отрыжка, горечь во рту. Я провел обследование и обнаружил, что кишечник спазмирован, есть нарушение подвижности печени. Занялись лечением, я использовал остеопатические техники по нормализации тонуса кишечника, снятию спазмов, особенно в зоне перехода тонкой кишки в толстую, сигмовидной кишки. Поработал над улучшением подвижности печени. В результате стул нормализовался, перестал забрасываться желудочный сок в пищевод.

Андрей Игоревич Бебин
мануальный терапевт, педиатр, подиатр, травматолог-ортопед, врач ЛФК и спортивной медицины

Какой должна быть диета при рефлюксе?

Нужно делать все, чтобы исключить повреждение слизистой оболочки и не провоцировать метеоризм и усиленное газообразование в кишечнике. Есть несколько правил питания при рефлюксе:

  • есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Благодаря этому желудок не растягивается, избытка соляной кислоты не образуется.
  • пища должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Лучше, если температура блюд будет 25-50 градусов Цельсия.
  • отказаться от еды "на ходу". Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • пища должна быть приготовлена на пару, отварена, ее можно тушить и запекать. 
  • ограничить соль 
  • сохранять осанку во время и после еды (с коррекцией осанки и укреплением мышечного корсета поможет рехаб-специалист)
  • не есть перед сном

Во время лечения врачи рекомендуют сократить или совсем избегать таких продуктов, как кофеин, шоколад, лук и чеснок, хрен, мята, цитрусовые, томаты и продукты из них (например, кетчуп), капусту, бобовые, газированные напитки, жирную пищу (в том числе, жирный мясной и рыбный бульон, сливки и другую жирную молочную продукцию), сдобный хлеб, грибы, острую приправу, соки из пакетов. Все перечисленное может вызвать обострение рефлюкса. В целом, меню при изжоге стоит подробно обсудить с лечащим врачом.

Чтобы не было рецидивов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, надо начинать терапию сразу же, как только изжога впервые появилась, так как остановить заброс кислого содержимого желудка в пищевод намного проще, чем залечивать разрушенную слизистую. Проводить терапию нужно обязательно под наблюдением врача.

Если у вас изжога, не теряйте время, включитесь в комплексную терапию. Обратитесь к гастроэнтерологу и остеопату. Совместными усилиями эти два врача точно вам помогут. В нашей клинике можно записаться на бесплатные консультации. Мы добавили их в расписание, чтобы и вы, и врач могли оценить, насколько будет эффективно остеопатия именно в вашем случае. Если мы сможем вам помочь, можете сразу же остаться на лечение или записаться на другой день. Если будут сомнения, вы можете уйти сразу после консультации. В таком случае платить за консультацию вам не придется.

Панков Алексей Викторович

Панков Алексей Викторович

тренер по рехаб-фитнесу, специалист по коррекции опорно-двигательного аппарата, специалист по психосоматике

Если не нашли ответа на свой вопрос в статье, напишите его сюда ‒ я отвечу. Не тяните с лечением, в медицинских вопросах не стоит тратить время зря.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Комментарии