Лечебная гимнастика на современном уровне

Что такое лечебная гимнастика, и для чего она нужна

ЛФК (лечебная гимнастика)

Лечебная гимнастика (иначе говоря, ЛФК, лечебная физкультура, оздоровительная гимнастика, реабилитационный фитнес, физическая гимнастика) – направление в медицине, которое с помощью специально подобранных физических нагрузок и движений помогает при различных проблемах со здоровьем.

Между лечебной гимнастикой и обычной физической культурой есть серьезные отличия. 

Утренняя зарядка, фитнес, йога и т.д. – это хороший способ поддерживать свои мышцы в тонусе, сохранять подвижность суставов, “разгонять” лимфу, улучшать кровообращение, насыщать организм кислородом, а также снимать напряжение со спины, шеи, ног. Это неотъемлемая часть здорового образа жизни.

Лечебная гимнастика или ЛФК – это именно лечение гимнастикой, к которому прибегают при наличии конкретных медицинских показаний. Для таких занятий специалист-реабилитолог разрабатывает индивидуальную программу для каждого пациента, исходя из его анамнеза. В процессе реабилитации упражнения корректируются, в зависимости от результатов проведенных занятий. Специалист постоянно держит под контролем состояние человека, его мышц и осанки. 

Показаниями для назначения лечебной гимнастики являются:

  • нарушения неврологического характера (проявления остеохондроза, межпозвоночная грыжа)
  • мышечные дисбалансы
  • слабый мышечный корсет
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артрозы, ограничение подвижности)
  • нарушения осанки
  • проблемы со стопами (плоскостопие, варус или вальгусные изменения)
  • перенесенные заболевания дыхательных путей
  • восстановление после травм (повреждение костей, суставов и мягких тканей)
  • гормональные нарушения
  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • гинекологические заболевания

Кто проводит занятия ЛФК?

Специалист по лечебной гимнастике

Специалист по лечебной гимнастике (он же специалист по лечебной физкультуре или реабилитолог) по старинке воспринимается людьми как специалист, тренирующий пожилых людей, дающий им небольшую нагрузку для поддержания физической активности. И всё это должно напоминать элементарную утреннюю зарядку. Такое представление об ЛФК сильно устарело и имеет мало общего с тем, чем действительно занимаются реабилитологи и как могут помочь людям самого разного возраста и рода занятий. Реабилитолог – это специалист, который работает с пациентами в период восстановления после травм, при различных болевых состояниях, дискомфорте в теле, нарушении работы внутренних органов. Он владеет различными методиками и может предложить вам огромный арсенал упражнений, подходящих именно вам. Врач-реабилитолог возвращает пациентам качество жизни.

Отзывы наших пациентов на работу рехаб-тренеров

Если у вас болит спина, голова, рука, нога, живот, если есть любые проблемы с внутренними органами, гастрит, панкреатит, всё что угодно, специалист по лечебной физкультуре может помочь подобрать упражнения для любого случая. И вы почувствуете большую разницу в комплексном лечении с участием лечебной гимнастики или без нее.

Это не спортивный тренер, и не спортивный врач. Задача специалиста по лечебной гимнастике заключается не в том, чтобы сделать вам красивые кубики мышц на животе или огромные бицепсы, а в том, чтобы вы стали здоровее. И уже как следствие – красивее. Поэтому, если вы идете заниматься, можете быть уверены, что вам подберут наиболее эффективную методику. Занятия по лечебной гимнастике проводятся не спеша, в спокойном темпе, наедине со специалистом или в малой группе – это 2-3 человека, подобранных по принципу схожести проблем.

Не стоит сравнивать посещение лечебной гимнастики с походами в фитнес-клуб по годовому абонементу. В первую очередь, здесь медицинский подход, лечение физическими упражнениями, а не просто физическая нагрузка по усредненной универсальной программе. Реабилитолог на своих занятиях всему обучит, покажет, как правильно выполнять упражнения, вы с ним отработаете технику. Но большую часть работы предстоит выполнять дома, нужно будет регулярно самостоятельно заниматься по вашей индивидуальной программе. Путь к здоровому красивому телу могут пройти только усердные и терпеливые люди.

Как проходит занятие по лечебной гимнастике

Такую тренировку условно можно поделить на 3 части:

  1. Разминка. Занимает около 10% времени занятия. Здесь идет подготовка к физическим нагрузкам, прогрев мышц, суставов, связок, сухожилий. Также выполняются дыхательные упражнения.
  2. Основной комплекс лечебной гимнастики. 70-80% времени. В этот период прорабатываются мышцы, улучшается их питание, восстанавливаются функции тела, оно учится двигаться правильно. Каждое упражнение воздействует на определенные области тела, органы или травмированные участки. 
  3. Заминка. 10-20% времени. Здесь нагрузка постепенно снижается, восстанавливается дыхание, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Могут применяться дыхательные упражнения, неспешная ходьба. Это позволяет расслабить организм и перевести его из режима физической активности к обычному состоянию.

Во время занятий важно увеличивать нагрузку постепенно, чередовать с определенными интервалами активные движения и отдых. Проводить лечебную гимнастику нужно систематически, не забрасывая ее на какое-то время и не наверстывая потом сразу за один день пропущенные занятия. Одна часть упражнений должна меняться или дополняться на каждом занятии, другая – остается неизменной и помогает поддерживать уже достигнутый результат. Такой режим тренировок даст нужный эффект, позволяя вывести ваше тело на новый уровень здоровья.

Кому нужно заниматься лечебной гимнастикой

МФР для спортсменов

Лечебная гимнастика показана любому человеку. Даже профессиональным спортсменам. Для коррекции работы мышц, для контроля осанки надо периодически посещать рехаб-тренера, если хочется сохранить здоровье. На самом деле, рано или поздно каждый спортсмен приходит к пониманию этого и обращается к такому специалисту. Но лучше рано, чем поздно, пока позвоночник и суставы еще здоровые.

Если у человека есть возможность консультироваться со спортивным врачом, то те при любой травме переводят клиентов из режима основных тренировок в режим занятий лечебной гимнастикой. Отдают их как раз рехаб-специалистам. Но не все спортсмены, а тем более любители и посетители спортзалов, находятся под наблюдением таких врачей.

Занятия рехаб фитнесом при беременности

Также лечебная гимнастика будет полезна женщинам во время беременности и в послеродовый период. Инструктор поможет подобрать комплекс упражнений для того, чтобы в беременность у женщины не было боли на фоне колоссальных изменений в теле, чтобы она подготовилась к родам и наименее травматично прошла через них. И чтобы после родов она быстро восстановилась и вернулась в свою форму. Лучше всего, когда все эти этапы ведет один специалист, являясь при этом инструктором ЛФК. Он должен быть не просто тренером или йога-терапевтом, а специалистом с медицинским образованием, знающим человеческую анатомию.

Гимнастика после операции просто необходима, хотя мало кто об этом знает. Например, человек сломал руку. Хирурги грамотно собрали кость, поставили пластины, штифты и выписали человека, выполнив свою работу. У пациента уже не сломанная конечность и теоретически он может работать рукой. 

гимнастика после операции

Но надо заново учиться двигаться, потому что из-за боли или дискомфорта человек боится использовать руку, бережет ее или, наоборот, дает некорректную нагрузку. Здесь и подключаются врачи-реабилитологи, которые помогают ввести в работу все необходимые мышцы и не дать суставам потерять амплитуду движения.

Оздоровительная гимнастика после инсульта помогает пациенту вернуть утраченные навыки. Как правило, в результате кровоизлияния в мозг человека частично парализует. Отдельные части тела оказываются обездвижены или работают некорректно. ЛФК помогает разогнать кровь в парализованных участках тела, убрать застойные явления и активизировать мышцы, чтобы они вспомнили, как надо работать.

Оздоровительная гимнастика после инсульта

Лучше всего начинать заниматься с реабилитологом после посещения остеопата. Он уберет все причины нарушений, а реабилитолог ‒ устранит их последствия, поможет добиться того, чтобы проблемы не возвращались. Но если боли и дискомфорта в теле нет, можно сразу идти к реабилитологу.

Занятия можно также совмещать с массажем для улучшения кровоснабжения, питания тканей, насыщения их кислородом. Это ускорит восстановление организма.

Почему не рекомендуется заниматься ЛФК в группах

Рехаб-тренер работает с людьми индивидуально. Вы приходите к нему так же, как к любому другому специалисту нашей клиники. Он точно так же вас осматривает, опрашивает и подбирает вам упражнения индивидуально, исходя из состояния организма, сопутствующих патологий, возраста, веса, пола. Причем важно не только то, что требуется вашему телу для эффективной работы, но и то, каких результатов хотите добиться вы сами. Кому-то достаточно, чтобы ничто не болело, а кто-то намерен привести в тонус мускулатуру, подтянуть ягодицы, живот и лицо. Все это – вполне достижимые цели.

Занимаясь в больших группах в фитнес-центрах вы не можете рассчитывать на то, что все упражнения будут для вас эффективны и безопасны. У каждого – свой набор хронических заболеваний или травм. Что разрешено и показано одному, категорически запрещено другому. Это всегда в фокусе внимания рехаб-специалиста.

Индивидуальный подход в этом случаем имеет решающее значение. Кстати, после того, как вы позанимаетесь с таким специалистом, вы уже будете знать, что вам можно делать, а чего нельзя. И, когда будете достаточно подготовлены, он даст вам добро, чтобы заниматься и в фитнес-клубе. Это и есть цель нашей клиники: дать все навыки и инструменты, чтобы человек мог самостоятельно отслеживать свое состояние, понимать, какая нагрузка ему подходит и поддерживать свое здоровье. Мы не подсаживаем людей на вечные тренировки с нашими специалистами. Мы обучаем, ставим на ноги и отпускаем. Рекомендуем периодически – примерно раз в полгода – приходить для оценки двигательных паттернов и состояния мускулатуры и осанки, а также коррекции нагрузки. Люди, которые научились прислушиваться к себе, всегда чувствует, когда им становится нужна консультация реабилитолога.

Чтобы дать ответы на многие вопросы о лечебной гимнастике, мы поговорили с рехаб-специалистом клиники «Остеопатия+» Оксаной Бызовой.

– Зачем ходить к рехаб-специалисту?

– Во-первых, мы помогаем избавиться от боли или дискомфорта. Часто такое бывает, что человек чувствует скованность в мышцах, суставы гнутся недостаточно хорошо, движения не полноамплитудные, усталость, слабость даже в некоторых мышцах. Мы помогаем все это привести в нормотонус, восстановить осанку, объем и четкость движений. Еще одна задача – научить пациента двигаться правильно. То есть мы переучиваем тело, нервную систему правильно работать с мышцами, чтобы человек правильно дышал, правильно ходил. бегал. Это помогает сохранить структуры тела здоровыми на долгие-долгие годы. Представьте, что у вас чуток в сторону отходит стопа при ходьбе. Всего на несколько градусов, которые заметит только специалист. Казалось бы, ерунда. Но суставы стопы и коленей в таком случае с каждым шагом получают неверную нагрузку. Хрящи изнашиваются, связки растягиваются. Походит так человек несколько лет, и у него заболят суставы. Мы на занятиях отслеживаем такие вещи и корректируем.

Мы добиваемся того, чтобы проблемы со здоровьем больше не возвращались, и кинетические цепи тела (мышцы, связки, суставы, сухожилия, соединительная ткань, нервы и т.д.) работали корректно.

– Как вы работаете с человеком?

– Мы идем от простого к сложному. Сначала мы учимся основам, учимся правильно дышать, включать в работу глубокую мускулатуру, осваиваем гимнастику для позвоночника. Я человеку объясняю, по какой причине в его теле возник дисбаланс, и пошли нарушения. Для того, чтобы убрать последствия в виде болевых симптомов или косметических каких-то нарушений, нам нужно поработать над причиной. Например, чтобы избавиться от боли в шее, нам нужно начать работать с грудным отделом позвоночника, увеличить его мобильность. Также необходимо, чтобы ребра раскрывались во всех плоскостях (в сагиттальной и фронтальной), для этого нам нужно поработать с грудобрюшной диафрагмой, снять с нее спазм, восстановить дыхательные функции организма. Мало кто замечает, но очень многие дышат не в полный объем. Затем начинаем корректировать уже движения. Когда с этим разобрались, можно уже работать над силой определенной мускулатуры.

– Какие именно шаги нужно пройти от простого к сложному?

– Можно выделить следующие шаги:

  1. Работа с дыханием
  2. Работа со стопами
  3. Работа на подвижностью суставов
  4. Работа над стабилизацией
  5. Упражнения для осанки
  6. Функциональные упражнения 
  7. Силовые упражнения.

Это, конечно, не четко разграниченные задачи. Некоторые из них мы прорабатываем одновременно. Я смотрю по состоянию конкретного человека. И когда я вижу, что человек все освоил, организм подготовлен, я отправляю его “в свободное плавание”: в фитнес-клубы, на горные лыжи, велосипеды и т.д.. Но рекомендую все же заглядывать иногда ко мне для коррекции. Потому что любой спорт рано или поздно приводит к дисбалансам, которые нужно скорректировать, пока они не перешли в функциональные нарушения и не дали боль.

– Как часто нужно посещать занятия, и как долго длится курс лечебной физкультуры?

– Каждый этап или шаг может длиться разное время, так как все люди разные, и у каждого нервная система реагирует на нововведения по-разному. Поэтому мы, как правило, встречаемся раз в неделю или раз в пару недель для проработки нового комплекса. Позанимались с реабилитологом, освоили технику выполнения упражнений, а дальше продолжаете каждый день заниматься дома. Потом снова сходили на занятие, скорректировали нагрузку – и опять занимаетесь дома. Для выполнения упражнений никаких особых приспособлений не нужно.

Для того, чтобы изменения крепко вошли в жизнь, потребуется от полугода в легких случаях и до 2-3 лет в более сложных. Но, чем дольше вы занимаетесь, тем больше вы обретаете самостоятельности. Для некоторых именно эта ставка на самостоятельность и становится преградой на пути к здоровью. Есть люди, которые не могут заставить себя заниматься дома на коврике. Им комфортно выполнять задачи, которые прямо сейчас ставит тренер. Без проблем. С такими людьми мы встречаемся по 3 раза в неделю и работаем. Это, конечно, выходит дороже: одно дело, когда вы занимаетесь дома и не платите ни копейки, другое – оплачивать работу тренера. Но кто-то готов платить за этот комфорт. Мы готовы предоставить любые условия, лишь бы человек не бросил начатое. Обязательно проговаривайте свои пожелания. Сколько вы готовы вложить сил и денег в свое здоровье. И вместе мы составим программу, маршрут. Если денег немного, сделаем упор на самостоятельные занятия с периодическим контролем в зале. Если бюджет позволяет, будем чаще заниматься в зале. А потом, кстати, это может войти в привычку, и человек все же сможет перейти к самостоятельным занятиям. В общем, я призываю: говорите со мной, мы обязательно подберем для вас подходящие условия.

– Можете привести примеры?

– Например, мужчина, 30 лет. Боли в пояснице с отдачей в ягодицу по седалищному нерву. Занимаюсь с ним уже полгода. Сначала каждую неделю встречались. Месяца через три боль у него уже не возвращалась, и мы приступили к силовым тренировкам. Он стал ходить раз в 2 недели. А сейчас уже видимся раз в 3 недели. Силовые занятия он продолжает дома. Это средний по сроку период восстановления. Ситуация была острая, но не просто убрали симптомы, а сделали человека куда сильнее и здоровее. 

Еще пример – девушка, 26 лет. Обратилась к нам с жалобами на боли в стопах, шее и поясничном отделе. Выяснилось, что у нее плоскостопие. А когда плоскостопие, обычно есть и перекос таза. У этой девушки был, плюс гиперлордоз – это сильный прогиб в пояснице, а еще – гипермобильность в коленных суставах. Сначала мы почти год занимались раз в неделю. Ей так комфортнее было – ощущать еженедельную поддержку. Сейчас уже полгода девушка приходит раз в месяц. Боли, с которыми она пришла в самом начале, больше не появляются. За время работы мы с ней вместе отметили четкую связь: при стрессовых ситуациях у нее в определенных мышцах возникал тонический синдром. Например, между лопаток, в грудном отделе. Мы сразу, буквально за 1 сеанс, решали такие проблемы, чтобы они не развивались сильнее. Сейчас она уже сама знает, что ей нужно сделать, когда возникают подобные ситуации.

Еще один пример хочу рассказать. Женщина, 43 года. Обратилась в клинику с болями в грудном и шейном отделах с отдачей в руку (возникало легкое онемение и .покалывание в конечности). Она работала с остеопатом, прошла несколько сеансов, а потом еще ходила ко мне раз в 2-3 недели на поддерживающую гимнастику. Мы поработали 3 месяца, и она сказал, что ей этого результата достаточно. Недавно наши консультирующие врачи с ней связывались, говорит, что чувствует себя очень хорошо. Дома продолжает заниматься.

– Можно ли параллельно занятиям с рехаб-тренером давать себе ещё какую-то нагрузку? Бегать, растягиваться, ходить в тренажерный зал? 

– Когда мы только начинаем работу, нежелательно параллельно давать еще какую-то нагрузку. Нужно настроить правильную двигательную активность. И когда я вижу, что человек двигается корректно, я сама говорю, что пора бы вам походить в какой-нибудь бассейн. Далее добавляются функциональные, силовые тренировки, но тоже с учетом прогресса человека. Все дальнейшие тренировочные процессы должны проходить под присмотром тренера, который знает биомеханическую функциональную анатомию. Работая одновременно с реабилитологом и грамотным фитнес-тренером можно добиться великолепных результатов. Многое зависит от согласованности их действий и рекомендаций.

– Как можно назвать то, что происходит на занятиях? Это же не растяжка, не силовые занятия, не кардио?

– Ни то, ни другое. Это реабилитационные тренировки. Мы стремимся не столько к красоте, сколько к здоровью. И в результате уже получаем и здоровье, и красоту, и бодрость духа. Человек себя чувствует намного лучше и с моральной точки зрения.

– Как понять, что пора идти к реабилитологу?

– Если вы начали с посещения остеопата, то к рехаб-тренеру нужно идти, когда устранены причины боли, острые состояния. Остеопат сам подскажет, когда пора, и на что сделать упор. Мы в таком случае работаем в связке: врач указывает на проблемные зоны, а я даю корректную нагрузку и обучаю человека все выполнять

Острей Игорь Анатольевич

Острей Игорь Анатольевич

Врач-остеопат, мануальный терапевт, невролог, врач высшей категории по спортивной медицине и лечебной физкультуре

Остались вопросы? Пишите их сюда. Каждый день я отвечаю на десятки вопросов пациентов. Поэтому прекрасно понимаю, как важно разобраться в проблеме, прежде чем приступать к лечению.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Комментарии